恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月末で失効してしまうマイレージがあったので、寒い1月に暖かい沖縄に行く事にした。<br />ついでと言っては何だが(笑)夫の還暦祝いを兼ねて、娘と3人で初めての沖縄。娘は3回目の沖縄だが、彼女も夏の離島ばかりだったらしく、美ら海水族館も首里城も定番の観光スポットは今回が初めてだったので充分楽しめたようだ。

マイルで行く初めての沖縄(1日目)

2015/01/09 - 2015/01/11

isoflavone

isoflavoneさん

2015年1/9(金)
    寒波襲来の東京から暖かい沖縄へ♪
    7:50羽田発のANA便で那覇空港まで。マイレージを使ったのでお得な気分。勿論エコノミーです。
    快晴だったので、飛行機の窓から富士山がバッチリ良く見えた。いつも雲の上に頭だけ出してる富士山しか撮った事無かったので、興奮してシャッター押しまくり!(iPhoneですが)

ほぼ定刻通り10:40那覇空港着。
    早速予約していたトヨタレンタカーまでシャトルバスで向かい、一番お安い価格のヴイッツを借りる。取り敢えずお昼ごはんは「なかむらそば」と決めていたので恩納村方面に向かうが、途中国際通りも通ってみた。

恩納村にある「なかむらそば」さんへ。13時近くになっていたせいか、オフシーズンのせいか、並ばずにすんなり座れた。
    人気No1〜3までの、アーサそば、ソーキそば、なかむらそばを各1頼んでみた。やはり人気No1のアーサそばが個人的には一番美味しいと思う。
    まどの外は東シナ海が広がり、リゾート感満載。

でも外に出るとすごく強い風が吹いて、沖縄意外と寒っ!

道路はやはり南国の雰囲気。

恩納村まで来たので、近くの観光名所「万座毛」に寄ってみた。
    確かに断崖は象の鼻の様にも見える!
    パンフレットの写真と比べるとやはり冬の海の様相を呈していて、ふと、東尋坊を思い出した。

道の駅には寄らないとね!
    「おんなの駅なかゆくい市場」へ。
    美味しそうな食べ物が沢山あったが、もうお腹一杯だったので、残念ながらコーヒー一杯だけ頂いた。とても美味しいコーヒーだった♪

この旅で絶対に買いたかった三矢本舗の「幻の味ブルース」。以前友人からお土産で頂いて、そのなんとも言えないモチフワの食感が忘れられなかった。
    売店のお姉さんも感じ良くて、おまけにくれた「サーターアンダギー」も今まで食べた中で一番美味しかった♪

市場の野菜売り場に入る箇所のドアにあった貼り紙。この下には「歌舞伎顔で引く」とか、「ものまねしながら引く」とかあった(笑)

ホテルにチェックインする前に、ホテル近くの読谷村「やちむんの里」へ
    ここは読谷山焼や読谷壺屋焼の窯元が集合している焼物の里。

工房の前に並べられた商品の焼物達。
    私は小皿を2枚、娘はご飯茶碗を購入した。

横田屋窯さんの登り窯。

グルメもショッピングも満喫したので、これから2泊お世話になるホテル「日航アリビラ」へ。

予約していたブレミアツインは43?で3人分のベッドが並んでも余裕の広さ。

バルコニーからの眺め

一休.comで予約したプランは朝食付きで、冷蔵庫の飲み物飲み放題、プチスイーツバイキング付き。

折角なので、プチスイーツバイキングを頂く。

腹ごなしにホテル内を散策。
    中庭から海を眺めると雲の隙間から陽が射してとても幻想的。FBでこの写真をUPしたら友人が「天使のはしご」と名付けてくれた。

夕方5時半になると、庭のライトアップが始まる。

• さっき頂いたスイーツも消化していないので、晩御飯は自分で量を調節できる「ハナハナ」の沖縄&amp;フレンチブュッフェにした。<br />還暦祝いのサービスでノンアルコールカクテルをご馳走になり、記念写真も撮って頂いた。

さっき頂いたスイーツも消化していないので、晩御飯は自分で量を調節できる「ハナハナ」の沖縄&フレンチブュッフェにした。

お腹も一杯になり、部屋で寛いでこの日は早目に就寝。