ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行記だか、<br /><br />トレイル旅行記だか、<br /><br />いまいち分からなくなってきましたね(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />マノアフォールズトレイル翌日、<br /><br />前日の足の痛みが気になったので、<br /><br />様子見で、<br /><br />ダイヤモンドヘッド一周ラン。<br /><br /><br />GPSの捕捉が遅かったので、<br /><br />約1K足りない。<br /><br />9K<br /><br />50分。<br /><br /><br /><br /><br /><br />足は大丈夫そう。<br /><br /><br /><br />天気もいいし、<br /><br />一番行ってみたかった<br /><br />クリオウオウ・リッジ・トレイルへ行ってみる事に。<br /><br />今回のトレイルコースでは、<br /><br />一番ハードのコースになり、<br /><br />往復8Kとなっていました。<br /><br /><br /><br /><br />場所は、<br /><br />ハナウマ湾の近くで、<br /><br />22番バスで行けるので、<br /><br />バスで行こうかとも思いましたが、<br /><br />道が簡単だったので、<br /><br />レンタカーで行く事に。<br /><br /><br />ワイキキからH1を東に走り、<br /><br />クリオウオウロードを左折。<br /><br /><br /><br /><br /><br />後は道なりに行けば、<br /><br />クリオウオウトレイル入り口に着けます。<br /><br />皆、住宅街に路駐して、<br /><br /><br /><br /><br />ここから登っていきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />ここが入り口で、<br /><br />Uターン出来るようになっています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />クリオウオウリッジトレイル入り口。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ここから右に入り、<br /><br />コーススタートとなります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ストップウォッチを押して、<br /><br />トレラン開始。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />緩やかな登りが多く、<br /><br />途中まで走れました。<br /><br /><br /><br /><br />分かりにくい分岐があり、<br /><br />ここを左に行ってしまうと、<br /><br />行き止まりか崖のようなコースになるそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />右に登っていく。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />途中から、<br /><br />歩くようになる。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />急勾配な上り坂。<br /><br /><br /><br /><br /><br />途中に小屋があり、<br /><br />ここで休憩する人が多いみたいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />雨で濡れていたら、<br /><br />ここは登るのはしんどかったろうな。<br /><br /><br /><br /><br /><br />この後くらいに、<br /><br />道が分かりづらい所があり、<br /><br />少しだけ迷う。<br /><br /><br /><br />この木で、写真撮っている人が多かったですね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />この木の後に、<br /><br />視界が開ける。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />いい眺め。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />前日に登ったここヘッドが見える<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最後の難関である<br /><br />急勾配の長い階段。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ここを登りきると、<br /><br />End Of Trail.<br /><br /><br /><br /><br />頂上です♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />3.6K<br /><br />高低差500m<br /><br />46分<br /><br /><br /><br /><br />ここからの眺めは、、、<br /><br /><br /><br /><br /><br />最高♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ココヘッドとハナウマ湾<br /><br /><br /><br />ココヘッドが350m。<br /><br />このクリオウオウの頂上が600m。<br /><br /><br /><br /><br />ラニカイ・カイルアも見えます。<br /><br /><br /><br />先日登ったラニカイピルボックスらしき物も<br /><br />見えました。<br /><br /><br /><br /><br />ここの景色は、<br /><br />高いだけあって、<br /><br />一番良かったですね♪<br /><br /><br /><br /><br />たどたどしい英語で話しかけ、<br /><br />写真を撮ってもらいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />頂上に10分滞在して、<br /><br />下山開始。<br /><br /><br />下山はほぼ走れました。<br /><br /><br />途中、<br /><br />ショートカットしようとしたら、<br /><br />道はなくて、<br /><br />また戻ったり、<br /><br />分かりづらい道で、<br /><br />少し迷子になったりしましたが(苦笑)<br /><br /><br /><br /><br />気持ちよく走って、<br /><br />トレイル終了~。<br /><br /><br /><br />3.6K<br /><br />30分<br /><br /><br /><br />往復7.2K<br /><br />1時間29分<br />(頂上の休憩含む)<br /><br /><br /><br /><br /><br />クリオウオウ・リッジ・トレイル。<br /><br />しんどかったけど、<br /><br />楽しいコースでした。<br /><br />そして何より眺めが最高でした♪<br /><br /><br /><br />お勧めです♪<br /><br /><br />ワイキキから22番バスの直行で来られますし。<br /><br /><br /><br />私はレンタカーで行きましたが(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ワイキキに戻り、<br /><br />レンタカーを返して、<br /><br />部屋に戻り、<br /><br />シャワーを浴びてから、<br /><br />ベランダでビールを飲みながら、<br /><br /><br /><br />足をアイシングする。<br /><br /><br /><br /><br />ちなみにこのアロハビール、<br /><br />あまりうまくなかった(苦笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />このベランダの最高の景色も、<br /><br />のんびり楽しめるのはこの日が最後。<br /><br />翌日は、もう帰る日なので(泣)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />いよいよ次の旅行記が<br /><br />ラストになります。<br /><br /><br /><br /><br />

走りまくったハワイ旅行その7~クリオウオウリッジトレイル

2014/12/28 - 2015/01/02

Taka30

Taka30さん

ハワイ旅行記だか、

トレイル旅行記だか、

いまいち分からなくなってきましたね(笑)

マノアフォールズトレイル翌日、

前日の足の痛みが気になったので、

様子見で、

ダイヤモンドヘッド一周ラン。

GPSの捕捉が遅かったので、

約1K足りない。

9K

50分。

足は大丈夫そう。

天気もいいし、

一番行ってみたかった

クリオウオウ・リッジ・トレイルへ行ってみる事に。

今回のトレイルコースでは、

一番ハードのコースになり、

往復8Kとなっていました。

場所は、

ハナウマ湾の近くで、

22番バスで行けるので、

バスで行こうかとも思いましたが、

道が簡単だったので、

レンタカーで行く事に。

ワイキキからH1を東に走り、

クリオウオウロードを左折。

後は道なりに行けば、

クリオウオウトレイル入り口に着けます。

皆、住宅街に路駐して、

ここから登っていきます。

ここが入り口で、

Uターン出来るようになっています。

クリオウオウリッジトレイル入り口。

ここから右に入り、

コーススタートとなります。

ストップウォッチを押して、

トレラン開始。

緩やかな登りが多く、

途中まで走れました。

分かりにくい分岐があり、

ここを左に行ってしまうと、

行き止まりか崖のようなコースになるそうです。

右に登っていく。

途中から、

歩くようになる。。。

急勾配な上り坂。

途中に小屋があり、

ここで休憩する人が多いみたいです。

雨で濡れていたら、

ここは登るのはしんどかったろうな。

この後くらいに、

道が分かりづらい所があり、

少しだけ迷う。

この木で、写真撮っている人が多かったですね。

この木の後に、

視界が開ける。

いい眺め。

前日に登ったここヘッドが見える

最後の難関である

急勾配の長い階段。

ここを登りきると、

End Of Trail.

頂上です♪

3.6K

高低差500m

46分

ここからの眺めは、、、

最高♪

ココヘッドとハナウマ湾

ココヘッドが350m。

このクリオウオウの頂上が600m。

ラニカイ・カイルアも見えます。

先日登ったラニカイピルボックスらしき物も

見えました。

ここの景色は、

高いだけあって、

一番良かったですね♪

たどたどしい英語で話しかけ、

写真を撮ってもらいました。

頂上に10分滞在して、

下山開始。

下山はほぼ走れました。

途中、

ショートカットしようとしたら、

道はなくて、

また戻ったり、

分かりづらい道で、

少し迷子になったりしましたが(苦笑)

気持ちよく走って、

トレイル終了~。

3.6K

30分

往復7.2K

1時間29分
(頂上の休憩含む)

クリオウオウ・リッジ・トレイル。

しんどかったけど、

楽しいコースでした。

そして何より眺めが最高でした♪

お勧めです♪

ワイキキから22番バスの直行で来られますし。

私はレンタカーで行きましたが(笑)

ワイキキに戻り、

レンタカーを返して、

部屋に戻り、

シャワーを浴びてから、

ベランダでビールを飲みながら、

足をアイシングする。

ちなみにこのアロハビール、

あまりうまくなかった(苦笑)

このベランダの最高の景色も、

のんびり楽しめるのはこの日が最後。

翌日は、もう帰る日なので(泣)

いよいよ次の旅行記が

ラストになります。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る