高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに訪れた台湾<br /><br />今回は高雄の旅<br /><br /><br />「楽楽な高雄 その1」 の続きです

楽楽な高雄 その2

2014/12/31 - 2015/01/04

W−happiness

W−happinessさん

10年ぶりに訪れた台湾

今回は高雄の旅

「楽楽な高雄 その1」 の続きです

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルで朝ごはん

高雄駅

9時高雄発 の 自強号 に乗って出発

でもネ
    満員でずっと車両と車両の結合部分に立ち状態( =〜=)

でもでも
    30分くらいだから大丈夫!!

台南 到着

台南 の駅ってとってもイイ感じ♪

とりあえず
    駅前のバス停からバスに乗りたいんだけど
    ドコから乗っていいにか分からずアタフタ(><;)

無事にギューギューなバスに乗って 赤カン楼

1652年オランダ人によって建設
      オランダ統治時代、明鄭時代、清代、日本統治時代と政権を経て数回改築
      をした

・・・らしいです

折角来たものの(−−)
    人の多さとチケット販売の列に嫌気がして外から見ただけ

またの機会に・・・・・ネ

赤かん楼の道向かいにある 祀典武廟 に行きました

台南には4人の有名な月下老人が居られて
    この廟にもその内の1人が祭られているというので来てみましたヨ (#^▽^#)

なんとココの月下老人サマには専属のガイドさんのような人もいて説明してくれます
    みなさん一生懸命「ご縁」 をお願いしてました

もちろん私も( #ー0ー#)

さてさて
    ここからどうしようか・・・・・

でも
    またあんなギューギューのバスに乗るのは嫌だし(−−)

だいたい
    バスの本数が少なすぎるしぃー

ってコトで
    とりあえず、ボトボトと歩いて移動です

到着しました 林百貨

林百貨とは・・・

1932年(S7年)の日本人の 林方一 さんによって建設されたらしいですぅ〜

私も入ってみたかったけど御覧の通りの大行列(−−)

遠くから見ただけでスルー

なんか( −へ−)
    台南はスルーしてばっか

林百貨近くの建物

あぁぁぁーーー
    そろそろ休みたいし、お腹も空いたヨー

ってことで
    そこからまた歩いて台南で一番と言ってもイイ有名店 度小月 へ

しかし(==)
    時間が12時頃だった為かここでも行列

やっぱり(^^;)
    スルーです

度小月のお隣さんはカバン屋さん

店先で縫ってます

台南もバイクがた沢山

駅近くにあったお店でやっとごはん

水餃子20個とぉー

サンラー湯飯
    初めてサンラー湯にごはんが入ったのを食べたけどGOOD!

実は(−−)
    サンラー湯麺を頼んだんだけどお店の人が間違って持って来ちゃったんですぅ〜

ほとんど(==)
    観光という観光を何もしないままぁー

昼過ぎにまた満員の 自強号 に乗って高雄に帰ってきました
    とりあえずホテルで休憩

アイスが美味しい

休憩した後はMTRに乗って 生態圏区駅 に行ってそこから10分程度歩いて  自由路黄昏市場 へ

包子とか臭豆腐とか小吃も沢山売っていて色々食べ歩きですますヨ

何かなぁ〜

お惣菜とかも沢山売ってます

お肉もあります

食品だけでなく衣料品や日用品もあります

市場で買い物をして今日もまた巨蛋の漢神デパートに行って
    それからホテルの近くに帰ってきました

今日の台湾ビールとお菓子

お菓子はココナッツ味のコーンスナック

2015年1月3日

バスで 鹽埕埔 へ

ここにはからすみを売っているお店が数軒あるという口コミを見てきましたヨ

バスを降りてすぐのあたりは靴下、バック、アクセサリーとか売ってるお店あって早速お買い物

なかなかええ雰囲気

お寺さんもありました

お買い物をしてそれから
    このエリアでかき氷で有名な 婆婆氷 へ

何食べようかなぁ〜

結局あずき氷にしちゃった(*^ω^*)

でもネ
    今は冬(−−)
    全部食べきれんかったデス

口コミで
    婆婆氷の隣のからすみ屋さんが良いってなってたから(−−)

本当にすぐ隣のお店でからすみを購入

あら!?

少し歩くと口コミに載っていたお店発見!!

この通り(七賢三路)には数軒からすみ屋があってドコのお店も店先でからすみ干してます

んー(−−)
    でも結構交通の激しい通りだからキタナいんじゃないって思ったのは私だけ!?

ウロウロしてると どろぼう市場 的な商店街を発見

ココも錆びれててお店は殆ど開いてませんでした

またまたバスの載って高雄駅の近くに行ってCD屋さんでCDを購入

そこからホテルまで歩いて帰る途中お昼ごはんを食べに寄りました

色んなお惣菜があってそこから好きなモノを選びます

• で<br />魚が食べたかった私の今日のお昼ごはん<br /><br /><br />

魚が食べたかった私の今日のお昼ごはん

ホテルで休憩した後、三多商圏 附近でお買い物

それから
    歩いたり、バスに乗ったりして戻って来て美麗島駅近くの 南華観光夜市 へ

ここは六合夜市とかと違い商店街がメインで少しだけ食べ物屋さんがある感じ

でもココで Made in Taiwan の靴下買ったり、下着を買ったりしてとっても楽しかったデス

それから六合夜市に行って、夜市の外れにの 「炒麺」 の看板に惹かれて思わず入ってしまいました

とってもボリューミーで美味しかったです

ホテルに帰って明日の帰国の荷物まとめをしておやすみ☆

2015年1月4日

ホテルをチェックアウトして、台湾の新幹線に乗る為に駅へ

駅のキップの自販機

私が乗った新幹線

乗り心地は日本と一緒

台北の桃園に着いて空港に行きそこから帰りはチャイナ・エアラインに乗って高松空港に帰ってきました

初めて行った 高雄 ・・・・

私の予想以上にとっても楽しくてまた近い内に絶対に行く!!と決めておりますぅ〜(^▽^)アハハハ・・・・

まだまだ行ってみたい所、食べてみたい物が一杯の高雄
    次回を楽しみに☆

ピーチ     行きの航空券       8,900円
     チャイナエアライン   帰りの空港券 +台湾新幹線代 39,000円
     ホテル代    メトロポリタン と レジェンド     24,400円
     岡山から関空の旅費              7,800円
     高松から岡山までの旅費            1,700円

合計                   81,800円

本当に楽楽な高雄の旅でした(*^ω^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る