ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとめ2<br /><br />様変わりなHAWAII(2年ぶりの更新でごめん)<br /><br /> <br /><br />まず2年ぶりに行って驚いたこと!!<br /><br />トロリーが!!ピンクラインが2階建て!!2年前は無料でアラモアナに行くにも一苦労だったよね・・・乗れなくて、わざわざ始発のDFSまで行って乗った記憶もあるよ。<br /><br />これなら以前の2倍はのれるし、目線も2階なら高い。違った景色が見れて満喫だね。<br /><br />ワイキキトロリーパス パスを買っても乗れないの。。。なんでなの?損した!もう絶対買わない!!と思っていたけど、次回はいろんな路線でのんびり観光もしたいね。オレンジで可愛い外観です。<br /><br />他社のレアレアトロリー、オリオリバスなども外観様変わり。進化していたよ。<br /><br />グレーラインも健在でした。<br /><br /> <br /><br />インターナショナルマーケットプレイスがなくなり、テディーベア館?もなくなり、一番驚いたのはミラマホテルも消えていた!!2度ほど利用したことがあります。初ハワイの時、ハワイのホテルは開放的でのんびりだね〜とはじめて感じたのもこのホテル。さみしいね。<br /><br /> <br /><br />むすびカフェ進出!!<br /><br />美味しいし、へたな日本食屋よりもいいですね。店舗増える予定かな?ひょっこり買えるからいいよね。空港にもあるのかな?空港にできたなら、まずい機内食食べるより持ち込んで食べたほうが全然美味しいし、食事をエンジョイできるね。<br /><br /> <br /><br />そして前回ほど、日本語でチップを強要するような文脈がレシートに書いている店が少なくなったことに気分爽快でした。<br /><br />某 日本食屋、前回は「チップはマナーです」と堂々と書いてあり、そういうの強要するのはマナー違反じゃね?と感じました。そこは二度と行きませんし、今回も行きませんでした。そういう感じの不愉快はやはり国際色豊かなお店にはないので、お店を選ぶときは誰を対象にしているお店かを見極める必要がありますね。お客が不愉快に感じるお店は日本人オーナーが日本人を相手にしているにも関わらず、ここはアメリカ!アメリカの常識を知れ!と言わんばかりの無言の押し付けはダメですし、日本人だからってお客が英語をしゃべれないとか、アメリカ文化をしらないと勝手な解釈を店側がするのはどうかと思います。絶対 チップを払えよ!的な。。。ダメすぎます。<br /><br /> <br /><br />今回は公共バス「The Bus」にも乗りました。<br /><br />ABCストアでバス案内を買いました。約7.5ドルでした。ここにいろいろ路線なんかも書いてあります。便利です。ABCストアといえどもどこでもあるわけでなく、我が家はビーチウォークのABCでこれらを買いました。日本語版はなかったです。存在するかもわかりません。おすすめです。<br /><br /> <br /><br />FEEペーパー各種<br /><br />日本語フリーペーパーもいろいろすぐに手に入ります。<br /><br />代表的なのはラニラ二とカウカウです。<br /><br />情報量・クーポンは私個人的にはカウカウのほうが多いかな?と思います。<br /><br />ラニラニは観光名所のおすすめなんかの記事が多いかな?と思います。<br /><br />カウカウのクーポン「ハッピー ハレイワ」のお店で10%OFFで使いました。<br /><br />ちょっとしたクーポンも使えばお金もセーブされますし。<br /><br /> <br /><br />ハナウマ湾は朝8時前に行っても、長蛇の列です。ツアーなら入場時間待ち無しの優先入場の特典が付いたものの方が時間の無駄にはなりません。少しお高くなるでしょうが、待ち時間をお金で買うと考えれば短いバケーション、少しは納得がいきますね。<br /><br /> <br /><br />ハワイは観光の地、どんな時も私たち観光客が訪れて滞在しています。商店の数も食事処もめっちゃあるのですが、俗に言う食事時間には人は押し寄せます。レストランには必ず予約を入れたほうが賢いでしょう。人が殺到するのは6時以降がお多いかな。。。<br /><br />それかちょっと早めに4:30〜5:30位の間に夕食を済ませるという方法もあります。ハッピーアワーで夕食と同じメニューでも値段が安かったり、スペシャルメニューもあったりしますから。我が家のような小さな子連れはそのほうがいいかもしれません。満席で待ち時間、だらけてしまいますから。。。<br /><br /> <br /><br />そんなこんなで、ハワイ旅 まとめ 終わり。<br /><br /> <br /><br />

HAWAII-HAWAII まとめ2 完結

2015/01/03 - 2015/01/03

旅行記グループ HAWAII 2014 冬

PIKASUE

PIKASUEさん

まとめ2

様変わりなHAWAII(2年ぶりの更新でごめん)

まず2年ぶりに行って驚いたこと!!

グレーラインも健在でした。

むすびカフェ進出!!

今回は公共バス「The Bus」にも乗りました。

FEEペーパー各種

日本語フリーペーパーもいろいろすぐに手に入ります。

代表的なのはラニラ二とカウカウです。

ちょっとしたクーポンも使えばお金もセーブされますし。

そんなこんなで、ハワイ旅 まとめ 終わり。

レトロな感じになってます。

いつもどうり。

バズだよね。 鯨型の。

2階建てに変身。

ハレイワの店。ここに来て5年だそうです。
    可愛いものたくさんありました。日本のお姉さんが店番してます。
    気さくでいい感じでした。

カウカウのクーポンつかえます。

いつもなんどきも並んでいる。ここは。

テラス席らしきがあるけど、行列の前にこの席があるため はたして落ち着いて食事がたのしめるのだろうか?といつも思う。

砂のアート。シェラトン玄関前。

ここは2年の階建に改装されたようで、かつてのレトロ感+近代的なスポーツバーのノリがまざって繁盛している様子。

店員さんが個性的。

白髪のミニスカのおばあちゃん。
    前回 訪れた時もいらっしゃったが、今回 前を通った時も見かけた。
    元気に働いている姿に うれしくなった。

UGG はやってます。日本人に。

ハイアットの場所にできたばかりの服屋。

ちょい前はABCとABCに酷似した店がならんであったよね〜。酷似した方の店が服屋になったみたい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る