シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第二弾は、以前から興味のあったアンコール遺跡へ!!<br />ベトナムとセットになったツアーがあったので、せっかくだから2カ国まわります。+.。ヽ(*&gt;∀&lt;*)ノ。.+。<br /><br />子供の頃に本で読んで知ったアンコールワット。<br />当時は、カンボジアに行くのって大変なんだろうなーと子供心に思っていたのですが(イメージ)・・・<br />2013年、アンコールワットは、とーっても旅行しやすい観光地でした!!<br /><br />初ベトナムはホーチミンから押さえておこう!ベトナムグルメを楽しみに出発です。<br /><br />HISのツアーで航空券とホテルを手配、カンボジアではアンコール遺跡ツアー&食事付です。<br />アンコール遺跡の知識ゼロで行ってしまったので、ガイドさんに説明いただいて助かりました(*´∀`)b<br />短い時間で効率良く、アンコール遺跡のポイントを押さえられたので良かったです☆<br /><br />9/11〜9/13:カンボジア シェムリアップ<br />9/13〜9/16:ベトナム ホーチミン<br /><br />まずは、カンボジア編からε=ε=(o・・)o

2013年9月 カンボジア アンコール遺跡王道ツアー @アンコールパレスリゾート&スパ

2013/09/11 - 2013/09/13

ジジ

ジジさん

夏休み第二弾は、以前から興味のあったアンコール遺跡へ!!
ベトナムとセットになったツアーがあったので、せっかくだから2カ国まわります。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。

子供の頃に本で読んで知ったアンコールワット。

9/11〜9/13:カンボジア シェムリアップ
9/13〜9/16:ベトナム ホーチミン

まずは、カンボジア編からε=ε=(o・・)o

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港10:00発、ベトナム航空で向かいます。
    ハノイで乗り継ぎ。
    2時間ほど時間がありましたが、ハノイ空港の中はなーんにもなく・・・
    カフェでスムージーを飲みながら時間を潰しました。

さてさてシェムリアップに向けて出発〜!!
    2時間ほどで到着。

カンボジア入国はビザが必要です!
    大使館のHPを見ながら事前に申請しました。
    大使館にパスポート自体を送らなければならなかったので不安でしたが、無事パスポートにビザが貼り付けられ戻ってきました。
    (入国時でもビザ取得できるようです)

空港を外からパシャリ☆南国っぽい。

空港からはHISの送迎でディナーに向かいます。
    同乗したのは、新婚旅行のカップルと、男性1人旅と、私たち2人。
    男性はディナー無しでホテルへ直行でした。

ディナーは中華料理店に連れて行ってくれたのですが・・・
    味がしない(((((°°;)
    私が知ってる中華じゃなかったよ。。(_ _|||)
    食事は新婚カップルと相席。初対面の方と同じ皿をつつきます(笑)
    ⇒これ結構衝撃だったのですが、ツアーだと普通なの?!
    ここでお話しして、新婚旅行であることを知りました。こんな出会いも旅の楽しみかな?

食事が終わりホテルへ向かいます。
    HISの店員さんにおすすめされた「グランドソラックス アンコールパレスリゾート&スパ」へ。

市街地から結構離れてます。
    周りは暗闇で、絶対出歩けない!!
    こんなところにホテルあるの〜?!と思っていると・・・
    いきなりドーンッとホテルが現れた!

ロビーの写真。
    日本人スタッフさんがチェックイン手続きをしてくださいました。
    プレゼントとして、クロマー(スカーフみたいなの)をいただきます。
    観光中ずっと着けてた(о´∀`о)

一旦お部屋に行き、荷物整理。
    写真は翌日昼間に撮ったものです。
    お部屋は広々〜!浴槽とシャワールームが別なのでお風呂もゆったり☆

カンボジアでは自由時間が少ないので、夜も大切!!
    ナイトマーケットに行ってみます(σ゚∀゚)σ

ホテルから1時間おきに車で送迎あり。

送迎車を降りて、すぐの小道を入ったら、あまり盛り上がってない・・・
    人も少なくて、ナイトマーケットってこんな感じなんだ〜と思いながら、お店を物色しつつ、象の水彩画を買いました。
    時間余っちゃった〜と思い、大通りに出てみると、何やら明るいネオンを見つけた。
    明るいほうへ歩いていくと・・・なんと、こっちが本当の(?)ナイトマーケットだった!!!

人も多いし盛り上がってる!写真は盛り上がってるほうのナイトマーケットです☆

ここでは足マッサージをしてもらって満足満足ヽ(≧∀≦)ノ
    10分1ドルで安い!!

翌日からは遺跡観光です!!
    朝食はホテルのビュッフェで。中国、韓国からの観光客が多かった(>_<)
    時間が遅かったからか、結構混んでました。。。
    ヌードルステーションのフォーが美味しかった♪

バスがホテルまで迎えにきて、いざ「アンコールトム」へ。
    遺跡観光用のパスも旅行代に含まれてます。写真を撮ってパスをもらったらいざ出発!

修復してたり・・・

見えてきた!!「バイヨン寺院」

近づきます。
    修復のクレーンが入ってしまう。。

周囲の壁画。
    ガイドさんが説明しながらまわってくれます!

わかりにくい写真ですが、四面像。
    上部テラスではしばし自由行動となります。
    ガイドさんは写真をいっぱい撮ってくれます!!

光が差し込む様子がキレイに撮れた!
    ラピュタのモデルになったと言われるベンメリアは行けなかったけど、この写真もちょっとラピュタっぽい(*´∀`)b

ガイドのチョットさん。
    日本語上手くて、説明上手。
    何より、写真を撮る時に、他の人が入らないように配慮してくれるのが嬉しい♪

地面に図を描いて、アンコールトムを説明してくれます。

アンコールトムの全体図。
    アンコールトムって広いのね。見学できたのは一部分だけ。

ライ王のテラス

象のテラス

これにてアンコールトム見学は終了〜

お次は・・・

「タ・プローム」
    遺跡と樹木が一体化している様子は圧巻!!!

ここは、日本人ツアーだけではなく、中国・韓国からのツアーの方とも時間がかぶって、大混雑でした。。
    そんな中、ガイドのチョットさんは、他の人が写り込まないように写真を撮ってくれたり、混雑しそうなときは、「早く行きましょう!」と促してくれたり、快適に見学することができました。

近くで見かけた子供たち。
    遺跡の傍で遊べるんだね〜

見学終了後は、ランチです。
    カンボジア料理店に、ツアーの皆様(20名くらい)で向かいます。
    ここでも向かい合った方と大皿から取り分けて食べる。
    今日は、女子二人組でした!
    彼女たちは、アンコールワット⇒ハノイのプランだそうです。

ランチの後は、一旦ホテルに戻ってひと休み…(。-ω-)。。

休憩時間は、ホテルのプールで遊びます!
    カンボジアはとっても暑いので、こんな時間があるのが嬉しい(^w^)
    プールにはバーもついてます。水に浸かりながらカクテルをいただく☆最高です!

プールは空いてて、日本人は私たち以外に一組だけ。
    あとは、欧米のファミリーと、シニアカップルのみ。
    欧米人がずーーーっとプールでのんびりしてるのを見ると、こんなバカンスもいいな〜と思います♪
    短い期間で遺跡観光を詰め込む日本のツアーとは違うなーと。。

午後はアンコールワット観光!

波がなく、水面に映るワットが綺麗o(゚ー゚*o)
    湖の前で、ポーズを決めて写真を撮ります。

ガイドのチョットさんが詳しく説明して案内してくれます。
    ところどころ、カメラマンになって、順番に写真を撮ってくれます☆

第三回廊に登れるツアーもあったけれど、私たちが申し込んだのは第三回廊見学は含まれていませんでした。

観光途中で見た水牛(?)
    歩いていると、子供たちがお土産を売りにやってきます・・・
    幼稚園児ほどの年齢の子も。
    カンボジアという国を見た感じがします。。

本日最後の観光は、
    「プレ・ループ」の夕日鑑賞〜♪

この急勾配!!!
    怖かったのですが、登りました。。

上から見ると、人が小さいーーー(((( ;゚Д゚)))

皆さん、サンセットに向けて、バッチリスタンバイ!!

夕日はこんな感じ。。。
    残念。。。(>_<)

本日のディナーはこちら!!
    アプサラダンス鑑賞とビュッフェです♪

最後は踊り子さんが舞台上に並んで、観客が順番にツーショット写真を撮れるサービスがありました。
    皆さん美人さんでした〜〜((* ´艸`))

翌日、早朝・・・
    アンコールワットのサンライズ鑑賞へ向かいます。
    眠い・・・(。-ω-)zzz

雲が多いな〜

時間も限られてるので諦めて戻ります。。
    途中で見た、光さすレリーフが綺麗に撮れた!

とっても眩しくて、、
    サングラス越しに撮ってみたらこんな写真になりました(^w^)

サンライズ鑑賞終了後、一旦ホテルに戻って朝食です。
    3日目は、周辺遺跡をまわります。

まずは、王様の沐浴場だったという「スラ・スラン」

続いて、「東メボン」

象さんがいます!
    けっこう崩れてしまっていますが、きれいなのを選んで撮影('ε'*)

「バンテアイ・サムレ」へ

壁にはこんなかわいらしい彫刻が!
    ガイドのチョットさんは、アンパンマンと説明してた☆
    ずらーっと、並ぶアンパンマンたち!

今回のカンボジア旅行、最後の遺跡観光です。
    あっという間だったなー。。
    「バンデアイ・スレイ」へ。
    レリーフが細かくて綺麗!立体感がある!

かの有名な、東洋のモナリザ!
    近づけないので、遠くからの鑑賞です。。
    性能の良いカメラじゃないと上手く写りません(´ノω;`)
    頑張って拡大したけど・・・

これにて、遺跡観光終了〜(*´ω`*)
    主要遺跡をバッチリまわれて満足です。
    アンコールワット周辺には、まだまだ遺跡があるので、それは次回にとっておきます☆
    (まだ、次回の予定は立てていませんが…)

ランチに寄ってから、ホテルまで送ってもらいます。

夕方、ベトナムに向けて出発するので、残った時間は、シェムリアップの中心地へ行くことに。
    ホテルからトゥクトゥクで送ってもらいます。
    道路が舗装されていないので、砂が顔に当たるー!!サングラス忘れてしまったことを後悔。。

ジェラート食べたり、足マッサージしたり。
    レストランも行ってみたかったな〜

マッサージ中に激しいスコールが!!
    やっぱり雨季なんだなー。
    遺跡観光中に降らなくてラッキーでした♪

観光中、バスの窓から撮ったカンボジアの暮らし。

ベトナム行きの飛行機が嵐のため遅れました。。
    シェムリアップの空港で待機。。
    なんとか、無事に飛べることが決まり、ベトナムへ向かいます!!

さよなら、アンコール遺跡(;_;)/~~~
    ベトナム編へ続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る