台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年〜2015年の年越しはマレーシアのコタキナバルにて。<br />おいしくておいしくておいしくて・・・また行きたい。<br />トイレが汚いのだけは頂けないが。<br /><br />初日の乗り継ぎ台北編☆<br />------------------------------------------------------<br />☆12/27 成田→台北 バニラエア<br />   台北泊<br />12/28 台北→コタキナバル AirAsia<br />   コタキナバル泊<br />12/29 コタキナバル泊<br />12/30 コタキナバル泊<br />12/31 コタキナバル泊<br />1/1 コタキナバル→香港 AirAsia<br />1/2 香港→羽田(機中泊)香港エクスプレス<br />------------------------------------------------------<br />

【その1】2014-2015 年越し in コタキナバル(台北へ寄り道)

2014/12/27 - 2015/01/02

penguin

penguinさん

おいしくておいしくておいしくて・・・また行きたい。
トイレが汚いのだけは頂けないが。

初日の乗り継ぎ台北編☆
12/30 コタキナバル泊
12/31 コタキナバル泊
1/1 コタキナバル→香港 AirAsia
1/2 香港→羽田(機中泊)香港エクスプレス

バニラエア (運航停止)

早朝のバニラエアで台北へ向け出発!

※その前に、序章でトラブル…
    もともとの予定では、終電で東京駅へ行き、
    1:30発の東京シャトルで成田入りするはずが、
    私が会社の忘年会で帰宅が遅くなる&旦那はなぜか翌朝出発と思っていた
    という理由により、自宅→東京駅の終電を逃すというアクシデント。
    時刻はちょうど0:00… 成田にタクシーで行くしかないのか…
    焦って色々調べると、自宅の一番近くだと町田からも深夜バスが出ていた!
    慌ててタクシーで町田へ行き、そこから無事に2:00発のバスに乗れました…。

そんな、ドタバタの幕開けなのでした。

國光客運で中心部へ。

初めて利用したAirBnBで予約したおうち。

アンバサダーホテル前のバス停から徒歩1分ほど。

おばちゃんに道を尋ねると、目的地は目の前でした。

個人宅なので、看板も何もない。
    3階で降りて、このドアの向こうが今日の宿。

重い扉の向こうには、快適な空間!

共有のリビング。

キッチン。
    ご好意でスプライト飲み放題。
    (置いてあった3本全て飲んでしまった…)

私たちのへや。快適~

MRTの最寄駅までお散歩。

駅前の商店街を物色。

食品・衣料品、いろいろなものが並ぶ。

慌てて日本を飛び出した為、忘れ物も多数あり、
    ここでおパンツ×3個購入。

中正紀念堂駅へ。

お天気は安定の雨。

調べておいたお店へ到着!

うまーーーい!!!

小籠包8個入り×3つたいらげました!

前回見なかったので、中正紀念堂も見学。

運良く衛兵交代が見れました。
    迫力満点!

上からの眺め。

柔和な笑みの蒋介石と、堅い表情で守る衛兵さん。

みんなに写真をパシャパシャ撮られても、微動だにしない!
    でもずっと見てたら生唾飲んでた!人間なんだね!

蒋介石が乗ってた車。

夕方から疲れて宿で爆睡。

翌朝、コタキナバルへ発ちます\(^o^)/

※ここで、2度目のアクシデント発生!(をギリギリ回避)
    朝、呑気に準備して、セブンイレブンでWebチェックインの書類を印刷し、
    空港行きのバスが全然来なくてかなり待ち、
    空港へ到着したのは出発時刻の40分前…
    バスの中で間に合うか冷や冷やして気が気じゃなかった。
    空港到着したものの、すでにチェックインは締め切られ、
    カウンターには誰も居ない…
    投げやりで、そのまま保安検査場へ!
    旦那が職員に言って順番早めてもらい、印刷してた2次元コードで通過。
    搭乗ゲートへダッシュして、何とか間に合った。。。

何事もなかったかのように搭乗しようとしたら、当たり前だけどエラー。
    でも、搭乗ゲートで手続きしてくれて、無事に乗れました。
    「次からはちゃんとカウンターに来て」と2回言われました。気を付けます…
    AirAsiaありがとう(;_;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る