台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1回目は成田→桃園、2回目は羽田→松山。もちろんツアー。でも行ってみてこんなに地下鉄もわかりやすいし親日だし、行き帰りのお土産や巡りのもったいない時間配分。<br /> 台北なら個人で行けるんじゃないの?ってことでチャイナエアラインのHPを見ていたらなんと明日の11時59分までタイムセールで日本発着便のほとんどが20%引き!!!すでに時間は夜の10時。これって行きなさいって事ね。と勝手に解釈してポチッとクリック。3回目台湾旅行の幕開けとなりました。<br /><br /> ホテルはアゴダから予約。朝市からも近く、以前から泊まってみたかったアンバサダーにしました。<br /> <br />ネットの台北の週間天気予報は到着日翌日から帰国日まで雨予報。そんなはずはないと侮っていたら本当に雨続き。12月って一番降水量が少ないんじゃないの〜

3回目台湾は雨ばかり vol 1

2014/12/24 - 2014/12/28

shu211

shu211さん

鉄道
チャイナエアライン

さくさくっと成田第2ターミナルに到着。

CL107便9:30発

7時過ぎにチャイナのカウンターが開き搭乗手続き開始。
    なにやらスムーズにチェックインが進まない乗客率高し!

ここで思いのほか時間をとられる。

今日はクリスマスイブ。

こんなに大きいツリーが飾られていたよ。ワクワク。

最近2時間前についてもなんかバタバタ。ラウンジでコーヒー飲んでそろそろ出国手続きしましょうか。

免税品を予約してあるから取りに行かなくちゃ。

3回ともチャイナエアライン。安いからな〜。

無事に台北桃園空港につき国光客運の乗り場を探し見つかったらすぐに発車。
    台北では第2ターミナル到着でバスもここからなので座れたよ。

あ〜やれやれと思ってバスに揺られていたら、ホテルバウチャーやeチケット控え、その他クーポンやらを印刷したものをクリアファイルに入れて主人に渡しておいたら成田に忘れた!って・・・ガ〜ン!!!
     ホテルは大丈夫か帰りの飛行機には乗れるのかしら〜と不安になる。

アンバサダーの反対側にバスが停車。しかし信号機が遠い。スーツケースをゴロゴロひきながらホテルにチェックイン。バウチャーがなくても大丈夫だった。ホッ。

本当は着いたら淡水に行こうと思っていたけど、近くのJCBラウンジへ行きeチケットがない場合の相談。それと明日は電車で瑞芳→十分→九份までの行き方も相談(本当はこれをきき淡水に行く予定だった)

片言の日本語の子が色々調べてくれてチャイナに電話して確認。パスポートだけで大丈夫とわかり一安心。

4トラでは自強号で瑞芳までいく旅行記をよく見るので聞いたら各駅停車で窓口に寄らないでも行けますよ。と時刻表をコピーして瑞芳に止まる電車に印をつけてくれて乗り場まで教えてくれた。簡単そうだな。やってみよう。

そんなこんなですっかり疲れてしまい淡水は諦めおすすめ小龍包をきいたらやっぱり鼎泰豊だって。鼎泰豊は一度行っているので他は?と聞いたけどやっぱりおすすめで、三越の地下ならまだそんなに知られていないので待ち時間が少ないですよ。ってことでそのまま三越へ。4時すぎなせいか店内ガラガラ。

ここでなんで文ばかりかというと、台北到着してから夜までのデジカメの記録がすべて消えていた!ショックです。
    バス乗り場やホテルの中、JCBラウンジ、鼎泰豊で食べた小龍包、エビワンタン(これ最高に美味しかった)そのまま寧夏路夜市に行き、カキオムレツ、方家の魯肉飯を撮ったのに写真がない〜。悲しすぎる〜!

その後カルフールまで行きつまみやビールやお酒を買って帰宅。
    さすがに疲れた。これなら淡水に行っても良かった?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る