伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年9月30日(火曜日)<br /><br />10月1日のJL43への乗り継ぎのフライト<br /><br />羽田発国際線ですが、当日乗り継ぎでなく東京に宿泊して乗り継ぎ<br /><br />

◆兵庫◆伊丹空港~JL112 ITM-HND

2014/09/30 - 2014/09/30

Vreenak

Vreenak さん

平成26年9月30日(火曜日)

10月1日のJL43への乗り継ぎのフライト

JALグループ

伊丹空港はアクセスいいのですが、今回は荷物が多い。

空港への荷物の宅配サービスもあるのですが、出発直前にスーツケースの中身を入れ替えたりできなくなるので、便利感が薄れてきたので利用しなかった。

空港タクシーも利用したことあるが、高速代別料金なので、少し割高になる。

普通にJRでも新大阪まで問題ないのですが、混雑すると、荷物が多いと肩身がせまい。

っと、思いついたのが、サンダーバード。座席の配列を見ると、グリーンの後部にはスペース大。指定席でほとんど乗客いないと見切って利用してみた。

ほとんど乗客なし。。ガラガラ。2-1の配列で最後部。

最後部にはスーツケースもおけるくらいにスペースがあるので荷物多めでもまったく問題ない。

座席は、フルフラットになるわけでもないので、後ろにおいても最大限までリクライニングできる。

ただ、荷物多めにできるのは、最後部の席のみ。はるかのように車両の外にスーツケースを置く棚はない。

ゆったりできる電車で新大阪へ
    新大阪からは空港バスで伊丹空港へ直行

伊丹空港

JL112 HND-ITM

ひとむかし前までは、国内線の伊丹空港でも、駐機している飛行機がたくさんありましたが、最近はほとんど駐機していない。

展望エリアに行っても物足りない。。。

ラウンジ大阪→保安検査→サクラ

東京に次ぐ都市の空港ですがさびしすぎる。。って言うか東京との差が広がるばかり。。。でも伊丹空港は兵庫県。。。

伊丹空港でのFクラスへのUGはチェックインレベルでいまのところ100%不可。

搭乗前にUG可能になることありましたが大阪−東京のFは結構埋まる。

事前に空席状況みてましたがどの時間帯も埋まってた。

FJともに満席

火曜日なのですが。。。修学旅行の学生たちも列に並び始める。。。

小さいスーツケース機内持ち込みしてたので、上の棚のスペースなくなると
    思いつつ。。。優先搭乗できたので、F達と一緒に搭乗。

JL112 機材はB777

WiFi機材も導入したみたいですが、大阪−東京ではフライト時間短すぎて有料で利用しようと思わない。

Fの食事も早食い競争になってる。。。けどその早食い競争が結構楽しい。

食事とミニボトル2本。。持ち帰りのおみやげ無しなら、=完食。

いつも、お菓子のお土産もらえる。。=食べる時間がない為。。

でも、これが結構おみやげになる!

さらに、飛行機、揺れるとサービス止まる。

っと。。。いろいろ考えながら、普通席で羽田到着。

UGしなかった分のお金が節約できたと考える。

でも。。この便、明日の乗り継ぎ便なので国際線扱い。なので、8,000円でも消費税かからず7,407円でFにUGできるんです。。