2015/01/11 - 2015/01/11
ミールさん
皆さん、あけましておめでとうございます。ミール君共々、今年もよろしくお願いします。
新年を迎えると、何か縁起のいいことをしたくなりますよね。というわけでミール君は、なんと八つもの神様が集結している『神様の密集地帯』に行ってきました。その名も、瀬谷八福神。七福神よりもちょっぴり縁起が良さそうです。ルートは相鉄線の瀬谷駅の北側と南側を歩く、約13キロの道のり。ちょっと物足りない距離でしたが、お正月でなまった体にはちょうど良かったのかも。
相鉄線の瀬谷駅から出発です。
まずは、ダルマ大師のいる長天寺へ。
こちらがダルマ大師だと思われますが、どうも大黒天に似てるような気が…。
2つ目の妙光寺を目指して、海軍道路をひた走ります。
馬糞の使い道をご存知の方、良かったら教えてください。
暖炉用なのでしょうか?こんなに薪が必要なほど、横浜が寒いとは思えませんが。
海軍道路沿いの海軍広場。もちろん海軍はいませんでした。
何だか読みづらい看板ですが、無断立ち入りは日本の法律により罰せられると書いてあります。えっ?親子連れがたくさん遊んでいますが…。
横浜なので、マンホールもベイブリッジ。
荒れ果てた荒野に見えますが、ここもおしゃれシティ横浜です。
3.6キロを歩き、やっと2つ目の妙光寺に着きました。
妙光寺は大黒天のお寺です。
鹿の彫物がかわいかったので撮ってみました。
妙光寺からたったの300m歩いたところに、3つ目の善昌寺がありました。
実はこの八福神巡りはスタンプラリーにもなっていて、各寺にはスタンプが置いてあります。ちなみにこのスタンプ帳を見せると、いくつかのお店で特典があったりします。
名木指定の立派なイチョウ。
かまくら古道を通って、次の徳善寺へ向かいます。
竹林を見るたびに思い出す、岐阜の犬矢来や京都の竹矢来。
4つ目の徳善寺に着きました。駅の北側はこのお寺で終了です。残り4つは南側にあります。
こういう菩薩がいると、何だか豪華な感じがします。
毘沙門天のお寺なのに大黒天?
アイコンタクトをとっている、仲睦まじいお地蔵(?)さんたち。
数体のお地蔵さんが並んでいると、ついついなりすましたくなるミール君。
図書館の前で見かけたかわいいわんこ。触ろうとすると後ずさりをするし、画像を撮ろうとすると視線をそらす、かなりのはずかしがり屋さんでした。
ここからは瀬谷駅の南側で、まずは5つ目の寶藏寺から。
除夜の鐘をつけなかったので、リベンジに燃えるミール君。
八福神で唯一の女神、弁財天。女神たちのさらなる社会進出を心から願っています。
お地蔵さんの合唱団。
こちらは6つ目の西福寺。
布袋様のように、おおらかに生きたいものです。
ミール君も真似して、足を突き出してみました。
八福神のお寺では、なぜかかわいらしい石像が多いです。
7つ目の宗川寺です。
急に南国チックになりましたが、まだまだ真冬の瀬谷でした。
山門脇の夫婦イチョウを前に、なぜかちょっと渋めのミール君。
最後の全通院勢至堂は、長い階段を上った先にあります。
こちらが本堂です。
ちょうどどんど焼きが始まりそうなところだったので、地元の人たちでかなり混雑していました。ちなみにこの行事って、どんど焼きというんですね。ミール君はずっと、どんと焼きだと思っていたそうです。
八福神巡りを終えて、晴れ晴れとした顔のミール君。
これを含めたら瀬谷の九福神になってしまうので、神様パブは勘定に入れないことにします。