麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広尾から麻布十番まで、東京メトロの駅間を歩いてみた。<br /><br />ある記事で、麻布十番は、明治時代、神楽坂と肩を並べる繁華街とあり、麻布十番は降りたことも無く興味を持った。<br /><br />その中心に位置する善福寺は、都内では、浅草寺に次ぐ古刹の一つで、商店街も江戸からの老舗の店が軒を連ねると言う。<br /><br />コース<br /><br />広尾都電電庫跡(天現寺駅)-広尾橋-有栖川宮記念公園<br /><br />-安藤記念教会-氷川神社-元麻布ヒルズ-善福寺<br /><br />-麻布十番商店街-十番稲荷神社-狸穴公園

広尾~麻布十番

2015/01/13 - 2015/01/13

Wind99

Wind99さん

広尾から麻布十番まで、東京メトロの駅間を歩いてみた。

コース

広尾都電電庫跡(天現寺駅)-広尾橋-有栖川宮記念公園

-安藤記念教会-氷川神社-元麻布ヒルズ-善福寺

-麻布十番商店街-十番稲荷神社-狸穴公園

徒歩

広尾の天現寺橋交差点からスタート。

ずっと気になっていたレトロな店舗がある。一見、営業していないように見えるが、よく見るとお好み焼「ぼちぼち」であった。

昭和30年代の町並みを店内に再現して、さながら小さなテーマパークを作るチェーン店であった。

渋谷区立広尾公園には、「都電車庫跡」の看板があった。

都電車庫は、大正7年〜昭和44年にあった。

明治時代には、東京市電の天現寺駅もあったとのこと。

その都電は、現在荒川線(早稲田・三ノ輪橋間)のみ運行されている。

広尾プラザの入り口に、7人の小人が踊っていた。

夜のイルミネーションならもっときれいだろう。

広尾駅のある広尾橋交差点。

この奥に進んでいく。

ナショナル麻布マーケット。外国人ご用達?マーケット

周辺は大使館も多く、この店内の多くの人は外人さんだった。

やっぱり、アジアン料理関連を見てします。

色々な現地レトルト品が置いてあった。

南部坂を上がって行き、ドイツ大使館を抜けて、有栖川宮記念公園へ入る。

隣接する有栖川宮記念公園の有栖川宮熾仁親王銅像。

公園には、新聞少年の像や笛を吹く少年像もあった。

仙台坂上から左折すると、古い教会があった。

大谷石造りの教会の建物で、蔦が一面に壁を覆った状態。

関東大震災前の建物が残っており、貴重な文化財だ。

ステンドグラスの安藤記念教会。

アルゼンチン大使館を過ぎて、麻布氷川神社があった。

ここは、港七福神めぐりの毘沙門天であった。

本殿を見ると、あっ!・・・

本殿の向こうにそびえる大きな頭でっかちなビル。

なんだろう、そっちの方が気になった。

オーバーハングなビルに吸い寄せられた。

その名も「元麻布ヒルズ」で、3棟で構成され、唯一高層な29階立ての建物はフォレストタワーであった。

足元は四季の丘と呼ばれ、一般に開放された公園となっていた。

このオーバーハングな構造の意味は後で分かった。

目指す善福寺は、フォレストタワー側から行けそうで、その墓地が広がっていたが、入り口ドアに鍵が掛かっており、入れなかった。

道を戻り、仙台坂を下り、途中の韓国大使館を通るが、厳重警備中の警察官が多かった。

善福寺の勅旨門(中門)から入る。

昭和25年戦災で消失し、昭和55年に再建された門。

正面にすぐ本堂があり、真正面にフォレストタワーが見える。

元麻布ヒルズの敷地は、善福寺が販売した土地であり、山門を見上げたとき違和感がないように、仏具の和蝋燭状のシルエットに意匠されているとのこと。

といっても異様な風景で寺院には合わないと思うが。。。

墓地には、都内最大のイチョウの木があり、逆さ銀杏(国指定天然記念物)となっていた。

本寺には、初のアメリカ公使館が設けられたので、その記念碑があった。

初代公使のタウンゼント・ハリスの碑

親鸞上人像。

元々弘法大師の真言宗であったが、鎌倉時代、立ち寄った親鸞聖人の高徳に傾倒し、一山をあげて浄土真宗に改宗したという。すごい話だ。

越路吹雪の碑

昭和時代の歌手・越路吹雪の歌碑があり、その代表曲である「愛の讃歌」の歌詞が刻まれていた。

越路吹雪の墓所は、ここではなく川崎市にあるそうだ。

開山堂。

東京の地名となっている虎ノ門は当時の善福寺の山門であり、杉並の善福寺池は当時の奥の院跡で当時の寺領の広さがわかる。

さらに福澤諭吉の墓があった。特に看板があるわけでは無く、墓誌を見て分かった。

2月3日の命日には多数の参拝者が来るという。

善福寺の勅旨門(中門)から出ると、参道の左側に柳の井戸があり、関東大震災時でも枯れず、人々はこの水で助かったという。

参道を振り返ると、フォレストタワーは圧倒的なランドマークだ。

参道を出ると、麻布十番商店街の雑色通りに出る。

そこを左折し麻布十番駅を目指す。

右側に、韓国料理とタイ料理店が並ぶ。

タイ料理のサムローは行きたい店の1つ。

焼肉の叙々苑であるが、珍しいテイクアウトショップというのがあった。

調べると、叙々苑弁当専門のショップで、他には代官山にしかなさそうであった。

テイクアウトとあるが、中でも食事できそうだ。

パティオ10番と呼ばれる公園にある有名な「きみちゃん」像。

童謡「赤い靴」の実在のモデルだそうだ。

界隈に12の微笑のモニュメントが設置されている。

これは、大韓民国の「母と子」。

ドイツの「中と外の響き」

巻貝の開口部に耳をあて、コンクリート内部の音を聞くことができるようになっている。

ランチは、おしゃれなアジアキッチンLau−Lauにしてみた。

理由は・・・

今回はタイ料理ではなく、シンガポールチキンライスが食べたかったので、海南鶏飯にした。

麻布十番商店街の古くから営業している店を見る。

さっそくのれんに寛永七年開業(1630年)とあった和菓子店があった。

後で調べると、京都寛永堂の麻布十番店として、昨年9月に新規オープンした模様。

慶応元年(1865年)創業の豆菓子店、豆源。

豆源は、麻布十番が本店であるが、全国のデパートや、ソリマチに出店している。

豆の種類を見ると、ざっと50以上有り驚いた。

たいやき元祖のお店として名高い浪花家総本店。

「およげ!たいやきくん」に登場するおじさんのモデルが先代店主だそうで期待していたが、定休日だった。

昭和3(1928)年の創業のたぬき煎餅。

大きなたぬきの置物が目を引く。

昭和7年に煎餅屋として唯一の「宮内省御用達」になった由緒がある。

老舗の多い商店街であるそうだが、この数十年で、24軒の老舗、80軒余のお店が閉店、転業、廃業、転居しているそうだ。

この雑色通りと10番通りが交差する辺りに、老舗が多い気がした。

環3通り角にあった塩屋(まーすやー)麻布十番店。

調べると沖縄生まれの「塩の専門店」で、麻布十番店は2013年2月オープンした。

環3通り角から、左前方を見上げると六本木ヒルズが間近に見えた。

環3通り交差点を渡ると、東京メトロの麻布十番駅の入り口とその横に十番稲荷神社がある。

大江戸線7番出口のすぐ隣。

ここは先の麻布氷川神社と同じ、港七福神めぐりの1つである。

港七福神めぐり元旦から15日まで実施される。

ここでは、防火・火傷のお守りとして、かえるのお守りも有名である。

さらにここでは、宝船のおやしろとして知られている。

石段の脇にある石像の宝船。

十番稲荷神社前にあった現在地MAPを見ると、麻布永坂町の方に、狸穴公園(Mamiana)の名が気になり行ってみた。

噴水の池と、奥におやしろがあり、狸大稲荷大明神と書かれていた。

麻布十番散策は、すべて歩けなかったが、残りの港七福神めぐりと合わせて、いずれ廻ってみたいと思った。