松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になった、夫の思い付きアポなし旅。今回も朝起きたら「宮城県へ行って牡蠣と牛タン食べよう!」と言い出したので<br />慌てて準備をして新幹線に飛び乗りました。

夫の気まぐれで宮城県へ

2015/01/11 - 2015/01/12

cecilia

ceciliaさん

慌てて準備をして新幹線に飛び乗りました。

新幹線 JRローカル

仙台まで新幹線で行き、在来線で本塩釜まで。そこからフェリーで松島海岸まで行く予定がフェリーが出たばかりだったので、さらに在来線で移動。ホームで声をかけてくれた塩釜のおばちゃん。乗ろうとしている電車が間違っていることを教えてくれ、瑞巌寺前まで一緒に行ってくれました。震災の時の話を伺いました。気さくなおばちゃん、どうか長生きしてくださいね。

子供の頃に1度来ている瑞巌寺。おばちゃんの話だと、津波被害で参道の杉の木がだいぶ減ってしまったとか。それでも岩肌に掘られた穴や仏像は素晴らしいままでした。

子供の頃、家族旅行でやってきて鰻を食べたお店がまだ営業されていて懐かしい思いに浸りました。今はもう両親はいない。今回はここでは食事せず。

相変わらずのアポなし旅なので、「じゃらん」ネットを使ってホテルを予約。山側のツインルーム。目の前が海の立地。そして何より温泉が良かった!松島温泉恐るべし。お肌がつるつるになります。最初は洗顔料を落とし忘れた?と思った位、まるでローションやジェルを顔に塗りたくったような質感。かつて体験した温泉の中のベストかも!?

ちょっと狭目のツインルールでした。でも寝るだけなら十分。

まずは朝食も摂らずに出かけてきたので、凄く遅いブランチを。ホテル裏手の「松島さかな市場」へ。牡蠣の食べ放題の店はいくつもあったけれど、私達夫婦は量は食べないのでこちらに。10個1680円です。缶に入った牡蠣を蒸して食べます。殻はスタッフの女の子が開けてくれました。私達が鈍かったからだと思いますwこの彼女のご両親は津波で命を落としかけたそうです。笑顔で働く裏に、とても辛い体験をされているんだなって思いました。

とても味の濃い牡蠣なので、添えられてきたぽん酢を付けない方が私は好きでした。夫と一緒に生ビール!

お刺身です。やっぱり海の町ですからね。

食事の後、200円払ってこの橋を渡りました。「福浦橋」というそうで200m以上あります。縁結び関連みたいです。島に渡ってぐるっと回ると、結構な距離のようなので、私達は弁財天さんまでで戻りました。

海、綺麗です。

ホテル裏手の居酒屋さんへ、「海畑」さんだったかな?
    これはお通しの「鱈の肝の味噌和え」だそうです。
    これ、すっごく美味しかったです!濃厚でねっとりしていて夫の分も食べちゃいましたw どうやらここのお店、塩辛も手作りしているらしく、これも手作りだとか。帰宅して検索してもお取り寄せ出来ないので、鱈の肝を通販しました。届き次第自作します。美味しいです!!

マグロの刺身と「ボッケ」の刺し身。ほっけじゃなくてボッケ。女将によると、この地で取れる白身の魚という事だったのでチャレンジ。
    歯ごたえのある白身。可も無く不可も無いです。普通に美味しい白身です。

「松島ホルモン」という料理。ピリ辛なホルモン焼き???夫が頼んだ1品。私は少しもらっただけ。でも別の店にも松島ホルモンとか、松島茶漬けとかあったから、あれこらるのかも?これはピリ辛味噌味でした。歯ごたえが凄いホルモンでした。

焼き鳥の塩&コショー。私は食べなかったけど、普通の焼き鳥だそうです。

しばらくしてからホテルに戻り、更に温泉に入り、今度はホテル内のレストランへ。ここはロビー。

写真がブレブレなのですが、ホテル内の「楽楽」さん。

ここでやっとワインに出会えました!

松島はトマトが有名なんだとか。丁度野菜を食べてないな〜と思ったので、トマトサラダをチョイス。美味。

やっぱり「牛タン焼き」です。添えられている辛い薬味がよろし。

夫が〆にたのんだ「ふかひれラーメン」。
    これは期待外れでした。ふかひれはちゃんと入っているんだけれど、姿煮が載って来る物と思いきや、醤油ラーメンの上にトッピングとしてふかひれがどーんとwふかひれ自体味が無いので「何だかな〜?」って感想。確か1600円位。

一夜明けて朝。温泉に入り朝食バイキングへ。
    どこも同じ様な内容の朝食。
    私達は窓際の席に座っていたら、窓の外を子猫ちゃんがw可愛い💛
    この時食べた、紫蘇で味噌を巻いたようなものが美味しく、お土産に買いました。

9時半過ぎにちぇくアウトをして、10時発の塩釜行きのフェリーを予約。

「はやぶさ」号。

4つの穴が開いている島。この海でも、沢山の命が眠っているはず。

本塩釜から在来線で仙台駅へ。ここで牛タンを食べる事にしました。

夫が以前入った事のあるという「伊達の牛タン」さん。
    仙台駅内に数店舗あり、どこの行列。本来行列嫌いな私達夫婦ですが、ここは致し方なく並びました。
    私は定食ではなくて、「タンシチュー」と生ビールと赤ワインにサラダです。美味しい!!本当に美味しい!タンがホロホロほぐれます。
    出来る事ならもっと熱々で出してほしかったです。
    定食はご飯なんですね。シチューにご飯?パンに変更出来たなら、定食にしたと思います。

夫チョイスのタンつくね。これ一口もらったけど美味しかったです。でも温泉卵より卵黄だけの方が好きかも。

更に夫チョイスのタンの柔らか煮。本当にやわらかいです。ここの一味は要注意です。結構辛いのでかけ過ぎないで。

これは生ビール小。私が飲みました。夫と中を2杯程。

とっても軽快なリズムで、とても楽しそうに目の前で焼いてくださいます。

「はやぶさ」のグランクラスを体験したかったのだけれど、時間が合わず、臨時便の「はやて」に乗車。どちらにしても新幹線は快適ですね。

仙台駅で息子と娘、隣のご夫婦にお土産を買って、新幹線内で飲む赤ワインとおつまみを購入。時間までカフェでアイスコーヒーを飲んで時間を潰し、無事乗車して帰宅しました。
    次回の旅は、3月過ぎの金沢と、四国、沖縄で日本制覇となります。
    お楽しみに。

• saikai99さん 2015/01/16 13:41:29
    気まぐれ旅(^^♪
    ceciliaさん    初めまして♪

数年前に訪れました松島を懐かしく 拝見しました

>恒例になった、夫の思い付きアポなし旅
    ⇒わが家は、私メが総べてのスケジュール作りし、wifeは
     大蔵大臣で金庫番?で旅を楽しんでいます

居酒屋での「鱈の肝の味噌和え」は食べた事がありません
    「松島ホルモン」も珍しいです 私メは熊本出身ですので
    「馬刺し」と共に 帰郷すればときどき食べています

長崎中華街で食べました「ふかひれチャンポン」。。。これがフカヒレ?な
    感じでした
    「仙台牛タン」は最高に美味しいですよネ

グルメレポートみたいになりましたが、東北震災から間もなく4年に
    なろうとしています
     完全復興を祈念するブロガーです

今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

cecilia

ceciliaさん からの返信 2015/05/03 12:43:15
    RE: 気まぐれ旅(^^♪
    >こんにちは!
    すっかりチェックをしていなかったので、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    良いですね〜、しっかり計画されて行かれるのですね。
    我が家は毎回、当日に夫が思いついての旅ですし、普段の生活から大蔵省も夫なので、全てお任せ旅をしています(*^^)
    今回のGWも突然の旅になる可能性が大です。
    アポさえ取れば安く行けるのですが、日付や宿泊先等々を決められているのが嫌いな夫。最初は早割使えばいいのに・・・と思っていた私も、すっかり慣れてしまい、とても楽しくなっています。
    九州は去年再訪しました。
    亀の手が美味しかったです。
    松島では肝のあえ物が美味しく、帰宅してから材料を取り寄せて作ったりしました。
    今回もどこか出かけたら記事をUPしますので、良かったら見てみて下さい。
    ありがとうございました。

ceciliaさんのトラベラーページ