フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フーコック島2日目。<br /><br /> ビーチでのんびりし、夜はナイトマーケットでまたまたシーフード。<br /> フーコック島を満喫!<br /><br /> でも、3日目、そして4日めは...。<br /><br /><br />

シンチャオ、フーコック島③のんびりしすぎるの巻

2014/12/29 - 2014/12/31

Leeさん

フーコック島2日目。

フーコック島を満喫!

でも、3日目、そして4日めは...。

バイク
ベトナム航空

シンチャオ!

このホテルの朝食は6:30から。7時頃行ったけど、すでに何人か来ていました。

種類は多め。

ドリンクもたくさんありましたが、ホットコーヒーはかなりぬるめで、お勧めできない感じ...

もちろん、フォーもあって、オーダーすると作ってくれますよ。

卵料理もスタッフが何でも作ってくれますよ。

軽めにお粥。 そして、旅行中には不足しがちな野菜。

フルーツは毎日、3種類ずつ出ていました。スイカはあまーい!

朝食後は、ホテルのプライベートビーチがあるというので見に行ってみました。
     が、たったこれだけ。狭いところにチェアーのみ。残念...。
     砂浜もないので、利用しませんでした。

ホテルのビーチはあきらめ、バイクでパブリックビーチに。
     「Sasco Blue Lagoon Resort and Spa」ホテルの駐車場にバイクを止め、ビーチへ。

このホテルには泊まっていないので、ビーチチェアーとタオルを借りてのんびり。

ティエン ティエン → 200,000VND(約1,000円)

カヤックの貸し出しもあるので楽しめますよ。

本を読みながらのんびり。

•  ランチは「Let&#39;s Try BORODA」

ランチは「Let's Try BORODA」

店内は広く、お店の隣にはお土産やさんもあります。

まずは海老と豚肉の春巻き。

そしてバインセオ。普通はレタスとかに巻いて食べるけど、春巻きの皮が。
     この春巻きの皮に具をのせて食べようとすると、お店の人がやってきて
      ↓   ↓   ↓   ↓

お料理と一緒に運んできた水の入ったボールを指さして、
     「春巻きの皮を浸して柔らかくしてから巻くんだよ」と教えてくれました。

「あぁ〜!フィンガーボールじゃなかったんだね(笑)」

*お皿にハエさんがとまってるけど、気にしない、気にしない。

ターメリックで色付けした生地の中にはたっぷりのお野菜と海老!
     ちょっと油っぽいけど、おいしい!
     そして、自分で巻くから楽し〜〜い!

サーミーは前日同様、「Fried Rice Egg Garlic」

「卵が入っていない!?」と思ったら、中にちゃんと入ってました。

この他にビールを頼んで  ティン ティエン → 245,000VND(約1,300円)

午後もビーチでのんびり。いい天気。
     ちなみにここの砂は、鳴き砂ですよ。

夜はまたまたナイトマーケット。

げっ!ヘビさん。ぐったりしてます。

生きたカエルさん。おいしいらしいですよ。

今夜のメインはこのうちわエビ。

2尾で ティン ティエン → 360,000VND(約2,000円)

生牡蠣、おいしそー。

空芯菜もね。

RedスナッパーのBBQ。

きた、来た!うちわエビのBBQ。
     おいしそー!

身もぎっしり。
     マヨネーズは持参しましたぁ^^;

このお店は大賑わい。店員さんもちょっとテンパり気味で、イラつくお客さんもちらほら...。

その他、ビール2本と水を頼んで
      ティン ティエン → 806,000VND(約4,400円)

おいしいにおいに誘われて、帰りに揚げパンを購入。

**** *****

その日の夜、私は何かに食あたりをしたらしく、胸やけ&嘔吐...。

最悪の状態で起床。

もちろん食欲もなく...

おいしそうな炭水化物に手を出すことができずに

フルーツとジュースのみ。

サーミーは私に気を遣わず、元気にもりもり食事。

とりあえず、バイクに乗ってユーンドン市場へ。
     市場へつながる道は建造中の橋を越えます。

建造中でも通行可なのが、すごい!

橋を渡って左にUターンして右に行くと市場ですよ。
     バイクを止める所があまりなくて、みんなバイクに乗ったままお買い物。

鶏さんは生きたまま売っています。

はりきってお買い物する予定だったけど、急に気分が悪っちゃってホテルへ。
     そして、そのまま起き上がれず...

ランチタイムになっても私は食欲が出ず、
     おいしそうにバインミーを食べるサーミーを横目で見ながら熱にうなされることに。

結局、サーミーは一人でホテルのプールへ。

いつの間にか、夜になり...。
     サーミーは、夕飯を買いに行き、おいしそうにムシャムシャ。

結局、この日一日、私は何もせず、のんびりしちゃいましたぁ(涙)

フーコック島3日め。

体調もずいぶん回復し、炭水化物を摂取。

動けるようになったので、朝食後はたまった洗濯物を頼みに。

「キョウノ 17ジニハ デキルヨ」だって。はやっ。

昨日、途中で引き返してきちゃったユードン市場へ。

本日も橋を建造中。大晦日なのにね。

おっ、背中の毛がたってるフーコック犬を発見。
     めちゃくちゃ吠えられたぁ。

市場の奥に行くとバイクが停められるところがありましたぁ。

生活用品、発見! プラカゴも発見!

春巻きの皮、発見!

プラカゴも春巻きの皮も購入。

プラカゴ2コで ティン ティエン → 80,000VND(約450円)
      春巻きの皮1袋 ティン ティエン → 12,000VND(約70円)

安っぽい食器、ほし〜い。

もちろん、サーミーは購入に大反対。

サカナ屋さん。

ん〜 東南アジアって感じ。

何のお花だろぅ?食べられるんだよね、きっと。

さらにいろんな所へバイクで行く予定だったのに、ここに来て、今度はサーミーがダウン...。
     急きょ、ホテルへUターン。

ホテルに戻るとHappy New yearのカードとフルーツが。
     と言ってもガラディナーなどの案内はなくただのカードでした。

まぁ、それ以前に2人とも体調を崩してるし...。

2人とも昼食も食べず、休養。しか〜し、サーミーは発熱。
     そして、いつの間にか日が傾き...。

とりあえず、夕食の買い出しに。私は元気が出てきてお腹もすいたので屋台でミーを。
     「Take away」が全く通じず、入れ物を指して、バイクを指して、やっとOK。

なーんか色々、入ってる。味はOK。

ティン ティエン → 30,000VND(約170円)

サーミーは熱もあるし、食欲がないので凍ってるヨーグルト。
     これが、なかなか美味しい!

せっかくの大晦日、ホテルでのんびりしすぎるほど
     のんびり過ごすとは、思ってもみませんでしたぁ。

**** シンチャオ、フーコック島④へ続く****

• あいぼんさん 2015/02/01 15:52:13
    バイク大好きです〜
    Leeさま

はじめまして。

年末にチャーン島に行ったのですが、
    その際Leeさんのチャーン島の旅行記を
    かなり参考にさせていただきました。
    何度も何度もアクセスさせていただき、
    最終的にプリントアウトして持っていきました!
    どうもありがとうございます。

Leeさんが訪れたバンパオ湾のカオマンガイの
    お店に行きたかったのですが、
    カイベーベービーチの南が工事中で
    バイクで行けなかったのが残念でした。
    でも東海岸をひたすら突き進んでみて、
    とても楽しかったです!

フーコック島でもバイクに乗れるんですね〜。
    最近東南アジアでバイクに乗るのが
    本当に楽しくて、次はどこで乗ろうかな〜
    と考えています。
    バイク通のLeeさんの今年の海外旅行計画、
    是非お聞きしたいです〜。

Lee

Leeさん からの返信 2015/02/01 21:07:44
    RE: バイク大好きです〜
    あいぼんさん、こんばんは&書き込みありがと。

私の中途半端な旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
     さらにプリントアウトまでしてくださっているなんて光栄です。
     書きかけの旅行記ばかりで、すみません。恥ずかしい限りです...。

バイクでの島巡り、楽しいですよねー。
     我が家の旅はノープラン&行き当たりばったりなのでバイクは大活躍です。

今年の旅(海外)の予定は・・・
     とりあえず、夏にサムイ経由でパンガン島に行く予定です。
     春はサーミーに内緒で一人旅に行こうと企んでます。

あいぼんさんのご予定は?
     あいぼんさんのかわいいお子さんと素敵な旦那様との旅行記、
     これからも楽しみにしてまーす。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/02/03 12:38:39
    RE: RE: バイク大好きです〜
    Leeさま

返信どうもありがとうございます。

夏はバンガン島の予定ですか〜。
    バンガン島は未踏の地です。
    きっとまたレンタバイクですよね〜。
    フルムーンパーティの時ですか?

一人旅もいいですね〜。
    でもサーミーさんに秘密にできるんですか!?
    どちらに行くのか、妄想が膨らみます。

あいぼん家の今年の旅行先は、
    GWにフィリピンで、夏はまだ計画中です。

あと、私も10年ほど前に在星してました!
    帰国以来一度も再訪してませんが、
    ときどき東京でラクサとか食べて
    思い出しています。
    ウビン島のレンタサイクル懐かしいです〜。

よろしくおねがいします。

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る