幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕張メッセで開催されている東京オートサロン2015へ行ってきた。<br />展示されている車自体にはあまり興味はないのだけれど、今年のF1鈴鹿GPには是非とも観戦に行って流し撮りもしたい♪ので、撮影練習で行ってみた。<br /><br />会場内にひしめく新車を素通りして、屋外会場のレーシングマシンのデモランイベントへ直行♪<br />一番見たかったD1ドリフトは最後しか見れなかったけど、その後に行われた高級車のショーやスーパーフォーミュラとラリーのスポーツカーのデモランが見れて、そのカッコよさに感激!<br />目の前でドリフトされると迫力満点すぎる〜!!<br /><br />今回車の流し撮りは初めてだったけど、競馬で練習した甲斐あってか(!?)初めてにしてはまあまあの出来かな♪<br />やっぱり馬よりは撮りやすいかも。<br /><br />オートサロンの後は、とても良い天気だったので銚子の犬吠崎で8000年に1度しか見れないラブジョイ彗星を撮影☆<br />彗星のほうきは撮れなかったけど、エメラルドグリーンの彗星ちゃんと撮れた〜。やった〜。<br />最後にはなかなか見れない海から昇る月の出も見れて珍しいものばかりの1日でした。<br /><br /><br />☆東京オートサロン2015↓<br />http://www.tokyoautosalon.jp/2015/<br /><br />

<東京オートサロン2015>D1GPキックオフ・ドリフト/モータースポーツ・デモラン&犬吠崎で8000年に1度のラブジョイ彗星☆

2015/01/10 - 2015/01/10

Kittyさん

目の前でドリフトされると迫力満点すぎる〜!!

やっぱり馬よりは撮りやすいかも。

☆東京オートサロン2015↓

いつものように朝出遅れたので、幕張に着いた頃にはもうランチの時間。
    お腹も空いたことだし、まずは幕張メッセすぐ横のイオンモールのペッシェドーロでランチ♪

☆ペッシェドーロ イオンモール幕張新都心店↓

ペッシェドーロ イオンモール幕張新都心店 グルメ・レストラン

ふわっふわのホイップクリームとボリュームたっぷりのフルーツがのったパンケーキに魅かれて入店。
    いまさらマイブームのパンケーキ、ここ2ヶ月でもう6回目…。

トロピカルティーもハワイアン♪
    パスタも食べたのにパンケーキに夢中で写真撮ってなかった。。。

フルーツたっぷりだとやっぱり美味しそうに見える。
    ついついこの見た目にやられちゃうのよね〜。

パンケーキ食べてやっとこさ東京オートサロンへ。
    展示の車には興味がないので、屋外イベント会場へ直行!

見たかったD1GPキックオフ・ドリフトはほぼ終わりかけ〜。
    く〜っ。

幕張メッセ 名所・史跡

もう終わりかと思った頃、最後にもう1度だけドリフトが始まった!
    しかも観客もだいぶ退けた後だったので、一番前に陣取れた!
    ラッキー♪

ものすごい音と煙を巻き上げて車が走り回る。

2015年に15周年を迎えるというD1グランプリシリ−ズ。
    今回は、2014年シリ−ズトップ8のドライバー&マシンによるスペシャルデモランが開催されました。

目の前で見る初ドリフトは迫力そのもの!
    カッコいい〜。
    そしてさっきまでのふわふわパンケーキとのギャップがすごい…(笑)

会場のモニターには“D1GP KICK OFF DRIFT”の文字。
    ここから今年のD1グランプリが始まるのですね〜。

モータースポーツで好きなF1はいつもレースを見ていたけれど、D1を見るのは初めて。
    でもライブで見るそのカッコよさにD1も興味出てきた!

F1の車に比べるとけっこう派手かも。
    スポンサーもいっぱいですね☆

ここらへんで流し撮りスタート♪
    競馬では散々だったけど、上手く撮れるか!?

煙を巻き上げてドリフト!
    後ろ姿もなかなかのカッコよさ。

やっぱり慣れるまでにちょっと戸惑う〜。。。

途中で車切れてるけど流れた…!
    ピタっと車が止まって背景が流れてるとやっぱスピード感でるな〜。

あっという間に最後のショーも終了。
    もうちょっと見たかった〜。
    …って早く入場しろって感じですが。。。

スタッフの人、何か謝ってる??

目の前を通ってD1カーが退場。
    おもしろかったので、D1グランプリも見に行ってみたいな♪

D1ドリフトの後もモータースポーツ・デモランがあるので待機。
    その前に「みんなのモーターショー スーパー」があると書いてある。
    なんだろう〜?と待っていると、高級車が続々と登場。

めったにお目にかかれないような高級車がずらりと並ぶ。
    これだけでも億を超えちゃう!?
    こんな高級車で何のイベントをするんだ??

何するのかな〜と思っていたら、車の説明をした後突然すごいスピードで走りだしたよ〜!
    高級車、狭いコースでこんなスピード出して大丈夫なの!??

ラジオDJのピストン西沢氏が世界の名車をドライブしながら解説。
    MCは元レーシングドライバーの鈴木学氏。
    車のこと色々わかってけっこうおもしろかった。

1台目はBMW i8。
    i8は1917万円だって〜!
    BMWって街を走ってる車はそんなにカッコいいと思わないのだけれど(失礼…!)、この車はスポーツカーともあってかやっぱりカッコいい!

お次に登場したのは、これまた最高級車のロールスロイス!!
    レイス。お値段なんと3333万円!!
    ひえ〜。
    今回登場の車の中では一番高い。

そんな超高級車でもかまわずスピード出しちゃうよ♪

3333万円もするけど、それでもロールスロイスの中では安い方なのよね。。。
    次元がもう…。
    基準がおかしい(笑)

3台目はアウディR8 Spyder。
    これも2512万円もする。。。

スポーツカーって後ろ姿がかなりカッコいい☆

だいぶ流れ感出てきてスピード感じる♪
    初・車の流し撮りにしてはまあまあかな〜。

ちょっとホッとするニッサンGTR。
    1000万円強の車でちょっとホッとするとか、感覚がおかしくなってきた…。

カーブを走るよ〜。

高級車のツヤツヤ感って素敵。

目の前を通り過ぎる。
    連写で撮ってると自分の近くに来た頃にはSDカードの書き込みが全然間に合わない…。
    もっと速く記録できるカード買わないとな〜。

颯爽と駆け抜ける姿、カッコいい〜。

お次はマセラティ・グランカブリオスポーツ。
    1970万円。さすが。

乗り心地も良さそう〜。

イタリア車だけあってカッコよさが違う。
    今回見た中では一番洗練されてる感じ☆

キラキラと輝かせながら走ります。

最後に登場したのは、レクサスRC F。
    1000万円前後。
    日本車は外車に比べてスポーツカーもちょっとお手頃(!?)価格。

白い車はちょっと撮りにくい。。。
    見た目にも地味な感じがするので、スポーツカーはやっぱり青とか黒がいいかなあ。

環境にも良い車。さすがトヨタ。
    これでみんなのモーターショーイベントは終了。
    6台もの高級車のショーを見れて予想以上におもしろかった。

さて15時からはお待ちかね、モータースポーツ・デモラン。
    まずはスーパーフォーミュラから。

新型シャシー新型エンジンの登場でコーナリングはF1より速く、毎戦激しいパトルが展開されたという全日本選手権スーパーフォーミュラ。
    国本雄資選手が迫力のデモランを見せてくれました!

車は、P.MU/CERUMO・INGING(プロミュー/セルモ・インギング)SF14・トヨタ(#39)。
    1960年代から国内のトップレースで活躍してきたセルモと、F3などミドルフォーミュラで鍛え2006年からフォーミュラ・ニッポンに参戦したインギングが、2008年に1つのチームに。

これぞレーシングカーという感じですね!

あら、何かトラブルかな?
    F1を見ててもこういうトラブルは日常茶飯事。

流れるように駆け抜ける〜♪

ちょいブレ。
    こういうアニメキャラが車体に描かれているのが日本っぽい。
    オートサロン会場近辺に来る途中にも痛車はけっこう見かけた。

間近で見ると迫力満点!
    F1もこれくらい近くで見てみたい♪

デモラン終了〜。
    あ〜、おもしろかった〜!

最後は国本選手へインタビュー。
    レースクイーンの子たち寒そう。。。

そして今日最後のイベントは、モータースポーツ・デモランのスバル・デモラン。

ラリ−やサーキットで戦うスバルのモータースポーツマシンが登場!
    ラリードライバーの新井敏弘選手が、観客席ギリギリに迫ってくるドリフトテクニックやマシンコントロールを間近で見せてくれました〜。

いきなりドリフト!

助手席には先程スーパーフォーミュラのデモランを見せてくれた国本選手が乗っています。

ゴン!
    あ、フェンスにぶつかった!
    完全にわざとやっています(笑)
    フェンスギリギリどころか完全にぶつけてくるとは…!

おかまいなしに猛スピード!

助手席の国本選手、涙目。。。
    そうとう怖いらしいです…。
    プロドライバーでも怖いんだ。。。

そしてドーナツターン☆

ぐるぐるぐる…。止まりません。

そしてすぐに再スタート。
    ラリーはそうとうおもしろそうだ♪
    こちらも一度は見に行ってみたい!

最後に新井選手と国本選手にインタビュー。
    東京オートサロン、屋外イベントしか見なかったけど、とっても楽しかった!

オートサロンの後、ラブジョイ彗星を撮りに銚子の犬吠崎へ向かいます。
    途中の夕日もすごく綺麗に見えてたので、きっと見れるはず!

途中銚子のココスで腹ごしらえのカレー!

犬吠崎到着〜♪
    最初灯台のふもとに行ったら明るすぎたのでパス。
    ちょっと移動して君ヶ浜海岸辺りで撮影することに。
    灯台の明かりも良く見える。

君ケ浜海岸 自然・景勝地

だ〜れもいない浜辺には満天の星☆
    ラブジョイ彗星も後でじっくり撮ろうと思ってたら、偶然にもすでに写真に写ってた♪
    (右上の緑の星。見えるかな〜?)

星の輝きがとにかくすごい夜だ。
    カメラのライブビューで星のピントを合わせられたのは今日が初めて。
    いつもは液晶には星すら映らないのに。。。

下の方でひときわ輝いてる星は冬の大三角形のひとつ、シリウスかな?

ラブジョイ彗星もじっくり撮ってみます☆
    左にオリオン座、右にエメラルドグリーンのラブジョイ彗星☆

星座線を入れてみた♪
    ラブジョイ彗星は2014年年末から2015年2月前半にかけて見える彗星。
    1/7に地球に最接近するので、この日1/10もよく見えるかなりいい日にちかも。

ラブジョイ彗星のほうきを重ねて出そうと思って何枚も撮っていたけれど結局ほうきは写らず…。
    やっぱり3分くらいシャッター切らないとダメみたい。。。
    がっかり〜。
    まだ撮れるチャンスあるかなあ?
    次は8000年後だもんね。

ラブジョイ彗星を撮っているといきなり海から明るいものが昇ってきた!
    え、なに!?と思っていたら、月だった。

海からの月の出って見てそうでなかなか見れないかも。
    関東近辺だと千葉・茨城の東の海岸沿いか、湯河原の先まで行かないと見れないとか。

そんな貴重な月の出なのに、あたふたしてたらもうこんなに高く昇っちゃった〜。。。

月の光に照らされる夜の海。
    月って本当に明るいのですね。

真っ暗な空に月がぽつり。
    海からの月の出はなんだか神秘的な瞬間だった。

ほんとに今日は貴重なものばかりが見れた1日だったな。

• おっさん 2015/03/07 12:38:47
    ステキな写真!
    Kittyさん はじめまして!

ステキな写真を撮られてますね!

おっさんも安もんカメラを買ってみたんですが、めっちゃ下手くそで(^_^;)

マニュアル設定で撮られているんでしょ?難しいですね、やり方がわかんないです。。。

花火があんなにキレイに撮れればなぁと思います。

ドリフト
    楽しいですよ!思い描いたラインで走り抜けると、楽しい〜(笑)

また、オジャマします134kaz

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/03/09 13:17:54
    RE: ステキな写真!
    134kazさん

こんにちは、初めまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます(*^_^*)

私も最初はカメラの使い方が全然わからなくて、メーカーのカメラ講座に通いました〜。
    今はだいぶ慣れてきて、自分で設定したり、マニュアルモードで撮ったりすることもできるようになりました♪
    花火はやっぱり難しいですね〜。
    私もまだ全然慣れないです…。。。

ドリフトできるんですか!すごい!!
    私はこういうの見る方は好きなんですが、運転はペーパーです(笑)
    写真撮り始めてから運転できたらいいなあと思うことが多々ありますが、
    たぶんムリだろうな。。。(笑)

これからもよろしくお願いします!

• hiro3さん 2015/02/26 18:30:31
    Kittyさん、色々とチャレンジされていますね。

見習わなくてはダメですね〜!

D1もカッケィ〜!ですね。爆音とともに白煙を巻き上げて走り去る様子、最前列では強烈なインパクトだったと思います。

たまに張り切りすぎて飛び出す車もあったりして、レースではドキドキものでしょうね。

BMW i8 リアデザインがイイですよね!弱点は、駐車スペース!
    普通のスペースでは、ドアが跳ね上げれません。2台分でやっとのようです(涙)

お得な日本車!欲しいな〜。クレ、クレ!落ちてないですかね?

彗星は、追尾じゃないと無理なのですかね?

hiro3

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/27 13:47:51
    RE: いいね!
    hiro3さん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)

もともとF1が好きなので、D1も初でしたがとっても楽しかったです〜。
    最後ラリーの新井選手も出ていて面白かった!
    間近で見ると迫力がさらに増しますね。
    これを機にD1もラリーも本場のレース見に行ってみたいなあと思いました。

BMW i8は駐車スペース2台分も必要なのですか!
    駐車場が混んでる日本ではそんな車でどこに行ったらよいのでしょう。。。
    近所のショッピングセンターとか行けないですね…。
    外観はとってもカッコいいのですけれどねえ。
    走りもスムーズで運転しやすそうです。(私はペーパーですが(笑))

ラブジョイ彗星は、一応赤道儀借りて追尾していたのですが、
    いかんせん私のリモートにタイマーがついてないので、連写で30秒で後でコンポジットしようと思っていました。
    でもやっぱり3分ぐらい開けていないとダメっぽいですね。
    長めに切ってるものも撮っておけばよかったなあと反省です。

Kittyさんのトラベラーページ