ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期のヨーロッパに行くことが夢でした。円安で悩みに悩んだのですが行けるときに行こうと決断。仕事をがんばった自分へのごほうびとして行ってきました。<br />各地に飾られたツリーやウィンザー城に飾られた巨大ツリーはおごそかで素晴らしく、歴史や文化を大事にしている国柄を感じました。

クリスマスシーズンのイギリス その①

2014/12/17 - 2014/12/23

のんのん

のんのんさん

タクシー 徒歩
アシアナ航空

出発は広島空港。韓国を経由してヒースローへ向かいます。
    一度東京へ出てからとも考えたのですが、広島からだと出国までの手続きに長い時間並ぶストレスを感じなくてすむのであえてこちらにしました。
    当日は寒波の影響で雪。出発が1時間ほど遅れました。

朝広島を出発して夕方イギリスに着きました。オイスターカードを空港の地下鉄で作り、空港近くのibisホテルへ。バスターミナルからアーリントンコーナーまで、無料で行けます。オイスターカードを使わずに降りる場所を言ったら大丈夫でした。
    休めたらOKという方のホテル。バスタブがついてるのを理由に選びました。

次の日朝8時にフジサントラベルに来ていただいて出発。
    フジサントラベルは個人の旅行プランに合わせてドライバーさんが腕を振るってくれます。日本語でガイドをしてくれるのも魅力で、今回お世話になりました。
    この日のリクエストは「ストーンヘンジとコッツウォルズを楽しむ」

ストーンヘンジに行く途中、かわいい村に連れて行ってくれました。観光客があまりいかないおすすめスポットです。

そのあとストーンヘンジへ。ビジターセンターからバスに乗り換えていきます。
    風がビュービューで、あまりの寒さに服やマフラーを取りにまた車に戻りました。

思っていたより大きかったストーンヘンジ。風が強くて寒かったんですけど、不思議と石にむけた側の身体がじんわり暖かくて。これがパワー??と感動しました。友人には気のせいやろと言われましたけど。

羊がいました。12月はいないかなと思っていたのでうれしかったです。
    カメラを向けると嫌なのか向こうに行ってしまいました。

ストーンヘンジの後はコッツウォルズの街並み目指して北上です。
    フジサントラベルさん、裏道をいっぱい通っておおっ、といいたくなる村々を見せてくれました。

屋根なおし中。やっぱメンテいるのよね。

レイコックアビー

番犬かな。のぞこうとしたら走ってきました。

ここで軽く昼食を買って車の中でいただきました。パンもスープもおいしかっだです。

バイブリー。

さすがクリスマス。

こんなのみたくて12月に来たの。

シーズン中は日本人でいっぱいらしいです。この時は私たちだけでした。

また裏道通ります。コッツウォルズとは「羊の丘」という意味。

癒される〜

またまた穴場のスポットへ。

村全体が芸術作品。

そうここはイギリス。コッツウォルッズ。

しかもクリスマス。

ブロードウェイ

すべての店に入りたくなります。

八百屋さんも絵になります。

本屋さん。子どもに本のクリスマスプレゼントするのかな。

一通り回ってマナーハウスへ。
    Upper Slaughter村にある「Lords of the Manor」

車でないと行けない静かなところにありました。
    予約はフジサントラベルにお願いしておきました。

入口はクリスマス♪

暖炉のある奥の部屋に通していただけました。

アフタヌーンティ。日本人には量が多いということで、セットを2つにビスケットとスコーンがついたティセットを頼みました。スコーンとクリームがおいしかったです。
    夕暮れから夜に移る景色を楽しみながらいただきました。

宿泊地のボートンオンザウォーターへ。

中心地から5分ほど歩いたところにあるパブつきのインに泊まりました。
    マウストラップイン。
    地ビールにワイン、スコッチウィスキーなどが飲めます。

このあとここは地元の人でいっぱいになりました。
    とてもフレンドリーに受け入れてもらえました。

朝はイギリスの朝食がついていました。朝から濃厚です。焼いたトマトがまるままのってて、びっくりしました。
    パンは油で揚げたのとトーストしたものがついていました。はじめに頼めばフレンチトーストもできたみたいです。あとでメニューを見てこれって言ったら、「もう遅い」と言われちゃいました。

ボートンオンザウォーター、川の真ん中にツリーが立ってました。
    これは時差で眠れなかった私が早朝散歩したときに撮ったもの。
    近くのベーカリーからパンの焼けるいい匂いが漂っていました。

川にはカモがいっぱいいました。屋根のほうから飛んで来ていたので、寝床は川でないのかもしれません。あとで朝食で食べきれなかったパンを彼らにあげました。

おごそかなクリスマス。
    私はボートンオンザウォーターに2泊しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る