2014/06/21 - 2014/06/23
KYTravelerさん
- KYTravelerさんTOP
日本への一時帰国時にどうしても温泉に入りたかったので、北海道中標津町の養老牛温泉に行きました。皆様の旅行計画の参考になれば幸いです。
宿は湯宿だいいち。www.yoroushi.jp。川沿いの露天風呂も食事も素晴らしかったです。
今回は実家の母も誘いました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ AIR DO
全体の行程です。釧路空港でレンタカーを借り、中標津空港で返しました。久々に運転した左側通行はちょっと怖かったです。
1日目:羽田空港⇒釧路空港⇒養老牛温泉泊
2日目:養老牛⇒野付半島⇒開洋台⇒養老牛温泉泊
3日目:養老牛⇒裏摩周⇒神の子池⇒さくらの滝⇒表摩周⇒中標津空港⇒羽田空港
家族の航空券はマイルを利用したのですが、マイルが1人分足りなかったので、スターアライアンスジャパンエアパスを利用しました。これを使うと、国内線がどこでも片道1万円になります。また、宿泊はカフェテリアポイントを利用しました。レンタカーはANAのウェブサイトから予約。子ども用のカーシートも事前に手配しました。 -
羽田から釧路に到着しました。ANAとのコードシェアではじめてエアドゥを利用しましたが、快適でした。ナローボディの737でしたが、米国の国内線と比べれば大きい飛行機です。
さて、釧路でレンタカーを借りて養老牛まで自分で運転しました。釧路湿原を通り抜け、途中、鶴居村で一休み。その名のとおり、鶴がいました。ここで食べたソフトクリームも美味かったなあ。 -
養老牛温泉の湯宿だいいちに到着。部屋は新館で広く清潔でした。
次男が大浴場には入れないので交代で温泉に入ります。男3人で部屋でまったり。早く帰ってこないかなー。
温泉の写真がないのが痛恨なのですが、宿のホームページで確認して下さい。源泉かけ流し。特に川に面した大露天風呂や露天岩風呂は最高です。 -
眼下には小川が流れ、窓の外の緑が美しい。
温泉の食事の写真がないのが痛恨なのですが、宿のホームページで確認して下さい。夕食も良かったのですが、私はむしろ朝食の方が気に入りました。バフェ方式で種類も多く、どれも美味しかったです。 -
道東のドライブでは野生の動物をよく見かけました。鹿に・・・
きつね。衝突しないように注意せねば。
ところで、この路肩にボーボーに生えた草が気になってしまって。普段、ケンタッキーの行き届いた芝刈りに慣れてしまうと、こういう草ボーボーが美しくないなあと気になってしまいます。 -
2日目です。
湯宿でずーっとぼーっとしていたかったのですが、とりあえず出かけてみました。野付半島です。昔から地図を見ながら気になっていました。北海道からニューっと海に突き出した「砂嘴」というやつです。
ネイチャーセンターに車を駐車し遊歩道を散歩しました。国後島がよく見えました。北方領土は本当に目と鼻の先なんですね。 -
ここでも野生の鹿が。
しかし、北海道の初夏を甘く見ていました。僕らは半袖だったのですが、とにかく寒い! 何か羽織る物があった方が良いと思います。
自分で歩く他に馬車もありました。 -
「トドワラ」を呼ばれる立ち枯れたトドマツを期待していたのですが、かなり侵食されてしまったようで、「トドワラの残骸」といった印象でした。木道が整備されていて、良いハイキングができるのですが、とにかく寒くて・・・
野付半島から宿に帰る途中で開洋台という丘に立ち寄りました。ここでもソフトクリームを食べてしまった。
宿に帰ってくると子どもたちはNHKの教育番組に夢中。
宿をチェックアウトして3日目です。裏摩周展望台です。この後、表摩周(第一、第三展望台)にも行くのですが、見晴らしは表摩周の方が良かったです。
裏摩周の駐車場にはグーグルストリートビューを撮影する車が。あちこちドライブできて楽しそうだなあ。
神の子池とさくら滝にも立ち寄りました。
表摩周の展望台です。いやいや、これは美しい。
この日は中標津空港でレンタカーを返して、ANAのフライトで東京に帰りました。帰りは久々に乗る767でした。
温泉と食事は最高でした。あんまり観光しないで、もっとぐうたらしてても良かったな。