2013/05/02 - 2013/05/02
kalenさん
- kalenさんTOP
マカオのイメージ。
【東洋のラスベガス】 以上!!!
という程度の認識しかもっていなかった私は、とある番組をみて、
≪なんと、そんなコンパクトなところにそんな大量の世界遺産があるところだったとはっっっ
そして、ほどよく西洋の風も感じられて、中々におもしろそうではないかぁ〜〜≫と
俄然訪問したい場所リストに入れたのでした。
そして、当時お世話になっていた(派遣なのでこういった表現になるのでした。)会社がメーカー系のため、工場のラインを長期ストップする加減で、会社カレンダーによりGWの間もお休みになることから、2013年4月28日〜5月3日にかけて、マカオ世界遺産制覇の旅に出たのでした。
薄れゆく記憶との戦いの中、先頃ようやく訪問先の口コミを投稿したのですが、旅行記になると((+_+;))・・・ってな状態なので。
どうしてもアップしたい、偶然日程が重なって立ちあうことのできた、お祭りの写真を数枚、投稿します。
立ち会ったのは、世界遺産の一つ媽閣廟で祝われる天后祭(阿媽の誕生日を祝うお祭り)です。
大陸系のお祭りには爆竹は欠かせないものだとは聞いていましたが、聞きしに勝るものでゴザイマシタ。。。(@_@;)
- 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
到着したところ、バラ広場と思しき所が全て(?)お祭り用のステージ場へと化していて、なんだかすごい人だかりに。。。
でも、ちょっと外れると飾りもなくて静かな感じが。
しかし、特に祭日ではないはずなのですが、この人達はどういうことなのかしら?
ねぇ、皆さんお仕事は?(・.・;) -
待っても待っても。
座りこんだばあさまは、一向に動いてはくれませなんだ・・・orz -
まぁこの媽閣廟の入口は、人が絶えることはないとは思うので、写り込みなしのショットはあきらめましたが。
狛犬〜
(であっているのかな? 中国でも狛犬なのかは不明です・・・) -
媽閣廟はいくつかの建物(お堂)が建っている、複合社らしいので、複数の鳥居らしき物をくぐりました。
途中にあった、焼香用の大鉢の屋根飾り。
細工が細かくて目を奪われました〜(*^_^*) -
なんだかこの向うから、音が響いてきます!
これが、爆竹打ち鳴らし開始前!!
既に下に赤いものが結構散っていますがっ -
始まりました〜
右から、垂れながら巻かれている爆竹が破裂して行っているのが、わかるでしょうか? -
ものすごい、煙です(>_<) 涙は出るわ、咳は出るわっ(T_T)
音もすんごいです。 余りのことに途中で耳をふさぎましたよ。 -
レッドカーペットの出来上がり〜〜
これだけになるくらいなのでね。
破片も結構飛んできます・・・ 危ないアブナイ・・・・・ -
でも、足を進めちゃうんですよね〜
『こんな機会はもうない』という思いから(笑) -
最後に派手に向うでバババンとはじけておりましたぁ〜
ちょっと煙が落ち着いてきました。
よくは判りませんが、20分おきくらいに計4回くらいはこの爆竹ならしがあったように思います。
これを見ながら、≪PM××の原因って、これじゃあないの(゜o゜)≫と思ったのですが、そういった規制も確かされてましたね。
バラ広場に出ていたお祭りの幕?みたいなもの。
出演者のお兄さん(?少年?)達も休んでいました〜
ねぇ、君たちは学校は(@_@?) -
ステージを眺める人々。
出番前の打ち合わせを写真右手でしていて、その間、道具が置かれていたので、ここぞとばかりにぱちり。
ドラゴンダンスは拝見しませんでしたが、中々にかわいい顔だと思いました(^_^)/~