2014/11/23 - 2014/11/23
wyomingさん
- wyomingさんTOP
金沢に野暮用があり、通常ならば小松空港にするが、運賃とスケジュールで富山空港へ飛ぶことにしました。空港からバスでJR富山駅前へ移動。せっかく富山の地に降り立っておきながら、すぐ金沢へ向かうのもつまらないので、富山駅から普通列車で約20分の高岡へ立ち寄り散策〜。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
「JR高岡駅」
人口約17万人、富山県呉西の中心都市高岡市の玄関口です。JR北陸本線・氷見線・城端線が乗り入れ、路面電車の万葉線の起点にもなってます。駅舎や駅前広場は最近改築・整備されたようで新しいです。
ちなみに今春開業する北陸新幹線の「新高岡駅」はここから1.5km南に新設される全く別の駅です。 -
「JR高岡駅改札口」
あいにく天候は北陸らしい雨降りですが、高岡散策に出発しました。 -
「ドラえもんの散歩道」
駅前にあるウイングウイング高岡ビル前広場に設置されている銅像。漫画「ドラえもん」作者の藤子・F・不二雄氏が高岡出身であることにちなんでとのことです。 -
「高岡大仏」
駅から徒歩で約10分弱。奈良・鎌倉に次ぐ日本3大仏。高岡は銅器製造で有名ですが、その技術を活かして作ったとのこと。 -
「高岡市立博物館」
大仏から徒歩5分程度。「高岡古城公園」内、鍛冶丸にあります。入場無料(これ大事)で高岡の歴史を学べます。百名城スタンプもこちらで押せます。 -
「高岡古城公園」
加賀前田家2代当主・前田利長公が築いたお城です。現在は公園として開放されており、市の施設や小規模ながら動物園もあります。 -
古城公園内は紅葉真っ盛りで、真っ赤なもみじがお堀のみどり色に映えていました。
「朝陽橋」
これを渡ると本丸エリアです。 -
本丸側から北内濠を望む。
この辺りは紅葉が鮮やかで、雨にも関わらず、写真撮影する人が非常に多かったです。 -
「池の端濠(西外濠)」
こんなに紅葉が素晴らしい場所とは全く知らずに来たので、予想外のうれしい展開でした。高岡に来て良かった〜。 -
「山町筋」
古城公園から徒歩で移動すること約10分。こちらは土蔵造りの町並みです。高岡城が築かれた1609年以来の商人町だそうです。重伝建に選定されています。 -
「菅野家」
1900年の高岡大火後に建てられた土蔵造りの家。 -
「金屋町」
山町筋から更に徒歩10分程度。今度は、千本格子の家並みが特徴のこちらへ。前田利長公が鋳物師呼び寄せこの地に住まわせたのがはじまりとのことです。ここも重伝建です。 -
「宗泉寺」
金屋町にあるお寺。境内のイチョウの木が見事なので写真を...。 -
「川巴良諏訪神社」
高岡駅方面へ戻る途中にあった神社。 -
「八丁道」
高岡駅の南口より徒歩約10分。前田利長公の菩提寺「瑞龍寺」と利長公の墓所とを結ぶ参道。 -
「前田利長公銅像」
八丁道を「瑞龍寺」へ向かう途中に設置してあります。 -
「高岡山 瑞龍寺 総門」
曹洞宗のお寺。前田利長公の菩提寺です。国宝に指定されています。 -
瑞龍寺の伽藍配置はこんな感じ...。
壮大な伽藍がみえてきます。加賀前田藩百二十万石という大藩の2代藩主の菩提寺ですからね。
「山門」
「仏殿」
「回廊」
「大庫裏」
「法堂」
「石廟」
今は富山県と石川県に別れているけど、高岡は加賀藩の領地だったんですね。そういえば、高岡の町並みはどことなく金沢に雰囲気が似ている気が...。