高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在はシフト勤務の仕事の為、今年のお正月の帰省も、運賃が安くなる日にずらして帰省する事にしました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージ(往復飛行機+ホテルのパック)を11月中旬頃検索していると、秋・冬バーゲンセールの販売期間中だったお陰で、福岡~大阪(伊丹)の往復飛行機+ホテルモントレ京都(スタンダードシングルルーム)2泊=18,800円と言う大変お得な料金で予約出来ました。<br /><br /><br />ホテルモントレ京都公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/<br /><br /><br />日程は、<br /><br /><br />1月5日:福岡08:55-JAL2050-伊丹10:05<br /><br /><br /> ホテルモントレ京都 スタンダードシングルルーム 2泊(素泊まり)<br /><br /><br />1月7日:伊丹17:40-JAL2061-福岡18:50<br /><br /><br /><br />2日目は、大阪府高槻市の実家に向かいました。<br /><br />高槻にたまに戻っても、実家に行くだけだったのですが、今回は久し振りに、阪急高槻市駅と、JR高槻駅界隈を散策して見ました。<br /><br />実家が高槻に引っ越して来た時からすると、高槻の各駅前(特にJR高槻駅前)は大きく変わりました。<br /><br />なお、この高槻市出身の芸能人は、村上信五、田村亮、中田敦彦、牧原敬之、ROLLYなどがいます。

JALのダイナミックパッケージ《福岡~伊丹往復航空券+ホテルモントレ京都 2泊=18,800円》で行く京都、高槻、大阪2泊3日の旅【阪急高槻市駅、JR高槻駅界隈散策編】(2015年1月)

2015/01/06 - 2015/01/06

masapiさん

ホテルモントレ京都公式HP
↓↓

日程は、

1月5日:福岡08:55-JAL2050-伊丹10:05

1月7日:伊丹17:40-JAL2061-福岡18:50

2日目は、大阪府高槻市の実家に向かいました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

阪急高槻市駅に着きました。

大阪府高槻市は、人口約35万5千人で、中核市に指定されています。

2013年の1日の平日平均乗降客数は、63、979人で、阪急電車全体では第8位になっています。

駅名板です。

改札口です。

高槻市駅周辺の案内図です。

改札口を出た所です。

一部商業施設があります。

改札口方向です。

駅構内の西側は商業ゾーンになっています。

駅前北側の様子です。

阪急高槻市駅の駅舎です。

高架橋脇を西に向かいます。

高槻センター街です。

比較的長いアーケードになっています。

ここのリーガルショップも懐かしいです。

実家が高槻に引っ越して来た時からある喫茶店もありました。

中学、高校生時代に良く来た文房具店もありました。

アーケードの脇道です。

JR高槻駅東側の超高層マンションが見えています。

市場です。

新しく出来たお店もありました。

更に進みます。

脇道です。

ユアサ電池工場の跡地が再開発されて、超高層マンションも建ったのです。

ここに、ワークホテル高槻があります。

ワークホテル高槻公式HP:http://www.workhotel.jp/

このワークホテル高槻も悪くはないようなのですが、高槻に泊っても面白くないのと、競争相手がいない為か、パックツアーで探しても、大阪や京都のホテル泊よりも割高になってしまうのです。

アーケードから離れて脇道を行きます。

HISがあります。

直ぐ近くに、近畿日本ツーリストもあります。

高槻市内には、スタバも数店舗あります。

松坂屋高槻店です。

松坂屋の出入口です。

松坂屋の2F出入口から見た、グリーンプラザたかつき1号館(商業施設)です。

グリーンプラザなのにピンク色の外装です…。

完成した時の外装は白色でした。

ペストリアンデッキの改修工事が行われていました。

向こう側は、グリーンプラザたかつき2号館(オフィスビル)です。

JR高槻駅方向です。

前は屋根がなかったのですが、屋根が出来たお陰で雨でも歩き易くなりました。

グリーンプラザたかつき1号館の2F入口です。

ここに、JTBがあります。

グリーンプラザ3号館に松坂屋がテナントとして入っているのです。

JR高槻駅の北側には、西武高槻SC(西武百貨店を核としたショピングセンター)があります。

JR高槻駅に向かいます。

新しく再開発された所に建つ、超高層マンションです。

周辺の案内図です。

JR高槻駅の南口です。

観光案内所がありました。

JR高槻駅のコンコースです。

ここに、日本旅行があります。

コンコース内の商業施設です。

JR高槻駅の時刻表です。

新快速、快速、普通電車はすべて止まるので、かなりの電車本数があります。

JR高槻駅の改札口です。

2013年の1日の平均乗降客数は、約125、000人で、JR西日本全体では第9位になっています。

みどりの窓口です。

北口に向かいます。

マツモトキヨシです。

JR高槻駅北口からの、北東方向です。

西武高槻ショッピングセンターです。

新しく建った超高層マンションです。

駅前ロータリーです。

バス乗場に向かいます。

私の実家へは、ここから高槻市営バスに乗って行く必要があります。

今私は、福岡市の天神に住んでおり、地下鉄天神駅まで徒歩6分である事を考えると、やはり実家の高槻は不便です。

高槻市営バス乗場です。

JR高槻駅北側の目の前にある、複合商業施設です。

以前からある、駅前の超高層マンションです。

高槻市営バスに乗りました。

実家に向かいます。

ここからは、実家に行った後、JR高槻駅に戻って来た時の様子です。

通常、実家に行っても滞在時間は4時間ほどです。

向こう側は、芥川商店街です。

昔は、ここにもアーケードがあったのですが、駅前再開発の時になくなりました。

JR高槻駅北側目の前の超高層マンションです。

複合商業施設への出入口です。

餃子の王将です。

JR高槻駅北側のロータリーです。

以前からある、超高層マンションです。

西武高槻ショッピングセンター方向です。

再開発が行われる前は、ここにバス停がありました。

西武高槻ショッピングセンターのメインエントランスです。

ショッピングセンターの核である、西武百貨店のフロア案内図です。

レストラン街の案内板です。

ペストリアンデッキで高槻駅に繋がっています。

新たに再開発されたエリア方向に行くペストリアンデッキです。

まだ行った事がなかったので、行って見る事にしました。

新しく建った、中層と超高層マンションです。

デッキが続きます。

かなり高いマンションです。

JR高槻駅方向です。

駅の目の前にあるマンションよりは少し歩く事になります。

左右に商業施設があります。

立体駐車場のようです。

更にデッキを進んで行きます。

向こうにも超高層マンションが建っています。

こちらもかなり高いマンションです。

高槻リハビリテーション病院です。

向こうに、高槻病院があります。

関西大学高槻ミューズキャンパスです。

周辺の案内板です。

デッキが続きます。

以前は、この辺から南側に行くには踏切しかなかったのですが、跨線橋が完成していました。

その跨線橋(デッキ)です。

下は、JR東海道本線です。

大阪方向です。

京都方向です。

跨線橋から見た、関西大学高槻ミューズキャンパスです。

跨線橋を下ります。

EVもありました。

線路南側から見た、再開発エリアです。

阪急高槻市駅方向に向かいます。

銭湯跡でしょうか…。

この辺は住宅街になっています。

贔屓屋がありました。

阪急高槻市駅に近くなると、商業施設や飲食店が多くなります。

がんこ寿司です。

やよい軒です。

阪急高槻市駅北口前に戻って来ました。

阪急高槻市駅です。

駅の南口の様子です。

ここから、京阪枚方市駅行きの京阪バスが出ています。

阪急高槻市駅の構内です。

切符売場です。

改札口です。

ホームに上がると、丁度特急電車が発車した所でした。

阪急高槻市駅のホームです。

駅名板です。

時刻表です。

電車の運転本数は多いのですが、大阪方面から高槻市駅止まりの電車もある為、河原町駅行きは若干減ります。

路線、停車駅案内板です。

阪急電車は、外観も綺麗です。

人が増えて来ました。

河原町駅行きの特急が到着しました。

阪急高槻市駅の東側にある、大阪医科大学と、その付属病院です。

• spumamiさん 2015/01/22 22:33:51
    はじめまして
    私も高槻育ちなんです。
    ベッドタウンとして開発された40年前・・・再開発が進んでいるようで
    陸橋に屋根が出来ていたり、高層マンションが増えていたり、
    でも名残は残っていて懐かしく楽しませて頂きました。
    面白かったです。

spumami

masapi

masapiさん からの返信 2015/01/23 12:21:11
    RE: はじめまして
    こんにちは。

ご訪問頂きまして、有難うございました。

私の実家も、JR高槻駅舎が木造の時に、高槻に引っ越して来ました(^^;;

その頃に比べると高槻も随分変わりましたね!!

最近は、高槻駅界隈をゆっくり歩く事もなかった中、センター街から歩いて見た次第です。

センター街内には、ずっと変わらない店舗もあった為、私自身でも懐かしく感じました。

masapiさんのトラベラーページ