上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で海外に行く人ってどういう人なんだろう?<br /><br />と自分が海外へ行くまでは憧れの目で見ていましたが、意外と地味な感じで仕事って入るものです。<br /><br />私のモットーは、仕事では海外に行かない。<br />つまり、キチキチとした日本のシステム、生活スタイルを、海外のダラっとして曖昧な世界に持ち込まない。<br />という事だったのですが、場合によっては回避する事も出来ずに持ち込む事になります。<br /><br />その場合、少しダラっとしたスタイルを合わせる事で、折り合いをつけています(笑)<br /><br />とにかく仕事を早く終わらせて、いかにプライベートの時間に持ち込むかがポイントです!!

一瞬仕事、そして上海の街歩きを楽しむの巻

2014/10/17 - 2014/10/18

kirakira-box

kirakira-boxさん

仕事で海外に行く人ってどういう人なんだろう?

私のモットーは、仕事では海外に行かない。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ドイツの技術を使用したという上海のリニアモーター。

空港から途中の駅まで15kmを8分間で結びます。

最高時速431kmというスピードは驚異的ですが、カーブが意外と多いのでリニアモーターの特性を生かしきっていない感があります。

この技術の説明がある場所が、空港からの到着駅にあります。

無料なので冷やかしで入ってみました。

上海科学技術館 博物館・美術館・ギャラリー

ま、冷やかしで入ったし、仕事の合間なので、気もそぞろでほとんど覚えていません(笑)

とりあえず、写真はこんな感じという事でご勘弁を。

上海科学技術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 打ち合わせが終わり、昼食タイム。<br /><br />中華料理よりも和食が好きなので、丸亀製麺をセレクト。<br />お昼の隙間に中国人ががっつり中華料理を入れてこようとするので、<br />それは阻止しました(笑)<br /><br />しかし、こんな場所がある事が凄いですよね。<br /><br />上海で住めないという日本人は、物価上昇についていけないという人だという<br />事を聞いて、なるほどと思いました。<br /><br />数人で天婦羅盛り合わせをシェアして、大満足です!!

打ち合わせが終わり、昼食タイム。

中華料理よりも和食が好きなので、丸亀製麺をセレクト。
    それは阻止しました(笑)

しかし、こんな場所がある事が凄いですよね。

事を聞いて、なるほどと思いました。

数人で天婦羅盛り合わせをシェアして、大満足です!!

淮海中路 散歩・街歩き

店内はこんな感じです。

時間的にランチタイムとズレたので、うまい具合に空いてて良かったです。

ランチタイムは行列が凄いとのこと。

ファサードはこんな感じ。

さっぱりした感じでいいですよ!!

淮海中路 散歩・街歩き

移動中にどこかの地下道を通った際に撮影したものです。

なんだかおしゃれな雰囲気があります。

やはり上海はおしゃれですね。

中国の経済を引っ張るだけのポテンシャルがあります。

これ、昔は欧米系が使用していた建物らしいのですが、現在は小学校として使用されているのだとか。

仕事の合間だと詳しく聞けないのがもどかしいです。

• 二日目の朝、ホテルを出てタクシーを捕まえようとしていたら、こんなのが通りました。<br /><br />過積載もいいところです(笑)<br /><br />いくら発展したと言っても、こういうアジアな所が未だに残るのが中国です。<br /><br />日本なら警察にすぐに通報されるなり、警察が止めに入ると思うのですが、警察も規則を知らないのか、見て見ぬふり。<br /><br />ヤドカリでしょうか。いえ、椅子です(笑)<br /><br />いや〜、仕事前に面白いものを見させてもらいました。<br /><br />上海の街の風景だけしか今回は撮れていませんが、街歩きがテーマなのでご了承ください。

過積載もいいところです(笑)

ヤドカリでしょうか。いえ、椅子です(笑)

いや〜、仕事前に面白いものを見させてもらいました。

仕事の合間に長崎ちゃんぽん!!

そんなに期待していなかったのですが、これが意外に美味しいのです!!

5段階評価では、3くらいはあります。

長崎では普通の味ですが、普通の味を上海で出しているのは凄いですね。

店のファサードはこんな感じです。

何やらJR九州が上海に出店している店だとか。

そもそも鉄道屋がなぜ飲食をやっているのかが謎ですが、黒字で鉄道運賃を安くしている事に寄与しているならば言う事はありません。

逆に高くなるならば、早めにやめて欲しいです。

街中の様子です。

仕事が終わり、ここの地下にミスドがあると聞き行ってきました。

ミスド!!

ちょっとサイズが小さいのが気にかかります。

上海ではこのサイズで売れるかもしれませんが、中国全土に展開するとすれば、
    このサイズでは小さいのでは?
    なんて考えてしまいます。

でも、味は、うま〜い!!

あま〜い!!

仕事終わりのスイーツは格別ですね〜

中国でドーナツと言えば、ダンキンドーナツが定番ですが、ミスドがその座を少しでも狙っていって欲しいものです。

このファストフード、カフェジャンルは韓国企業の独壇場になりつつあります。

日本の企業も頑張って世界一のマーケットで稼いで欲しいものです。

高島屋も上海にはあると言うので、街歩きのついでに行ってきました。

この回転焼き機、どこかで見たことありますね。

日本の高島屋で見たのかな。

以前行って気に行ったラーメン屋さん。

この一帯が日本人が多く住む地域という事もあり、日本人に教えてもらうとここいらを勧められてしまいます(笑)

一緒に行った人がこの近くに住んでいるらしく、それならこの近くで食べましょうという事で。

ここの餃子は、なんて言うのか、本場の日本の味というのか。

美味しいです!!

来た人はみんな頼んでいるんじゃないかと思いますが、それほど焼き餃子が定着しています。

餃子の王将も、大連なんかの片田舎に出店せずに上海に出店すれば良かったのにと思います。

餃子の故郷と言われる、中国東北地域なら餃子のマーケットがありますよ。
    なんて誰か素人からそそのかされたのではなかろうかとおもいます(笑)

ここにも長崎皿うどんがありました!!

上海は長崎色、いや長崎食が充実してきているのでしょうか。

地域の料理が充実するという事は、それだけ上海の人の舌も肥えているという事で、
    他の日本料理や居酒屋しかない地域とは一線を画していると思います。

やっぱり上海は凄かった!!