淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一つまらない旅行の時期がやってきました。そう、慰安旅行という名の疲労旅行。残念ながら、そこそこの天気…。たいがいこの時期は積雪があるので期待してたのになー。<br /><br />正月楽しんだあとのこのくそつまらない旅行に行かないといけないのかと思うと、行く前から疲れる…。休みの日にやめてくれつーの。<br /><br />いつも1ヶ月前くらいに言うから参加しないのですが、今回は3ヶ月前に言うてきたので、仕方がない。参加せざるを得ない。ピーチで高雄に行こうかな〜と考えてたのにな〜。<br /><br />スケジュール?そんなの知らなーい。そう、ココはグダグダうるさいわりには皆自由勝手なところなので、肝心なことは連絡ありませーん。<br /><br />男ばかりの職場。楽しくないのはそれもある。行きのバス。出発して1時間もたってないのに、切れてわめきだす酔っ払いの馬鹿出現。前の晩から飲んでいたらしーが明石大橋からつき落としてやれ。普段無口で大人しいヤツは、切れたらキレ加減つーものがわかってない(この馬鹿、仕事中も切れて殴りかかりそーになってたし、個人で旅行に行ったあと、片眼のまわりがパンダになっていた)。酒で失敗するヤツです。<br /><br />その馬鹿も含め、普段もギスギス関係もいてるし、酒が入ると人が変わるヤツもいてるんで(私は見たことないので話だけ)、宴会が一番心配でしたが、無難に終わりました。それはよかった。きっとそれを恐れて気を付けていたのかも。ということは、そういうことが起こるだろーと思っていたということか。<br /><br />他の女性陣2名がいてるので、彼女らたちとだけは楽しめた旅行でした。<br /><br />次は年末年始の旅行記を作成じゃ。

世界一つまらない旅行

2015/01/11 - 2015/01/12

まひな

まひなさん

次は年末年始の旅行記を作成じゃ。

社員・団体旅行
レンタカー

集合5分前に着いたのに、怒られる。ありえへん。
    皆早く来てるで、って。早く来てるのは勝手に来てるだけでしょ。

昼集合につき、ハイウェイオアシスで淡路島玉ねぎカツバーガーを食す。フィッシュバーガーなのですが、かまぼこに玉ねぎを混ぜてバーガーとなっております。美味しいですよー。
    ここでは30分の滞在時間が設けられてます。

伊弉諾神社へ行きます。勿論、皆勝手に行動しております。

「○時に集合ね」なんてことは一言もありません。

生姜かと思いきや、キクイモだそーで。ほんまに生姜じゃないのか?形は生姜やけど。

15時過ぎにホテルに到着。宴会?何時から開始か知らなーい。

6人部屋に3人なので広々〜。
    「17時50分にお迎えきます」と中居さん。そー、宴会開始は中居さんから知ります。

洲本温泉なので、景色はいいですよねー

2年ほど前に、夢泉景に泊まりに来たことがあります。

ホテル内で温泉巡りが出来るので、この時はくにうみの湯と、夢泉景のほうの2箇所の温泉へいきましょー。
    ただ、エレベーターは2機しかないためなかなか来ないし、夢泉景のほうまではかなり歩くんで、ちょっとめんどくさい。

宴会開始です。中居さんが迎えに来たのはいいですが、他の部屋のヤツらも同時に迎えだったので、当然そんなエレベーターなのでなかなか乗れません。

これまでのところでは、食事がしょぼくて…。ま、飲めたらいいみたいな人間ばかりやからそれでいいかもしれないが、つまらない旅行においては食事の重点は大きいワケで。

今回は会員制のホテルではなく、普通のホテルなのでそれなりに期待出来そうです。
    壱岐の小さな旅館、篠島の旅館なんて、そんな量は食えねーよというくらいの大量の食事が出たぞー。やはりそーいうところ選ばないとね。

お、船盛じゃー。今まで出てきたことないぞー。白浜に行った時だって出なかったし、伊勢の時は不参加でしたが、伊勢へ行って伊勢海老が出なかったらしー。

ところが、そこから中居さんが分けるんで、右上のようなちょびっとに変わりましたー。

鯛のあら煮。なんだか出っ歯。

やはり淡路島の玉ねぎは美味しーわー。

飲み放題ということですが、ビール、冷酒、焼酎、ウーロン茶、オレンジジュースだけ。
    食前酒の山桃ワインが美味しかったので、仲居さんに言うと「別料金なので幹事さんと相談してきます」だって。結局、結果がよくわからないうちにやってきました。飲みほの内容のドリンクなんて要らない。ドリンクメニューを見てもチューハイがない。梅酒のソーダ割りにします。つーことで、ビール含めて10杯近く飲みました。あ、グラスは小さいので飲んでないのと一緒です。

ヨーグルト。少ない…。
    ぼちぼちカラオケタイム。勿論歌いません。

以前、夜にしつこく呼びに来られ、他の部屋での二次会に参加したのですが、人が変わるヤツとか、モメる寸前になりソーな雰囲気になったりしたので、これからは誘われても行かないでおこーと女性陣で言っていたので、さっさと部屋に帰り、オリエント急行を観てましたが、皆さん、観ながら落ちていきました。
    私は初め、全然寝つけず、熟睡するかしないかのあたりで「カーテン閉まってるから見えませんわ」との声が外から(部屋は並びで取ってある)。窓際の板間のライトはつけていたので起きてると思ってたかもね。しかし、自分の意識もそんな時なので現実か夢かどーかはわからない。

おはよーございます。本日の日の出は7:08。
    朝風呂へ行こうと思っていたのですが、先にも書いた通り、なかなか来ないエレベーターと、温泉まで距離があるのでやめました。

雲の間から出てきました。

朝食は7:30からですが、そんなもの他のヤツらは早く来てるんでもう食べております。

晴れてきましたねー

皆さん、マッサン観てます。

観光なんか楽しむヤツらじゃないので、「〇〇行きたい」という案は一切出しませんでした。どーせ、言うたところで誰が勝手に決めるしね。

南あわじの道の駅へ行くらしー。勿論、ココでも何時集合などありまへん。

かるーく渦ってます。

風が強くて展望台へは行けませんでしたので、橋の下のほうへ行きます。あ、勿論、皆自由行動です。一昨年だかの日帰り新年会での神社。「トイレあるから行く人行ってきや。待っとくから」と言われつつ、ほって行かれたんですよねー。結局そんな職場です。だから行きたくないのである。

さ、寒いっ

行けるのはココまで。

帰りのハイウェイオアシス。行きもですが、ココだけ30分後に出ますと連絡あり。
    あんこが添えられたアイスがあったのでそれを食べよーと買ったら、あら?ソフトクリーム。画像ではワッフルコーンでスプーンで食べるタイプなのに。「それじゃない」というと、またソフトクリームで出てきました。「じゃこれは?」と画像を指差すと、「それはこれです」と。そもそもちがってました。だって「あんこ=金時」やからそらかと思って、みるく×金時というのを頼んだのですよ。それが写真のアイス。それはそれで美味しかったですー

そもそも、玉ねぎメンチカツ狙いだったのですが、アイスも美味しそーだったのでアイスを食べたのですが、車内でメンチカツを食べます。フォルムがオニオンフライかと思ったのですが、ちゃんとメンチカツでした。保温が在庫がなかったので、揚げたてに近いのが出てきました。サクッとしていて美味しかったー。

そして昼過ぎに解放されました。あー、疲れた。

• ごろごろ56さん 2015/01/13 08:02:57
    「世界一つまらない」・・・ナニゴト??!
     まひなさん、こんにちは。

「世界一つまらない旅行」というタイトルを拝見して、
       すわっ!、ナニゴトナラン・・・
               と思ったのですが、中身を読んで、ナットク・・。

まあ、関東在住の私からすると、淡路島に行かれただけで、

うらやましい〜!
                              ですから。

まひな

まひなさん からの返信 2015/01/13 20:04:45
    RE: 淡路島はプロデュースが悪い?
    ごろごろ56さん、こんばんは。

すみません。グチめいた旅行記を読んでいただきまして。

そして、沢山のいいね、ありがとうございます!

職場の方とたまにその話になるのですが、淡路牛もある、
    玉ねぎも美味しい、3年ふぐもある、ちりめんもあるなど、
    淡路島は美味しいものがあるんですが、観光となると、
    個人的意見になりますが、これといったものがない気がしますのよ〜。

この時期に関係なく行くことのできる温泉もありますし(現に混んでた)、
    いいところだと思うのですが、高速がど真ん中を通っていますので、
    見える景色は山と畑に田んぼ多し。
    「お、あそこはなんだ?おりてみよー」というのがなく、
    結局通過をしてしまい、徳島INってなことなのですよねー。

で、職場の方と「プロデュースが悪いのでは」と。

芸人の田村けんじが、たむけんランドを造るとか言ってたのですが、
    どーなったんでしょう…

行く機会が出来ましたら、淡路島+他でプランを立てる方がいい気がします〜。

まひなさんのトラベラーページ