2015/01/02 - 2015/01/04
furuyadisneyさん
- furuyadisneyさんTOP
高原の町ダラットからバスで大都会ホーチミンへ。洗練された都会の顔と、雑踏とした庶民的な顔をあわせもつ街をバイクで駆け回って来ました。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ダラットのフロントのお嬢さん。お見送りありがとうございました。
バスのピックアップ場所のホテル前に朝7時集合。
これに乗って、バスの発車場所まで移動するようです。
あれっ。ここってニャチャンからのバスが到着した場所です。シンツーリストの営業所です。なんだここでバスチケットを買っておけば良かったんだ。
このバスに乗ります。
横3列の2段のシート配列です。
途中で40分の昼食休憩です。
同じバスの乗客は同じエリアでの食事になります。
ご飯もおかずもひからびて食べれたもんじゃありません。こんなことなら何か買ってくればよかた。
およそ8時間でベンタイン市場近くに到着。そこから徒歩でホテルに向かいます。ホテルのある通り発見。でも体調は最悪です。バスのシートは完全に足が延ばせないので、中途半端で、これなら着席のシートの方が良かったです。さらに上段だったため酔ってしまったようです。
ホテルに到着。繁華街から離れた、問屋街の閑散とした所にあります。
1泊約1,650円。まだ夕方ですが何もする元気がなく、このまま朝まで寝てしまいました。
せっかくバスタブがあっても風呂につかる元気もありません。
翌朝ベトナム料理教室のオーバーランドクラブへ。日本からインターネットで予約してありました。3名参加だったので料金は、670,000ドン約4,000円。当初バイクで行く予定でしたが、レンタルバイク屋さんが近くになくタクシーで向かいました。
1階では陶芸教室が行われています。
2階が料理教室です。
右が講師のフーン先生、左が日本語通訳のホワンさん。授業は9:30から12:00まで。料理は3品、ゆで豚のライスペーパー巻き、ソフトシェルクラブのフライ、アガー寒天とロンガンのチェー。
ソフトシェルクラブはまだ生きています。牛乳につけて臭みをとります。名前の通り柔らかで、ふんどし部分以外はすべて食べれます。
ご一緒した西沢さんの奥さんがカニに卵をつけ小麦粉をまぶしています。
出来上がった料理で5人でランチです。料理の説明はもとより、現地の情報も聞けて有意義でした。
昼食後、ブイビエン通りのレンタルバイク屋さんへ。この辺りは旅行会社やレンタルバイク屋さんが集まっています。今まで4都市はホテルでバイクをレンタルできたのでよかったのですが、ここではレンタルバイク屋さんにパスポートを預けなければなりません。コピーではだめでした。
1日$7。
ホテル1階のサムライカフェで休憩。
日本の喫茶店にあるようなメニューです。アイス抹茶を注文しどこへ行こうか地図とにらめっこ。
まずベンタイン市場へ。
ベンタイン市場の様子です。
ホーチミン市立博物館へ。ベンタイン市場からバイクで1分ほど徒歩でも10分位で行けると思います。
入って右側でチケットを購入。料金は15,000ドン約90円。
昔はこんな車が走っていたんですね。
ベトナム戦時中のスズキのバイクです。
ベトナム戦争末期に走っていたベスパです。
ベトナム戦争でアメリカ軍兵士を運んだUH−1ヘリコプター。
南ベトナム軍に供与されたアメリカのM41戦車。
聖母マリア教会へ。ホーチミン市立博物館から徒歩10分位でしょうか。
礼拝中でしたが見学できました。
プロのカメラマンが撮影している後ろからこっそり撮っていたら見つかっちゃいました。
せっかくなんでカメラマンなしの2ショットを1枚。
教会と道を挟んで中央郵便局があります。
中に入るとすぐ右側に両替所があります。1万円で何ドンになるか聞いたら、めちゃくちゃレートが悪かったのでやめました。
観光客の方達が、絵葉書を購入し右側の受付であて先を確認し切手を貼って投函していました。ゆっくりはがきを書けるようにテーブルとイスも並んでいました。
バイクを流していると、何やらおしゃれな建物が、オペラハウス(市民劇場)です。たぶん教会からだと徒歩15分位、市立博物館からだと5分位だと思います。バイクで移動しているので正確ではありませんが、感覚的にはそんな感じです。
今日は公演があるため中の見学はできないということでした。
そこで当日のチケットを購入。ショーの評判も分からないので、一番安い席630,000ドン約3,800円にしました。まあこれだったらはずれでもいいか。公演は夜8時からです。あっそうそう、一応ドレスコードを聞いておきました。だって、おしゃれ着なんてもってきていません。そしたら、今のこの服装でOKだそうです。短パン、Tシャツにサンダルです。
メインストリートのドンコイ通りを横切っているマックチブオイ通りの雑貨屋さんタンポポへ。この通りにはこんな感じのショップが数多くあります。総じて値段が他の街のものより高めです。日本語をしゃべれる店員さんに次々、これはどうかとか、いくらですとか言われるとちょっと引いちゃいますよね。
このあとダナンにもどって1泊するので、ここではアラビカコーヒーを豆で100gだけ購入しました。これは1kgの値段なんで、100gだと42,000ドン約250円。日本とあまり変わりません。
一旦ホテルに戻り、多少気温も下がってきたので、ズボンとシャツに着替えオペラハウスに出発です。
夜のオペラハウス一段ときれいですね。
中に入ると、いたいた短パンにTシャツ。ドレスアップしている人はわずかです。逆にその方が浮いています。
客席の様子です。開演20分前なので、まだ空席が目立ちます。
舞台の様子です。
ショーの始まる前にキャストが現れ、注意事項がアナウンスされます。もちろんカメラもだめです。ということで画像はここまで。公演時間は約60分。ちょうどいいかな。たぶんこれ以上長かったら見なかったと思います。だってつまらなかったら、時間をもてあましちゃいますから。
終了後、キャストがお見送りです。ショーの題名は、アー・オー・ショー。ベトナム文化新体験というキャッチフレーズです。あまりお勧めはできませんが、これからレベルアップして新しい演目になったらまた見てみようかな。
翌朝、食欲がなかったので、フルーツジュースの露店へ。
パイナップルジュース20,000ドン約120円。フレッシュはやっぱりおいしい。
今回お世話になったホテルのおにいさん。英語が話せないので、何か尋ねるとフロントの女の子を指差します。でも帰ってきたのに気づくとドアを開けてくれたり、バイクを整理したり、バイクに盗難防止のロックを付けてくれたりとまじめに一生懸命働いていました。がんばってね。これでホーチミンともお別れです。これからダナンに向かいます。
furuyadisneyさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記