2014/12/28 - 2014/12/31
キムさん
2ヶ月前に次男が生まれ、我が家も夫婦、2歳の長男を入れて4人家族に、それに伴い、日々仕事と子育てに追われる毎日
長期の休みぐらいは、暖かくて、食事の準備も要らない温泉地でのんびり過ごしたいと年末直前になってホテルを予約
今回のお宿は、以前から気になっていた秋田県男鹿市にある「男鹿桜島リゾートきららか」、言わずと知れた「なまはげ」の故郷です
温泉内風呂付き和洋室でありがら、一人1泊2食で2万円そこそこ
しかもJAL温泉マイルの対象のホテルとあって、JALクーポンも使用可能
近くには、「男鹿水族館GAO」や「なまはげ館」もあって、子ども連れでも楽しめます
- 家族旅行
こんな海沿いの道を数キロかけてホテルまで向かいました
車の運転に自信がない人は最寄りの駅から送迎のバスが出るそうです -
見てのとおり、男鹿半島の突端にある「男鹿桜島リゾートきららか」
数年前まで県有施設でしたが、民間に売却されリニューアル
これまでの歴史の長さを感じる外観です
ただ、ホテル内は清掃は行き届いており、設備は古くとも嫌な感じを受けませんでした -
個室や洋室など、客室全23室の小さなホテルですが、3階の5部屋は
温泉付きの客室に改装され、ずっと前から泊まってみたいと思っていました -
入り口横にもなまはげ(電灯)
ホテル横にもなまはげ(モニュメント)
それではチェックインしましょう
売店
売店横にある展望レストラン
窓の外はすぐ日本海
眺めは抜群
冬期間はまず見れないようですが、ここから見る夕日は最高とか -
3階に上がると、雰囲気のある間接照明の廊下
今回の部屋は「303号室 悠天居」
入って、まずその広さにびっくり!
手前にリビング、奥に和室が続いています -
左手には寝室
右手に内風呂
洗い場は2箇所あります
窓の外は当然日本海 -
青森ヒバのお風呂
蛇口をひねれば、部屋にいながら源泉掛け流しを味わえます -
洗面所
最後に玄関、ここだけでも結構広い
左手奥がトイレ(扉を開けると自動で蓋があくトイレ)となっています -
大型テレビ、DVD、小さなシンク(次男のミルクの調乳に重宝しました)
ネスカフェのコーヒーメーカーや電気ポットもあります
それから、この時期は必須の空気清浄器もありました -
和室窓からの景色、冬の日本海にしては、かなり穏やかです
和室側からリビング
ご覧のとおり、小さい子ども(長男)が走り回っても余りあるほどの広さです
4日間、ほとんど外に出ず、部屋とレストランの往復ばかりでしたが、子どもも含めまったく飽きることはありませんでした -
初日の献立
「料理についてはなんでも好みをおっしゃってください」と言ってくれました
魚介類に苦手なものが多い妻には、別の品でしっかりと対応してくれました -
地元の男鹿の海の幸にこだわった料理を味わえます
鯛のお頭
こちらはまぐろのお刺身(食べかけ)
2日目の献立
初日とは違った内容
どれもこれもうまかった -
3日目の献立
3日間とも内容の違った夕食に大満足
反対に朝食がほぼ同じ内容だったのはちょっと残念かな -
冬の厳しい日本海を想像していただけに、翌日、翌々日ともに穏やかな天候(曇天)で、ちょっと拍子抜け
でも、この景色を見ながらの”親子4人での昼寝”は最高でした(贅沢の一言) -
ここから、このホテル一番の客室(301号室)をちょっとご紹介
※清掃中のところを見学させていただきました
この部屋は、女優吉永小百合さんも宿泊した部屋とか -
部屋の造りは、303号室をそれほど違いはありません
ただ、303号室よりも1.5倍ほど広い -
こちらは展望の内風呂
外には、階段があってテラスのようになっています -
3階の角部屋のため、日本海を2面から望めます
※303号室は1面のみの窓 -
303号室にはなかった書斎スペース
あっという間の4日間
あったかい客室に温泉、そこから眺める雄大な日本海、それから美味しい料理に「リフレッシュできた」、「今度は、夏に再訪してみたい」と育休中の妻も大満足
その頃には次男もハイハイし始めているかも!?