カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったカナダの旅もいよいよ帰国日に。<br />最終日&番外編です。

カナダへの旅2014 レンタカーで巡るバンフ~ジャスパー Day9 Calgery~帰国

2014/08/29 - 2014/09/07

YOUさん

楽しかったカナダの旅もいよいよ帰国日に。
最終日&番外編です。

レンタカー
デルタ航空
利用旅行会社
エクスペディア

帰国の日。
    飛行機は12:30とゆっくりですが、
    レンタカーの借り出しが10時だったので、
    10時までには返さないといけません。

ホテルの部屋からの景色。
    真正面が空港の滑走路です。

9時ごろホテルを出て、給油した後、通りがかりのWalmartをのぞいてから
    空港へ。
    この旅でカナダで食べる最後の朝食、
    何にしようか考えた結果、
    バーガーキングとカナダでよく見かける‘ホートンズ’でマフィンを選びました。

少し遅れたアラスカエアで、シアトルに向かいます。

シアトルへの飛行機はプロペラ機。
    これで、空飛ぶんだよね、
    不思議だなあ…。

くるときは夜だったので気づかなかったのですが、
    カルガリー〜シアトル間はロッキーを空から眺める絶景の連続です。
    同じ経路を使う場合は、
    絶対絶対窓際に席を取りましょうね!

アラスカエアが少し遅れたので、
    シアトル〜日本のデルタ便はすでにボーディングが始まってました。

定刻通りのデルタ便で日本へ帰りました。
    大きなトラブルなく、楽しい旅でよかった!

初めて行ったカナディアンロッキー。
    8泊10日と、それなりに長い旅だったのに
    まだまだ見られなかったところがありました。
    また行きたいなあ。

さて、番外編。
    今回買ったものをちょっとご紹介。
    時々ほかのブロガーさんが書かれてて、
    いつも楽しく見てるので、マネしたくなりました(笑)。

一番上のふたつは、シーズニング?っていうんですかね、
    お肉に混ぜておけば、あとは焼くだけってもの。
    Banffは、インド系の方がたくさん住んでいらっしゃるようで、
    インド料理の材料がたくさん売ってました。
    どんな味がするか分からなかったけど、2ドル弱と安かったし、
    適当に買ってきました。
    そしたら、おいしい!おいしいんですが、ものすごーく辛いんです。
    量を調整しながら食べてます。

真ん中は、セレッシャルのフルーツティー。
    日本でも買えますが、アメリカやカナダ、ハワイなど
    北米の方がいっぱいフレーバーがあるので、
    いつも買ってきます。
    定期的にフレーバーも変わるみたいで、
    おいしかったから、またあれ買おう!と思っても手に入らなかったりします。

下の左は、キャドバリーのお菓子。
    キャドバリーって、ニュージーランドじゃなかったっけ?
    (勘違いかもだけど)
    濃厚なチョコがおいしくて、好きなんです。
    下右は、GODIVAのチョコレートバー。
    空港のキオスクとかで売ってます。
    このときはまだよかったけど、
    今は円安なので、今だったら買わなかったかも。

左の犬のキーホルダーは、
    CanmoreのClock Towerで買いました。
    すごく気に入ってます。
    小物をお気に入りにすると気分が上がるってホントだわ〜、と
    実感させてくれる一品です(大げさか。)
    右のがまぐちは、クロスアイアンミルズのFossileで購入。
    形と色が気に入りました。

さて、最後はコレ。
    これは、いわゆる典型的なお土産物で、
    ロッキーのいたるところで見かけるものなんですが…

この取っ手についてるクマの表情が気に入って、
    思わず買ってしまいました。

さて。
    ここからは、私の覚書きです。
    「持って行ってよかったもの、いらなかったもの、今度行くなら持っていくもの。」

・持って行ってよかったもの
    スキーウェア、カッパ(雨具としてはもちろん、防寒具にもなる)、
    ウェットティッシュと除菌剤(山の中ではトイレに手洗いの水道がないから)

・いらなかったもの
    Tシャツ、夏用の靴、保冷バッグ(使うには寒すぎた)
    襟付きシャツやジーンズなど、街歩き用の服は少しでOK(山岳リゾートでは、よっぽどラグジュアリーなホテルやレストランに行くんでなければ、山歩きの恰好でOK。
    ジョギングシューズ(明るくなるのが遅いので、朝ジョギングにはほぼ行かれない)

・ほしかったもの
    セーター、ストッキング(とにかく寒いから。少ししか持っていかなくて、不便だった)
    暖かい肌着もっとたくさん
    お米とおにぎりの具(トレッキングの時、おにぎりたべたい!、と思うことがあった。コンドミニアムならお鍋があるので、ご飯が炊けるので)
    保温ボトル(やはりトレッキング中、温かい飲み物が飲めたらおいしかっただろうなと思ったから)

覚書き、以上。
    これにて、カナダ旅行記、完。

読んでくださった方がいらしたら、
    本当にありがとうございました。
    もし、少しでも何か参考になったら、すごく嬉しいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る