その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のカナダ旅も後半となりました、5日目です。<br />この日はJasperからMaligne Lakeに移動、クルーズに参加、<br />その後Icefield Hyw.を南下して、Peyto湖の展望台に寄り、<br />この日の宿泊地、Canmoreに行きました。

2014カナダへの旅 レンタカーで巡るバンフ~ジャスパー Day5(Maligne Lake,Peyto Lake Lookout,Canmore)

2014/09/02 - 2014/09/02

YOUさん

今回のカナダ旅も後半となりました、5日目です。
この日の宿泊地、Canmoreに行きました。

レンタカー
デルタ航空

Day5。
    この日も朝は雨。
    ロッキーは場所によって全然天気が違うと聞くので、
    南下してLake Louiseに向かう方が良いか、
    当初の予定通り、Maligne Lakeに行くか…。

ご飯を食べながら考えることにしました。

昨日のランチと同じ、The other paw caffe.
    7時半に行ったけどちゃんとオープンしてました。
    昨日食べておいしかった日替わりスープとパン!
    うんうん、やっぱりおいしい!

この後もいろんなところで朝スープを食べようとしたのですが、
    たいてい10時過ぎないと出してくれないのです。
    でも、ここは早朝からOK。
    秋のカナダは寒いから、ありがたい限り。

このカフェのペーパーです。
    ペーパーまでかわいらしいから、写真撮ってしまいました。

もとい。
    今日はどうしよう…
    お食事しているうちに、雨が弱くなって空が明るくなってきました。

よし、予定通り、
    Maligne Lake に行ってみよう!

今回の車と、Jasper 駅のツーショット。

Jasperの町はずれで、きれいに山が見えたので、
    写真一枚ぱちり。

JasperからMaligne Lakeまでは、とても気持ちのいい道です。
    ドライブがとても楽しいですよ。

景色を楽しみながら、Maligne Lakeまで。
    雨はすっかり上がりました!

9時前に目的地到着!

この後の行程でLake Minnewankaでクルーズに参加する予定なので、
    乗らないつもりだったんですが…

湖見たら、乗りたくなってしまいました。
    Magic Islandを目指すボートツアー。
    予約なしだと、朝以外は混むとも聞くツアー、
    やっぱり乗ってみることにしました。

この日も朝一の便、もうすでに7割は予約で埋まっているとのことでした。

すごく寒くてとても外にはいられません。
    時間まで、お土産屋さんを見てました。
    ここのギフトショップ、結構カワイイものがたくさんあって
    楽しかったですよ。

さて、時間になったので、ボートハウス前で並びます。

船は50人乗りくらいかな?
    満席でした。

出港すると、窓の外は雨が…
    天気が良ければ、進行方向両側にきれいな山並みが見えるはずなんですが…
    ちょっと残念。

45分くらいは乗ったかな?

見えてきました、Magic Island.
    何かのCMに使われたそうですね、
    でも、YOUは全然TV見ないから、わからない。
    どなたかご存知?

ここで、15分くらいかな?散策のために船が停まります。
    湖を見渡すビューポイントで、みなさん写真撮影。

雨が強くなったけど、負けずに私も写真を撮りました。

15分なんてあっという間。
    雨の降るMagic Islandを後にします。
    そうそう、ここからは、
    世界的にも珍しい、山脈が折り返しているU字の地形というのが見渡せます。
    個人的には、そっちの方が興味深かったかな。

外は寒いけど、デッキは進行方向後ろがわなので、
    船が風を遮ってくれて、しっかり着こんでいれば案外寒くないのです。

私たちもデッキに出てみました。
    風が気持ちいいし、景色もやっぱりガラス越しよりきれいです。

もうすぐ船着き場につきます。

このころになって青空が…

これが今回私たちが乗った船です。

何しろ人気(らしい)ボートツアーなうえに
    船も見ての通り、ちいさくてかわいらしいので、
    絶対乗りたい人は、朝一を狙うか、予約をしていくことをお勧めします。

さて、船を降りて。
    湖沿いをすこしだけ散歩しました。
    本気で歩くつもりなら、10キロ?20キロ?(正確な数字は忘れました)、
    湖の周りをあるけるトレイルがあります。

雨はすっかり上がり、日もさしてきました。
    お散歩を終えて12時ごろ、湖をあとにしてJasperに戻ります。

途中、車がたくさん止まっていました。

こんな動物が。
    皆写真撮ってます。

わたしたちも、リス以外の大物動物を見たのはこれが最初。

あれっ?だんだん近づいてきますよ。

うわ〜、目の前、目の前〜。

車の真横を、悠々と過ぎて行きました…。

Maligne LakeからJasperに向かう途中にあるMedicine Lakeです。
    この湖は湖底に水が染み出る流があって、
    秋くらいには水位が下がり始めて、冬には姿を消してしまうのだそうです。

この時も水は大分減っていましたが、
    湖面が青空を映して、きれいでした。

湖から道路を挟んで見えた山々。

比較対象物がないからあまり伝わらないと思うんですが、
    凄い高い山なんですよ。

Jasper に戻ってきました。
    ちょうど、町中のグリーンに散水をする時間だったようです。

朝は雨だったけど、すっかり青空のJasper。
    ランチは、朝寄った The other paw Bakery と同じ系列で
    The paw bakery にしました。
    The other〜を左手に見てメインの通りを進んで、
    Petro Canada(ガソリンスタンド)の手前を左折してすぐのところ。

すごくお気に入りだっスープも食べおさめです。

食べているうちに、また滝のような雨に。
    季節柄なのか、とにかくロッキーのお天気は不安定です。
    雨の中、Jasperに別れを告げて、Icefield Hwy.を南下します。

途中で見えた氷河です。
    氷河もまた来るまでは見納めです。

降ったりやんだりのお天気で、立ち寄れるか危ぶまれたPeyto Lake展望台。
    曇っていたけど、なんとか景色は見ることができました。
    なんてきれい!
    今回の旅、お気に入りの場所の一つになりました。

ここからさらに1時間くらい歩くと、
    もっときれいに見えるポイントがあるらしいのですが、
    今回は時間がないから諦めです。
    また今度。

展望台から、湖とは別の方角を望む。
    氷河が見えて、氷河の解けた水が流れる音が絶えず聞こえます。

さて。(いきなり室内の写真)
    今夜から3泊はBanffから10キロほどの場所にあるCanmore滞在です。

Worldmark Canmore.

Windam の関連のコンドミニアムです。

私たちがアサインされたのは、Studioタイプの部屋で、
    キッチン、リビング、ベッドが広い一部屋に配置されています。

窓からは、白樺の林が見えます。
    赤いソファが快適なお部屋。

この日のディナーは、Canmoreの
    The Gryzzly paw Brewing companyです。
    またしても地ビールレストラン。

お店は大賑わい。
    20分くらい待ちました。
    でも待った甲斐あって、正面に山を見渡せる2階席のテーブルになりました。

ご飯はいつも通りのサラダにステーキ、
    そして空腹だったのでナチョを頼みました。
    Beer Restaurant のフードって、大抵そんなくらいしかないんですよね。
    でも、おいしかったです。

ロングドライブの一日でした。
    5日目、おしまい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る