バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ旅3日目。<br />バンフから寄り道しながら、Columbia Icefieldに向かいます。

カナダへの旅2014 レンタカーで巡るバンフ~ジャスパー Day3(Lake Louise、Bow Lake、Columbia Icefield)

2014/08/31 - 2014/08/31

YOUさん

カナダ旅3日目。

レンタカー
デルタ航空

3日目の朝。今日からいよいよ、本格的な観光が始まります。
    まずは朝ごはん。
    このホテルには朝食がついていました。
    チーズとかソーセージがおいしかった。
    バターはちゃんと型抜きしてあって、
    ジャムときれいにトレイに盛り付けてあって、
    それだけでもちゃんとしている感じがして好印象でした。

ホテルをチェックアウトして、さあ出発!
    町のはずれの踏切に
    沢山車が停まっています。

「もしや、クマか?!」と見ると。

ロッキーマウンテニア号でした。
    みんなカメラを構えて、写真を撮ってます。
    もちろん私も一枚。

本日最初の目的地はLake Louise。

どなたかのブログで見たんですが、
    湖面が静かで、周りの山を映す姿は朝しか見られないのだとか。
    この日は曇りで、湖の色は暗っぽかったけど、
    確かに湖面は山々を映してました。

15分後くらいには、少し湖面に波がでてきてしまいました。
    ぎりぎり間に合った!

正面の山に氷河が見えます。
    この周辺には、ほかにもきれいな湖がたくさんあるけど、
    この氷河と湖という組み合わせが
    Lake Louiseの人気の理由かもしれないですね。

The Fairmont Chateu Lake Louise。

本当にお城のようです。

ホテルを背に、湖を臨む一枚。
    ホテルのお部屋から、この景色が見られるわけですね。素敵。

ところで、この写真は人がたまたまいなかった瞬間に撮った一枚なんですが、
    レイバーデイウィークエンドだったこの日、
    Lake Louiseは大変な人出!
    この場所も混雑してたんですよ、夏場の軽井沢みたい。
    割と早く行ったのに、駐車場はすでに混雑でしたし。

それから、余談なんですが。
    この日の朝食の時、お隣のテーブルに座っていたアジア系のカップルを
    偶然ここでみかけました。
    なぜ覚えていたかと言うと、同じアジア系だったということと、
    男性が蛍光黄色のスニーカーを履いていらしたからです。
    同じくらいの時間で、一緒に移動してきたんですね。

凄い人出なので、少しだけ湖畔を散歩したら次の目的地へ。

今回借りた車です。
    BUIKの、ENCLAVEという車。

クロウフット氷河。
    Icefield parkwayの正面に見えるんだと思っていたら、
    道路の左手でした。
    きれいに見えるルックアウトポイントがあります。

三本中一本の氷河が消えてしまったというこの景色。
    せめて、残りの二本は残りますように…

次なる目的地は、Bow Lake。

この湖から始まって、遠くに見えるBow Glacier Fallsを目指すトレイルを歩きます。

少し雨がパラついて、寒いです。
    スキーウェアのズボン、上はフリースにカッパ、毛糸の帽子と手袋と言ういでたちで出発です。

トレイルの起点には、こんなきれいな川が流れています。
    湖を片手に眺めながら、ほぼ半周歩いていきます。

Bow Lakeに流れ込む川にあたったら、
    湖を背に、川を遡るように歩いていきます。

景色は湖から、川へ。

川が岩を削って流れる景色です。
    ちょっとここで休憩。

ここからは丘を登って行きます。

前も後ろも絶景です。

丘を登りきると、Bow Fallsの全景が見えます。
    ここで引き返す人も多いみたい、
    ここまで所要時間、1時間とちょっと。

ここで帰ってもよかったのですが、
    せっかくだから、滝のたもとまで行ってみることにしました。

水が流れる岩場を歩いていきます。
    スニーカーでも十分歩けますが、
    岩で足場は悪いので、足をひねらないように注意。

リスがご飯をねだってます。

かわいい姿に、思わずなにかをあげたくなりますが、
    あげてはいけません。

ヨセミテは、動物のえさやりをかなり厳しく禁じてましたが、
    ロッキーはそうでもなかったなあ…。

滝のたもとにたどり着きました!
    さわやかな滝を流れる水音を間近に聞きながら
    おやつを食べて一休みです。

時々細かな雪が降っていました。

Lake LouiseやBow湖畔はかなりの人だったのに、
    この滝周辺には、ほとんど人がいなくてさびしいくらいです。

ちょっと心細くなってきました、
    そろそろ引き返しましょう。

来るときは気づかなかったけど、さっき登ってきた丘からは
    小さな峡谷のような景色を見ることができます。
    ここまで来たら少し人がいて、
    みな写真を撮ってました。

Bow Lakeまで戻ってきました。

川が水に流れ込む、河口の色。
    一気に深いブルーになります。

出発した時は曇天だったけど、
    この時は日が出てきて、湖もきれいなブルーです。

ひざしがぽかぽかと暖かい中、
    湖をまた半周して、ハイキング終了です。

総距離9.4キロ(!!後でそんなにあったのか、とびっくり)。
    ハイキングガイドで、高低差が小さいし、
    景色がいろいろと変わるから楽しい、と紹介されていたので
    選んだコースです。
    もし疲れてしまったら、そこから引き返してもいいし、と思って。
    でもハイキングに慣れていない私たちでも、全部歩けてしまいました。
    おすすめです。
    もちろん、防寒対策や最低限の飲み物食べ物はお忘れなく。

時間は2時くらい。
    湖畔にはNum Ti Jah Lodgeという、山小屋のような建物があります。
    サンドウィッチなど、軽食が食べられます。

あったかいスープと、クロワッサンを買って、
    ロッジの外、湖を見渡せるベンチで食べました。

たっぷりスープ、おいしかった。

このあとPeyto Lakeの展望台に行くつもりだったのですが、
    駐車場までいったら、かなりの雪でした。
    道路に積もるほどじゃなかったけど、
    歩くにはかなり濡れてしまいそう…。

Jasperから折り返して帰ってくるとき、またチャレンジすることにして、
    そのまま次なる目的地に向かいます。

Mistaya Canyonに立ち寄りました。
    そんなに期待してなかったんですが、
    せっかく通り道だし、くらいのつもりで寄りました。

駐車場から歩いて10分くらい。

…あらら?結構すごい!

水が岩場を削って作った、
    ダイナミックな景観です。

結構深いし、水量もすごい!

マイナスイオン、たっぷり!

その峡谷から、上流を眺める。

青い空、豊かな水、きれいな山々。
    本当に気持ちのいい景色で、
    いつまでも眺めていたかったくらいです。
    今回の旅、お気に入りの場所の一つになりました。

Marine Canyonとか、もっと有名で大きな峡谷はあるけど、
    たまたまお天気もよかったせいか、
    気持ちのいい場所でした。

Columbia Isfield に向かう途中に是非。

Weepig Wall(すすり泣く壁)。
    雪解け水が、山の斜面を幾筋も流れ落ちるのだそうです。
    きっと春先の景色なんでしょうね。

夏の終わりだったので、
    水は流れていませんでした。

水が流れている時期に訪れて、
    是非、「すすり泣く景色」を見たいものです。

今来たばかりの道が、眼下にみえました。
    この道を通っているとき、
    かなりの高さに、今立っているルックアウトポイントが見えて、
    それも印象深い景色でしたよ。

このあと、サンワプタ峠を越えて、
    Icefieldに到着しました。

さすが勤労感謝の日連休。
    Icefield Centerはものすごい人出です。

今夜は、このセンターの上に宿をとっています。

Glacier view inn

前日乗ったバンフのゴンドラや、コロンビア氷河の雪上ツアーをやっている
    brewstarが経営するホテルです。

お部屋ご紹介。
    メゾネットタイプで、一階はリビングです。

リビング、広いんですけど、
    ソファとテレビが遠く感じられたりして、
    せっかくの広さが生かされてない感じ。
    まあ、スーツケース2つ、広げても広々でした。

そして、なにより!
    この窓の向こうは、氷河がどどーん!と見えます。
    景色は最高。

リビング横の階段を上ると…

二階は寝室です。

二つのベッドの間が、ずいぶん開いてまして…

一枚の写真に、二つのベッドが映りきらないくらいです。
    広くてなんだかもったいない。

さてさて、チェックインして落ち着いたら、時間は5時。
    この時期、このあたりは9時近くまで明るいので、
    夕方、と言う感じが全くしません。

そこで、Glacier Skywalk に行くことにしました。
    昨日買った、バンフでのゴンドラにセットになっていたものです。
    Icefield centerから、バスで5分くらい行ったところです。

ずっと下に、氷河の溶けた水が流れる川が見えます。
    川の流れる音が、谷に響いています。

通路を歩いていくと、
    遠くにデッキが見えてきました。

あれを歩くの?…なんだか怖いなあ。
    すごい人がいっぱいだけど、
    ぼきっと折れたりしないのかなあ。

怖いけど、せっかく来たし…

足元はガラス!
    高いところが嫌いな夫は、デッキの根元で
    「ここで待ってるから」とか言ってました。

結局、頑張ってついてきましたけど。

こーわーいー・・・

このデッキ、去年できたばかりだそうです。
    感想は…

うーん、行かなくてもよかったかな、と言う感じ。
    連休で大混雑なうえに、夕方はバスが減るみたいで
    センターまで帰るにも、ずいぶん時間がかかりましたし。

ところで、ここで、
    この日の朝朝食でお隣のテーブルだったカップルにまた遭遇!
    Lake Louise で会ったあと、私たちは10キロのハイキングとかしてたけど、
    その間、なにしてたのかなあ。

ホテルに戻って、お食事です。
    このあたりには、センター以外になんにもありませんから、
    センター内のレストラン以外、選択肢はありません。

中華と洋食が出る、不思議なレストラン。
    でも、レストランの窓からは、氷河が真正面に見えます。

ツアーが終わったセンターは、宿泊者しかいなくなって、
    昼間の喧騒がうそみたい、氷河独り占め(厳密にはそうじゃないけど)ですよ。

この感じを味わえるだけでも、滞在の価値ありではないでしょうか。

さあさあ、ビールで乾杯です。

注文したのは、チキンの辛い中華風炒め物にサラダ。
    静かな氷河の眺めが、メインのごちそうです。

旅行の解放感から、ケーキまで食べてしまいました。
    すごくおいしい!ってわけじゃないけど、
    楽しいお食事で満足でした。

この日、Icefieldは雲が多いながら青空でした。
    これから明日まで、氷河ずーっとみられるから、と油断して、
    この日撮った氷河の写真が全然ありません。
    翌日はどんより曇り&みぞれ空だったので、
    写真撮っておくんでした…

お部屋に戻ると、暗くなってきて寒いこと!
    氷河が見える窓の足元のオイルヒーターで温まりながら、
    窓の外を見ると、月が光っています。
    月に照らされた氷河…なんて贅沢な景色だったんでしょう…写真撮っておくんだった…

氷河と月を眺めていたら、眠くなってそのまま1時間ほどうとうとしてしまいました。

こうして3日目終了。
    明日も楽しい一日になりますように。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る