鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休みは、千葉県鋸山の日本寺に行きました。ここは、隆起した山がノコギリに見えることから鋸山と言われるそうです。光明皇后が受けたお告げから、行基がただならぬ霊気を感じ建てたという「日本寺」。見所は、①日本最大の大仏②1553体の羅漢像③百尺観音④石切場あとにできた「地獄のぞき」です。2639段の階段を歩けるかとても心配でしたが、なんとかたどり着くことができました。パワーと癒しをたっぷり頂いてまいりました。

千葉のパワースポット♪鋸山 日本寺の大仏を訪ねて♪

2015/01/08 - 2015/01/09

みほさん

AIR DO

雪だらけの北海道旭川から、

私が、ことし(2015年)の冬休みの旅行に選んだのは、

(初のアクアラインから 東京湾に沈む夕日)

千葉県浜金谷の、

鋸山(のこぎりやま)です。

この日、ロープーウエイの朝1番のお客でした。貸し切りじゃん!
    ・・ということは、この山に、日本寺のお坊さんと私だけ???
    ちょっと、こわい。

山頂からの眺めは、最高!この日は、お天気も良く、東京湾の向こうに、雪をかぶった富士山も見えました。

この山に、自分と自分の影しかないって・・・ちょっと不気味。ただならぬ霊気を感じます。

岩の横縞は、建築材「房州石」が手堀りで切り出された跡です。

結構な登りです。

「地獄のぞき」が見えてきました。

こわっ!
    あとで、あそこまで登って、地獄を覗いてみましょう!

「百尺観音」です。写真では、わからないでしょうが、とても大きいです。本当に、百尺(30m)あるそうです。

世界平和を祈って、作られました。

良いお顔をされています。

もっと登って、「地獄のぞき」に、行ってみましょう。

こわっ!

こわっ!こわっ!!

柵はあるけど、落ちてもおかしくないよね〜山には誰もいないし、私が落ちても誰にも気づかれないかも・・・

「地獄のぞき」からの風景です。

「1553羅漢像」。

すべて異なる表情をされているそうです。

「廃仏毀釈(はいぶつきしゃく)」により、国をあげて、神道以外の宗教を倒圧した時期があったそうで、首のない像も沢山ありました。

弘法大師様もここを訪れ、100日間の護摩業をされたそうです。その跡が残されていました。(護摩窟)

階段を上がったり、下がったりします。完全に、膝が笑っています。

大仏が見えてきました。奈良の大仏より大きいです。(31m)

右端に豆粒に見えるのは、人です。どれだけ大きいかが分かるかと思います。

すばらしいお顔です。

大仏の周りにある「七仏薬師」は、さまざまな姿で人々を救済することを示しています。
    癒されます。

山頂からの眺めです。東京湾の向こうに富士山が見えます。富士山が見えると思っていなかったので、感激です。

鋸山から切り出された建築材「房洲石」は、竈などに使われています。

昔は、人力で、

手堀りでした。

お昼は、せっかくですから、南房総の海の幸をいただきしょう。カンパチなど、北海道とは、又、違ったネタで、おいし〜

帰りは、フェリーに乗ってみました。東京湾40分クルーズです。

ドラマ「男女7人秋物語」で、良くフェリーのシーンがあったので、1度乗ってみたいと思っていました。良介(さんま)と桃子(大竹しのぶ)が出てきそうです。(年がばれる〜 北海道民としては、なんでフェリーなのか不思議だったんだよね)

羽田空港です。寒い北海道に帰ります。その前に、憧れの「ねんりんやカフェ」へ。

甘みを抑えたバームクーヘンに、塩味絶妙の卵などが挟まれていて、おいし〜(第2ターミナル出発エリアでしか頂けません)

サンドイッチもあるよ〜

今回は、日本寺の自然とお薬師さまに癒された、楽しい旅でした。

夏目漱石も、大学時代に日本寺を訪れ、楽しかった旅の様子を、このように記しています。

「岩をよじ登り、つたをつかんで登っていくと、はるか頭上に石仏が見えた。走り寄ろうとするが、峰が回り、道も迂回してたちまち見失う。そんなことを重ねるうちに、ようやく石仏へたどり着いた。」(木屑録より)

私も、1553体の石仏に迎えられ、観音様や大仏様からパワーを沢山いただき、大満足の旅になりました。

(おしまい)

• morino296さん 2015/01/18 18:51:45
    東京湾フェリー
    みほさん

こんばんは。
    今年最初の旅行が、日本寺でしたか。
    北海道から遠くまでお出掛けになりましたね。

鋸山・日本寺は、電車・車・フェリーといろいろな交通手段が利用できるので、

私も2年前の2月にフェリーで行きましたが、梅や水仙も咲き始めていました。

フェリーから、富士山はご覧になれませんでしたか?

ドラマ「男女7人秋物語」は見ていませんでしたので、どんな内容なのかしりませんが、
    東京湾フェリーの懐かしい情景が思い出せて良かったですね。

今年も楽しい旅がいっぱい出来るといいですね。

morino296

みほ

みほさん からの返信 2015/01/19 09:36:01
    RE: 東京湾フェリー
    書き込み、ありがとうございます♪

> 関東では割と知られていると思いますが、旭川から飛んで来られるとは凄いですね。

やはり関東では知られた寺なのですね。
     私は、テレビで見て初めてしり、是非行ってみたいと思い、今回の旅
    となりました。

> フェリーから、富士山はご覧になれませんでしたか?

見られました。感動しました!

> 今年も楽しい旅がいっぱい出来るといいですね。

お互い、健康で、楽しい旅をいたしましょう!

みほ
  • fujickeyさん 2015/01/15 09:48:58
    今年もよろしく♪
    みほさん!こんにちは(^-^)
    1月も中旬に差し掛かってしまいましたが
    あらためまして、今年もよろしくお願いします。

2015年の初旅行は鋸山!って渋くない?(笑)
    行き先ってどうやって決めているの?
    山にお坊さんとみほさんだけって状況は確かにコワいわ。
    そして「地獄のぞき」
    下から見てもあの角度はコワいね〜ポキって折れそう。

今日は関東でも雪が降るかも…っていう予報です。
    今年も1年健康で楽しい旅が続けられるようにしましょうね〜

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2015/01/15 13:25:43
    RE: こちらこそ、今年もよろしく♪
     書き込み、ありがとうございます♪

> 2015年の初旅行は鋸山!って渋くない?(笑)
    > 行き先ってどうやって決めているの?

渋いしょー
     年とともに、お寺めぐりが多くなりました。
     みほは、結構ばばあなのよ。
     『古寺名刹』なんかを見て、「ここ行きたい」などと決めています。

> 今日は関東でも雪が降るかも…っていう予報です。
    > 今年も1年健康で楽しい旅が続けられるようにしましょうね〜

雪に気をつけて!
      ことしも、楽しい旅、いたしましょう!

みほ

• gtkumasanさん 2015/01/14 16:54:21
    男女七人秋物語り
    いつも楽しく拝見させて頂いております。

フェリーの話、北海道民には確かに???でしたよね。
    何でフェリーなのよ って。

「清洲橋」でした(笑)

-gtkumasan-

みほ

みほさん からの返信 2015/01/14 17:14:28
    RE: 男女七人秋物語り
     かき込み、ありがとうございます。

> フェリーの話、北海道民には確かに???でしたよね。
    > 何でフェリーなのよ って。

フェリーの方が、早いんですね。
     クルーズ、ルンルンでした。

> 旅行記に関係ありませんが私が初めて内地に来た時に行った場所は
    > 「清洲橋」でした(笑)

清洲橋、懐かしい!あのシーンも良かったですよね♪
     もしかして、同じ位の年齢でしょうか?
     くっくっくっ。

みほ

みほさんのトラベラーページ