茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバスケットボール選手・田臥勇太選手の試合を見に茨城まで行ってきました。<br />日帰りですが折角なので観光もしてきました。<br />水戸黄門好きなので結構楽しかったです!<br /><br />■かねふく めんたいこパーク大洗<br />■弘道館<br />■水戸城薬医門<br />■水戸黄門神社<br />■東照宮<br />■茨城県立スポーツセンター<br />■金龍菜館

茨城遠足~弘道館&東照宮&金龍菜館 他~

2014/10/25 - 2014/10/25

UNO-B

UNO-Bさん

日帰りですが折角なので観光もしてきました。
水戸黄門好きなので結構楽しかったです!

■かねふく めんたいこパーク大洗
■弘道館
■水戸城薬医門
■水戸黄門神社
■東照宮
■茨城県立スポーツセンター
■金龍菜館

1万円未満
自家用車

自宅出発予定時間を大幅に遅刻して何とか出発!

車で走る事3時間半。
    かねふく めんたいパーク大洗!

ハロウィンシーズンでめんたいこも凄い事にw

試食の軍艦旨かった!
    飲み物も無料でした!!

トイレでも商品紹介( *´艸`)ウフフフフフ

郵送する距離でもないし。
    でもクールボックスも無いしって事で購入は断念。
    何も買わずお店を後にします。

水戸方面に向かいます。

国指定特別史跡【弘道館】(¥200)

弘道館 名所・史跡

尊攘。

畳縁(たたみべり)まで三つ葉葵ヽ(´3`)ノ

梅の名所のようです。
    行った時期は梅どころか何も咲いてませんでした。

やっぱ日本家屋最高です。

教科書でよく見るヤツ。

東北地方太平洋沖地震の被害も凄かったみたいです。

1番面白かったのは徳川家の家系図.。+。(´ω`*)♪♪
    『ここは三男が後継いだの?』とか『養子貰ったのね!』とか話尽きない!

何かな?と思ったら...

中学校でした!!

?(゜ロ゜ノ)ノ

水戸城薬医門

高校の敷地内にあります。
    隣なんてテニスコート!

いたる所にある黄門像

水戸黄門神社

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

看板は大きいのに本体はコンパクトです。

駅前にある【水戸黄門 助さん 格さん像】

像のある広場でイベントしてました!
    まさかのみとちゃんに遭遇。

昼食は茨城まで行ったのに何故か駅ビルで魚沼産コシヒカリ食べました(*^m^*) ムフッ

新潟十日町 魚沼食堂
    若鶏のから揚げ定食(¥780)

満腹で散策再開。
    東照宮に到着。

水戸東照宮 名所・史跡

綺麗な字です^^

試合の時間が迫ってきたので急ぎ足で車に戻り体育館に移動です。

後楽園も常盤神社の時間がなく行けず((+_+))
    朝の遅刻がここに響くという大後悔...

茨城県立スポーツセンターで
    VS つくばロボッツを観戦。

駐車場が狭く時間ギリで行った所満車で追い返され。
    車停めるのに彷徨ってるうちに試合開始。

試合見に行くとリンク栃木ブレックス(田臥勇太所属)が勝つ時少ないんだけどまさかのリードにビックリ!

ハーフタイムには謎のトマト。

客席はガラガラだったけど高校のバスケ部とか来て一生懸命メモしてました。

試合に無事勝利しました。

金龍菜館

中国料理 金龍菜館 グルメ・レストラン

水戸藩らーめん!(¥924)

さっぱりしてて美味しかったです^^

途中の守谷SAで発見。

【ミルク工房 もりや】
    守谷さんちのミルクソフトクリーム(¥330)

コーンがワッフル生地なのも美味しかった(*´艸`*)

帰りはナビに惑わされながらの帰路。
    結果遠回りしてスカイツリーのライトアップなんかも見ながら無事帰宅しました。

【完】