竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の激務がうまいこと終了しましたので、文化の日と有給をくっつけて八重山リベンジに行ってきました。<br />GWに初めて行ったばかりですが「もっとうまく日程組めるんじゃね?」と、半年ぶりの八重山です。今回は離島がメイン。<br />前回は波照間島に1便で行って2便で帰るという、5,800円を贅沢に(無駄に?)使い、船酔いしにいっただけという残念な結果でしたので。これを踏まえて、波照間島を前半に持ってきた上で、飛行機の時間もできるだけ、余裕のある時間のを取りましたよ。<br /><br />航空券は随分前に入手していたのですが、10月末なのに台風14号が発生して直前まで「飛行機は飛ぶの?」「船は出るの?」「オイラの折角の休暇はどうなるの?」とハラハラものでした。<br /><br />結果、ゆんたくメンバーにも恵まれ、予定以上の旅になりました。<br />本当に八重山は魅力がありすぎて癖になります。「また行きたいな〜」と思う半面、「八重山に逃げてちゃいけないな〜」という危うさもあります。<br /><br />次は本島の離島もいいな〜(航空券も安つくし)。でも八重山も捨てがたいな〜。

2010秋 リベンジ八重山 vol.4(竹富島編)

2010/11/02 - 2010/11/03

ikiteruakashiさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

黒島発16:00の船に乗ったのですが安栄だったからでしょうか、石垣での乗継は16:30の竹富行きに間に合いました。

次の日は午後イチの飛行機なので竹富滞在時間が思いのほか短くなってしまい残念に思っていると、民宿のおかあさんが竹富満喫のアドバイスくださいました。
    夕食の時間を夕日の時間に合わせてもらえるとのことでしたので、西桟橋まで向かいます。以前はレンタサイクルで向かいましたが、歩いてみると意外と近いし、ゆっくりできてよかったですよ。

西桟橋で夕日を見に行きました。既に先客多し。

昨日石垣で別れた方とばったり会い、西桟橋のライブカメラにちゃっかり写ってしまう。

憧れの竹富の夜だ〜!

本日も夕食は盛りだくさん。

この夜の宿泊者は3名だけ、人懐っこいおじいが話の中心です。なごむわ〜。

おひとりは台湾からのお客様で日本語が堪能ではなかったようです。夕食は一緒では無かったのですが、お顔を見たときに超カタコトでお話しました。次の朝、別れるときにお互いに笑顔で手を振り合ったのが、すごくいい思い出です。

まちなみ館で「テーデゥンムニ大会」かあったので、おばあと一緒に観に行く。

「テーデゥンムニ」とは竹富の島言葉のことで、文化を後世に残すために、幼児、小中学生が目標とか昔話とかを「テーデゥンムニ」で発表します。
    赴任してきた学校の先生も発表するのですが、校長先生がたじたじになりながら挨拶しているのが、かわいらしかったです。

韓国語とかを聞いているかのよう。「みーはいゆー(ありがとう)」だけは、理解できるようになりましたが、ほぼ理解不能です。

(生徒さんが写っているので、念のためお顔と名前などは加工しています。)

明けて最終日11月3日です。

6時50分が日の出の時間と前日に教えていただきました。若干寝坊でしたが、自転車を借りてアイヤル浜へ向かいます。竹富はハブが居るらしいので、出来るだけ道の真ん中を走りますよ。

昨日さよならした太陽を、再びお迎えしました。
    急に自然信仰。

珊瑚がたくさん打ち上げられています。
    裸足で歩いたら痛そう。

集落にも、日が射してきました。

これ!これ〜っ!
    道を掃き清める姿。竹富に泊まるなら会いたかった景色。

朝食です。やっぱり「ポーク卵」!
    左上のドラゴンフルーツは民宿の庭で採れたものだそうです。
    一瞬、フルーツだと解らず、赤カブのお漬物かと見間違えました。

昨日おじいにいろいろ聞いていて、竹富の文化が気になったので、喜宝院民俗資料館へ行ってきました。一番乗りのお客さんだったのか、丁寧に説明していただきました。
    ここは最南端の浄土真宗のお寺でもあるそうです。

ちなみに今は、ほとんどが石垣の火葬場にて火葬されているそうですが、昔はお棺のままお墓に入れてしまい、何年か後にお墓を空けて、骨を洗ってから、再度納骨していたそうです。確かにお墓は大きいよね。西桟橋に向かう途中のお墓には、最近亡くなった方のようで、旗が立っていました。

そろそろ、観光客が増えてきましたか。

民宿近くの白砂とハイビスカス。

10:45の船で石垣へ向かいます。凄く短い滞在時間になってしまいましたが、飛行機の時間にはコレに乗るしかないのです。

船の時間を約束していた方と合流して
    離島桟橋近くの鮮魚屋さんで、お昼をかねて最後のビールをいただきます。
    初めて沖縄風の「てんぷら」をいただきました。おいしくて、安くて、サイコー!

うまいこと飛行機の時間のあう方が3人集まったので、空港までタクシーを乗り合いしました。

石垣空港にて、本当に本当のお別れです。
    今度来るときは、もしかしたら新空港になっているかもしれませんね。

那覇の乗継で紅芋ソフトをいただきました。待ち時間にソフトクリームなんてケチケチ生活の普段では絶対ありえないから、浮かれすぎているのが良くわかる。

名古屋からの高速バス内です。
    石垣空港にて夕ごはんにと買った「スパムおにぎり」ですが・・・「山形産コシヒカリ」と「有明海苔」って何回海を超えるのさ(笑)