ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップされたプランバナンの横での観劇と、ボロブドゥールで初日の出を拝むのを目指して旅に出ました。<br />もちろん食べることも楽しみに。雨季に入ったこの地域でどこまで運があるかを試します。

201501ボロブドゥール、プランバナンで新年を④

2014/12/28 - 2015/01/02

jiaojian

jiaojianさん

観光バス 徒歩
ANA

4日目
    朝食は昨日と内容がいくらか変わってたけど同じ感じで美味しくいただき、さっそく観光へでかけます。
    トランスジョグジャで南へと向かいます。

バス停を降りて、しばらく歩くとタマンサリ。
    今日は蒸し暑いです。

水の離宮です。

さらに歩いてクラトンへ。
    南側のほうがいろいろありそうなのでそちらへ。
    最近は自撮り棒を持って写真を撮る人をやたらと見ます。

行くとちょうどガムラン演奏をしていました。
    打楽器の音の響きが心地よいです。

クラトンを守る武士たち。
    みなさんご老人で渋いです。
    中の博物館をいろいろ見て回りそろそろ帰ります。

マリオボロモールまでベチャで戻ります。
    長いゆるやかな登り坂をがんばってくれました。
    3万ルピア。

少し早目の昼食。
    やはりマリオボロモールで。
    地下にあるスーパーの入り口にある軽食堂。

魚フライのあんかけって感じの料理。
    ファミレス風な味と盛り付け。

これが地下のスーパー。
    ばらまきみやげのコーヒーキャンディはここで購入。

2階にあがりコーヒーを飲みます。

コピ・ルアクです。
    ただ、純正品は1杯で1000円もするので、ブレンドでお茶を濁します。
    滞在中で飲んだコーヒーの中では一番美味しかったです。

先にチェックアウトして荷物を預けていたのをピックアップ。
    いよいよボロブドゥールを目指します。

トランスジョグジャを乗り継いでジョンボルバスターミナルへ。
    そこからボロブドゥール行バスに乗り約1時間。
    トランスジョグジャはたったの4,000ルピア。
    ボロブドゥールまでは2万ルピア。
    公共交通は本当に安い。

ボロブドゥールのバス停に着くと迎えのベチャが来ていた。
    ベチャで10分ほど行くと宿に到着。
    コテージが4つだけの小さなホテルです。

ウェルカムドリンクとおつまみ。
    ジンジャー味の甘くて冷たい飲み物と、豆の入ったスナック。
    両方ともとても美味しい。
    夕食が期待できます。

ホテルの目の前は水田。
    ちょうど田植えをしていました。
    とてもいい場所にあります。

これがメイン棟。
    まわりは水田。
    ゆったりした空気が流れています。

自転車を借りて周囲を散策。
    バリでも見たことがあるのぼりが立ってます。

明日のサンライズツアーの予約をすべくマノハラホテルへ。
    自転車だと5分ほど。

これがその看板です。
    この日は予約だけで、お金は明日支払です。

自転車で近所をうろうろ。
    大晦日の夕方ということでボロブドゥール周囲の公園ではなにかイベントでもやってるのかにぎやかです。
    スーパーを見つけたので中をひやかします。
    特に買うものはなかったけど、アイスクリームを買って一休み。

ホテルに戻ってゆっくりします。
    たんだん日が落ちてきました。

夕日がきれいです。

明日の朝もこんな感じで見られるといいなあ。

夕食はホテルでおまかせコース。8.5万ルピア。
    野菜たっぷりスープからスタート。

サテーやナスの揚げたもの、テンペのフライ、グリーンカレーっぽいもの、サラダなどもりだくさん。
    どれもとても美味しかった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る