台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3才・5才・8才連れでの初海外年越しです。<br />子供たちは初飛行機。<br />私も8年ぶりの海外旅行です。<br /><br />子連れ旅行は全然時間足りない。<br />買い物も全然できない!<br />行きたい場所も半分位行けない…。<br />

家族旅行第1弾 年末年始台北

2013/12/31 - 2014/01/03

彩虹さん

3才・5才・8才連れでの初海外年越しです。
子供たちは初飛行機。
私も8年ぶりの海外旅行です。

子連れ旅行は全然時間足りない。
買い物も全然できない!
行きたい場所も半分位行けない…。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL

1日目 12月31日
    9:50セントレア発 JALで台北へ

非制限エリアのレストランでゆっくり朝食してたら
    免税店での買い物の時間ゼロ...。
    こんな海外旅行初めて。

機内食 ふつーです。

機内エンターテイメントでは
    ウーズン ヴィックチョウなどが出演してる楊家将が放映されてました。
    映画館でも見たけどまた見ました。

帰りの飛行機では周杰倫の天台を見ることができました。

チャイルドミール

初飛行機でしたが心配をよそに3人ともいい子で過ごしました。

空港から台北へむかう車窓より
    101かな?

私は2度目の台北です。
    2000年に友達と、タイ旅行にいったときのトランジットで1泊したことがあるだけなので、ほぼ初台北。

個人手配の初海外旅行なので、タクシー事情とかも心配だったので
    台北ナビで往復の空港ホテル間送迎を利用しました。

今日のお泊りはユナイテッドホテル
    アップルで予約。
    大人2人子供3人で泊まれるホテルってなかなかなくて
    2部屋予約。

ホテルの窓から

2部屋は同じフロアーでしたが離れてました。
    でもひとつの部屋からは101がばっちり見えました。

到着日はチェックイン後
    タクシーで微熱山丘にパイナップルケーキを買いに
    帰りは迷いながら歩いて、3歳息子を抱っこしながらへとへとになって
    ホテルへ戻る。
    途中、親切な台湾人に道をおしえてもらう。

夜はタクシーで鼎泰豊・忠孝店で小龍包などをいただく。
    写真ない...。

もうすぐ新年。

歩き疲れた旦那・子供たちは寝てる・・・。

大晦日なのに盛り上がることなく、静かな夜。
    窓の下は大勢の人が盛り上がってるのに。

窓の下。
    カウントダウンの声も聞こえてとてもにぎやか。

旦那も子供2人も(一人は起きれず)無事
    部屋から花火を観ることができ感動。

初海外年越し

2日目
    夢工場 家族写真撮りに行く。
    一度はやってみたかったので。

写真は夢工場のおねえさんがくれた、方塊酥。
    このメーカーのがおいしいよ。と教えてくれたけど
    スーパー等さがしてもなかなか見つかりません・・・。

10時から2時くらいまでかかりへとへと。
    家族みんなで中国風の衣装で撮影。

撮影後、歩いて欣葉へ(たぶん本店)
    予約はしてなかったけどすぐ席に案内された。

どうしても食べてみたかった、カニおこわとぶっとびスープ、切り干し大根のたまご焼きなどを注文。

ホテル移動
    2泊はロイヤル台北に宿泊します。
    アップルで予約。

部屋からの眺め。

夕方は寧夏夜市へ。
    あまりの人の多さにびっくり。
    圧倒されて何も買えず、食べれず...。

おまけに、Wifiの充電も切れて、ガイドブックも持たずに来てしまい

子供たちはすぐにゲームの虜に。

この旅行で一番この夜市が楽しかったらしい。

3日目 朝食
    タクシーで鼎元豆漿へ。
    タクシーの運転手さんも「よくここで食べる。小龍包がおいしいよ。」と教えてくれた。

歩いて中山記念堂へ

一度は見てみたかったので。

歩いて永康街へ。

この後、娘が歯が痛いと騒ぎだし、
    タクシーでホテルに戻る。

ホテル周辺で?肉?・珍珠奶茶など買ってホテルの部屋で食べる

午後からチャーター車(6時間)で
    観光。

十分(滝・吊り橋・天灯上げ)
    十分から電車で瑞芳へ。

天灯上げはお店の人が、私のカメラでいっぱい写真を撮ってくれました。

本当は十分から菁桐へ行ってぶらぶらしたかったけど、時間の関係で
    激混みの電車で瑞芳へ。
    チャーター車と合流して夜市へ

基隆 廟口夜市

廟口夜市で食べたこの魯肉飯が一番おいしかった。
    おなかすいてたのもあるけど。

夜10時過ぎタクシーで最後の夕食
    好記擔仔麺へ。

とってもおいしい。
    ビールもあるし。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る