ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あれ、SDカードが入ってない・・・」<br /><br />ハノイの町の喧騒を夢中になって撮っていた嫁さんがポツリとつぶやく。<br /><br />「えっ」ってことはこの先サパの棚田とか、ハロン湾の写真撮れないってこと? <br /><br />いやいや、とりあえず、SDカードが入手できないか、探してみましょう。<br /><br />【日程】<br />★12月27日 成田(18:00)→(JAL751)→ハノイ(22:25) ハノイ泊<br />★12月28日 ハノイ→(寝台列車)<br /> 12月29日 →ラオカイ→(ミニバス)→サパ サパ泊<br /> 12月30日 サパ→(ミニバス)→ラオカイ→(寝台列車)<br /> 12月31日 (寝台列車)→ハノイ→(バス)→ハロン湾 ハロン湾泊<br />  1月 1日 ハロン湾→(ミニバス)→ハノイ ハノイ泊<br />  1月 2日 ハノイ(23:55)→(JAL752)<br />  1月 3日 →成田(6:40)<br /><br />【通貨の目安】<br />1$=120円=21,034ドン<br />桁が大きいので10,000ドン=10Kドンで表記

久々東南アジア、混沌のベトナムへ(ハノイ編①)

2014/12/27 - 2015/01/03

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

「あれ、SDカードが入ってない・・・」

【日程】
★12月28日 ハノイ→(寝台列車)
 12月29日 →ラオカイ→(ミニバス)→サパ サパ泊
 12月30日 サパ→(ミニバス)→ラオカイ→(寝台列車)
  1月 1日 ハロン湾→(ミニバス)→ハノイ ハノイ泊
  1月 2日 ハノイ(23:55)→(JAL752)
  1月 3日 →成田(6:40)

【通貨の目安】
1$=120円=21,034ドン
桁が大きいので10,000ドン=10Kドンで表記

鉄道 タクシー
JAL

ラオカイに向かうチケットを入手した「ファンシーパンレストップ」で「ホアンキエム湖周辺は観光客向けのお店がたくさんある」との情報を得たので、タクシーでホアンキエム湖へ。

タクシーが停まったところが偶然にもカメラ屋さんの目の前。ということで、めでたくSDカードをゲット。

ということで、写真はホアンキエム湖からスタートします。

橋が見えるので行ってみましょう。

「玉山祠」

白虎と青龍かな?

竹が密集してる。

• 正殿

正殿

文、武、医の三聖人が祀られているそうな。

赤ら顔に長髭は関帝(三国志の関羽)かしらん?

玉山祠を出て湖のほとりを歩いていると、何やら美人さんの集団が。

何をするのか気になったけど、何となくお金を取られそうな気がしたのでスルー。

ハノイ大教会へ向けて街を歩いていきます。

13年前にホーチミンを旅した時は、まだカブと自転車、って感じだったけど、今は自転車はほとんど走ってないし、スクーターもかっこ良くなってる気がします。

すごいバイクの量で、道を渡るのも一苦労。

そういう中でも、菅笠かぶった物売りの人がいたりするのが、アジアの面白いところだと思う。

実は、私も嫁さんも結婚する前は東南アジアばかり旅行してましたが、飽きたからか結婚してからは一度も言っていません。

かなり久しぶりの東南アジアのぐちゃぐちゃ感に少々面喰っております。

そして、すごいのが電線というかケーブルの量。

奥にある教会が見えないくらいびっしり。

大丈夫なのかな。

「ハノイ大教会(セント・ジョセフ教会)」

ちょうど正午の到着で、昼休み中は中に入ることができず。まあ、最終日にまた来ましょう。

木の枝に鳥がぶら下がってます。

おそらく鳴き声を鑑賞するためと思われ。実際きれいな声で鳴いてました。

そのまま歩いてホアロー収容所へ。

「ホアロー収容所」

19世紀末にフランスによって造られた監獄。その後、ベトナム戦争時にベトナム人民軍に捕虜収容所として使われた。捕虜になった米兵から「ハノイ・ヒルトン」と揶揄されたそうな。

集団房

トイレ

二人用房

脱獄した際の地下トンネル

ギロチン台(実物)

落とされた首をさらし首にしている写真パネルもあったりするので中々見るのがつらいけど、これも現実。

フランスの殻の旅行者が多かったけど、皆さん絶句している感じだった。

もともと敷地だったところにはタワーがたてられたりしてるのも時間の経過の表れか。

ベトナム戦争時に捕虜になった米軍パイロットのスーツとパラシュート。

といったところで収容所見学終了。

街中に戻ってきました。

1日目に私たちが宿泊した「メルキュール・ハノイ・ラ・ガール」
    エクスペディアで予約。ダブルルーム1泊6,854円

部屋もきれいだし、スタッフの対応もスマートだし、非常にいいホテルでした。ハノイ駅からも近くて立地も良し。館内や部屋には鉄道をモチーフにした絵や写真が飾られています。

ホテルから近い小道には、ローカルな食堂が並んでいます。

朝ご飯はホテルのスタッフから教えてもらい、この通りのフォー屋さんでフォーを食べました。

長椅子に地元の人でいっぱいの、英語も通じないしメニューもないお店で、たまたま日本語を勉強していた人に助けてもらって食べることができました。今回の旅行で一番おいしい食事でしたが、残念ながら写真なし。撮れる状況でもなかったけど。

ということで、同じ通りのブンチャー屋さんへ。

「ブンチャー」のブンは細い米麺のこと。野菜や肉の入った甘酸っぱいタレにつけて食べます。

生野菜、危ないかなと思ったけど、結局、垂れに浸して食べちゃいました。とりあえず結果はセーフ。

一緒にネム・ザン(揚げ春巻)も。

街中に、踏切もなくいきなり線路。

本数が少ないから問題ないのかもしれないけど、ひっきりなしにバイクが通ってます。大丈夫なのか?

ハノイB駅付近。

ベトナム国旗が並んでいて、なんというか共産主義国家っぽい感じ。

せわしない中に、のどかな一面。

この混じってる感じがたまらん。

崩れないのかな?

歩いてタンロン遺跡に向かう途中のレーニン公園のレーニン像。

レーニンって・・・。像の周りでは子供たちがローラーブレードに興じる様子を眺めながら一休み。

「タンロン遺跡(旧ハノイ城跡)」

この日はなぜか卒業式らしい恰好の学生がたくさん。

なぜか盆栽。

• 端門

端門

門の上から見ると、学生たちが一文字作って記念撮影。

「CK5」ってなんだろう。

龍の階段

階段の上は皇帝の政庁。

龍が皇帝の象徴なのは中国の影響なんですかね。

地下の作戦室はソ連の援助を受けて核爆弾にも耐えうる設計だったとか。そこまでして抵抗するつもりだったところにベトナム人の強さというか、したたかさを感じます。

当時の通信機やら電話やらも残っていて、無造作に展示されています。

「ホアンジエウ18番遺跡」

李朝、陳朝の遺跡跡。発掘中。

• 井戸

井戸

こういったものが発掘されていますとのこと。

「コンカフェ」というカフェで一休み。

手書きのメニューとか、店員さんの制服とか、内装とか「ベトコン」チックな雰囲気が醸し出されています。

マンゴーシェークとパイナップルシェーク。

官公庁街に出てきました。

ホーチミン廟。

兵士が見張りをしていて、線より向こう側に入れません。

前の通りと広場は市民の憩いの場になっている感じ。

夕飯は「クアンアン・ゴン」というレストラン。

外だと屋台が並んでいるような雰囲気でありながら清潔感もある、なかなか良い雰囲気のベトナムレストラン。

チキンソテーと竹筒に入ってるのはもち米。

奥はチャーハン。

揚げ春巻きにパパイヤサラダ。

どれもおいしいです。

かなり歩き疲れたけど、まだまだ夜は続きます。

寝台列車に乗るため、ハノイB駅の前にある「ファンシーパンRESTOP」へ。
    「ファンシーパン」寝台車両に乗る人用の待合所みたいなところ。

出発まで「カフェ・スアチュア」を飲んで時間つぶし。ヨーグルトの入ったコーヒー。意外に悪くない。

スタッフに案内され、いよいよ車両へ。ちなみにチケットはvietnam-railway.comというサイトから予約しました。ちゃんとメールでEチケットが届き、ファンシーパンRESTOPで交換できました。4人用コンパートメントを2人で貸切、往復で393.12ドル。

ラオカイ行きの寝台列車は独特のシステムで、ホテルや旅行会社が車両ごと借り上げ、独自の内装を施すシステム。

で、私たちの乗ったファンシーパンがこちら。トイレもきれいでったし。

ただ、恐ろしく揺れる。横だけじゃなくて縦にも。

自分達が乗ってる列車なのに「どうして脱線しないんだろう?」って不思議に思うくらい。

でも、疲れていたせいか、意外と眠れたという・・・。

9時10分ハノイ駅発。次の日の5時30にはラオカイ駅です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る