サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンバンバン!<br />「それ、私のバック!」<br /><br />嫁さんがミニバンのガラスをたたきながら大声で叫んでる。<br /><br />定刻より早くラオカイ駅について、サパへと向かうバスの中、自分たちはミニバスに乗ったものの、嫁さんの荷物だけバスに乗せられず、置いて行かれそうになる。必死で文句を言うと、荷物は乗せたが、謝りの一つもなし。<br /><br />ベトナムは戦いの連続です。早朝だからと言って、のんびりはさせてくれません。<br /><br />【日程】<br /> 12月27日 成田(18:00)→(JAL751)→ハノイ(22:25) ハノイ泊<br /> 12月28日 ハノイ→(寝台列車)<br />★12月29日 →ラオカイ→(ミニバス)→サパ サパ泊<br /> 12月30日 サパ→(ミニバス)→ラオカイ→(寝台列車)<br /> 12月31日 (寝台列車)→ハノイ→(バス)→ハロン湾 ハロン湾泊<br />  1月 1日 ハロン湾→(ミニバス)→ハノイ ハノイ泊<br />  1月 2日 ハノイ(23:55)→(JAL752)<br />  1月 3日 →成田(6:40)<br /><br />【通貨の目安】<br />1$=120円=21,034ドン<br />桁が大きいので10,000ドン=10Kドンで表記

久々東南アジア、混沌のベトナムへ(サパ編①)

2014/12/27 - 2015/01/03

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

バンバンバン!
「それ、私のバック!」

嫁さんがミニバンのガラスをたたきながら大声で叫んでる。

【日程】
 12月28日 ハノイ→(寝台列車)
★12月29日 →ラオカイ→(ミニバス)→サパ サパ泊
 12月30日 サパ→(ミニバス)→ラオカイ→(寝台列車)
  1月 1日 ハロン湾→(ミニバス)→ハノイ ハノイ泊
  1月 2日 ハノイ(23:55)→(JAL752)
  1月 3日 →成田(6:40)

【通貨の目安】
1$=120円=21,034ドン
桁が大きいので10,000ドン=10Kドンで表記

鉄道 タクシー
JAL

ラオカイ駅に到着すると、列車から叩き出され、声をかけれられたミニバス(1人20Kドン)に揺られること1時間。

ほかの乗客はホテル前まで送ってるのに、なぜか我々だけホテルの近くで放り出され、やっとホテルに到着。ホテル名を行っても、ずっと無視され続けたし、なんなんだいったい。

とにかく到着。
    サパでのお宿は「エレガンスホテル」。Booking.comから予約。ダブルで30ドル(朝食付き)。

このホテル、非常にいいホテル。小さいけどスタッフは親切。フロントの若い女の子は、一生懸命英語で観光案内をしてくれるし、車のチャーターからツアーの案内まで、実に丁寧にしてくれる。荷物も運んでくれて意外と力持ち。楽しそうに仕事をしている姿に自然とほおが緩みます。

朝食も3ドルで食べることができて、美味しい。特に、バインミー(フランスパン)が皮がパリッと、中はしっとりで、本当にうまい。

なんだか、ここまでの心身の疲れが和らぐ感じ。

5階の部屋でエレベーターがないのはつらいけど、お値段の割にきれいで広い部屋。

ベット上のこれは、さすがに結婚8年目には気恥ずかしいけど。

早めのチェックインで休めたので、本当に助かった。

フロントのお姉さんからの情報をもとに、午前中は自分たちでカットカット村まで散策し、午後は車をチャーターして滝巡りをすることに。

部屋で一休みした後、一路カットカット村へ。

少し歩くと棚田が見え始める。

建築中の家。

もろそう。その辺の木を拾って組み立ててる感じ。

棚田。

近くで見るとこんな感じ。

歩いて30分ほどでカットカット村へ到着。

カットカット村は少数民族であるモン族が住む村。

ギャラリーがあるので入ってみる。

誰もいない。民族的な絵画なのかな?

カットカット村に入るにはチケットが必要。

両脇には土産物屋さん。

そして、周りに広がる棚田。

遠くには自由に草をはむ豚の姿も。

と思ったら道端にもいました。

普通に人を怖がらず

店にも入っていく。

そして道の真ん中で寝るという。

鶏も放し飼い。

二匹の子豚。かわいい。

棚田も近くから見ると、単なる田圃だったりすんるだけど。

へちまと青空

高床式の住居。

天井にトウモロコシが吊るされてる。

なんだかいろんな品種がありそう。

私にじゃれ付いてきた猫。

なぜか嫁さんがカメラを向けるとこの表情・・・。

獅子脅し的水力脱穀機。

なんだか郷愁をそそる風景。

橋のたもとで洗濯している人たち。

一番ふもとまで降りると滝があります。

ウズラを焼いたものをいただき、タクシーを呼んでもらう。

タクシーのところまで10分ほど舗装されていない山道を歩き、そこからタクシーで街へ戻る。

歩いて戻るのは結構難儀かも。

ホテル近くの飯屋で手早くお昼ご飯を済ませて、午後からは滝巡り。

豚肉と豆腐のグリル。

もう一組のカップル(姉弟?)と車1台で32ドル。1か所目は「ヘブンズゲート」(天国の門?)と言われているところ。

本当はきれいな風景が眼下に広がるところらしいけど、霧で何も見えず。嫁さんが1回写真に収めるも、なんだか分からないので消去した、とのこと。

写真は駐車場に並ぶお土産屋さん。

足踏みミシンを使って刺しゅうを施す黒モン族の女性。

近づいても、特に呼び込みなどはせず、物静かな印象。

きっと、少数民族の人たちって、もともとこういう感じの人だったんだろうなあ、と少し感じます。

続いて「ゴールデン・ストリーム」と「ラブ・ウォーターフォール」へ。

「金の小川」に「愛の滝」ってとこですか。

往復90分ほどのハイキング。

霧も晴れてきて気持ちいい。

多分「金の小川」

金色に見えますか?実際に見ると見えないこともないです。

そして愛の滝。

もしかしたら冬は雨量が少ないので、夏はもっと水量が多いかもしれません。

もう一つ、宿のお姉さん曰く「500mの落差のある滝」(聞き間違えかも)

500メートルあるかは分からないけど、写真に全長が写りきらないほどの落差。

朝から結構歩いてきたので、階段の上り下りがかなり堪えます。

ということで、2時間半ほどの滝巡り終了。

疲れた足には、5階までの階段はきついけど、その分部屋のバルコニーから見える景色は最高。

眼下には町の中心である広場と教会が見えるし、

見上げれば美しい山々。

少し休んで夕飯を食べに行きましょう。

サパ教会は不気味にライトアップされて、まるでロケットのよう。

夕飯はレストランで鮭鍋。

トマトと玉ねぎがあらかじめ入ったスープに、地元で獲れた鮭(鱒)と野菜をたっぷり。

サパの料理は地味だけど、地元の食材を使っているのですごくおいしい。疲れた体にしみわたります。

歩き疲れたのとすることがないのとで、この日は早目のご就寝。

お店に陳列されていた蛇を漬け込んだお酒と

トカゲを漬け込んだお酒。

滋養と強壮とやらに聞きそうだけど、さすがに怖くて試せません。

ホテルへ帰る途中に見かけたウェディングドレスやさん。

ということで、次の旅行記へ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る