2015/01/08 - 2015/01/08
violaさん
- violaさんTOP
1月8日(木)
今朝は娘が6時前に出勤したので、朝の洗濯などの雑事を早く済ませ、どこかに出かけようと決めた。
お天気もいいので、どこに行こうかとあれこれ考えたが、遠くだと足代がかかるので、先ず福岡市内へ行くことに。
7時半頃のJRがあるのでそれに乗ろうとしたが、快速ではなく普通にの乗ったため、途中の箱崎駅で下車した。
筥崎宮に行こうと考えたから。駅から歩いて10分程で筥崎宮に到着。先ずトイレに行ってスッキリしてからお詣りを。
結講多くの参拝の方たちがいた。 どこかの団体が参拝の儀式をしていた。おみくじを引いてその辺を歩いていると、作り物の白馬が(大きさは本物と同じ位)いたので、写真をとった。結講可愛い!
それから歩いているとバス停があったので乗って天神へ向かう。アクロス福岡のあたりで下車し、建物へ入り文具屋へ入る。
便箋、カードを買っていると、丸いお皿らしきものが目に入る。なんと紙製のお皿だった。特別必要なわけではなかったがどうしても欲しかったので料金も高くないので購入する。それから福岡に住んでいる叔母の事が思い浮かび、彼女に電話して訪問することに。歩いて向かい10分程で到着。お土産にアクロス福岡のロビーでやっていた物産展で購入したお茶をお土産に持っていった。彼女が住んでいるのは福岡市で一番初めにできた公団住宅で、かなり古い。しかし町の真ん中にある。
去年一度行っていたので大体の場所はわかっていたが、階と部屋の番号を聞いていたので向かっていると、叔母がドアを開けて待っていてくれた。彼女は私より20歳程年長だが元気に一人暮らしをしている。色々と3時間程話して、お暇した。
博多駅まで歩いて行き、途中のスーパーで夕食の食材を購入し、電車にのった。バスの乗り継ぎの時間もうまく行き、5時には自宅へ帰る事ができた。今度叔母を訪ねる時は何か手作りのお菓子を持っていくことになっている。次はいつになるだろうか。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
福岡 の旅行記