ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5カ国のクリスマスマーケットを巡りました。<br />読者の対象は、どこの国のクリスマスマーケットを巡ろうか思案中の方です。<br />クリスマスマーケットメインの記事なので、その地の名所はあくまでサブです。記事に断りがなければ、自分で運転して移動してます。<br /><br />訪問先はフランスのストラスブールを皮切りに、フランスのコルマールとカイゼルベルグ、ドイツのシュトゥットガルトとエスリンゲン、スイスのローザンヌ、オーストリアのウィーン、そして最後にチェコのプラハです。<br />旅行記を書き上げることで各国の違いをまとめることができたらと思っています。<br /><br />さて、第一回目はフランスのストラスブールです。<br />ドイツとの国境沿いにあたるフランスのストラスブールは、両国が領有権を巡って争った地です。そのため、ドイツで盛んなクリスマスマーケットの影響を受けております。文化的にはドイツ濃厚ですが、アイデンティティーは完全にフランス。言葉は両方飛び交ってます。(まぁ これはドイツからの訪問者が多いためでしょう。)<br /><br />ここのマーケットの特色は<br />①クリスマスグッズが可愛いらしい(妻談)→クリスマスピラミッドを購入。<br />②クリスマスグッズの宗教色が薄め<br />③ホットワイン(ヴァンショー)にシナモンとオレンジがトッピングされ、他国より独特の味を出している。(苦手な人がいるかも)<br /><br />クリスマスマーケットとは関係ないですが、<br />④アルザス地方なので白ワインが安い<br /><br />私にとって生涯初めての欧州クリスマスマーケットであったので、欲がでて食べ物をいろいろと試してました。<br />じゃがいものガレットという、お好み焼きみたいなものを見つけたり、いろいろ発見があって面白かったですよ。気軽に作れるものなので帰ってから自分で試してみました。<br /><br />さて せっかく5カ国巡ったので採点しましょう。(男性視点)5が最高 1が最低です。辛口な採点の仕方は、このような感じです。<br />5 間違いなくヨシ<br />4 いいですね<br />3 まずまず<br />2 ちょっとねー<br />1 これはダメでしょ<br /><br />★食事 4 (写真がないが、アルザスならではのワインとチーズ、そしてお鍋の出店が多い)<br />★ホットワイン 2 (好き嫌いあるでしょう。)<br />★クリスマスグッズ 4 (堅苦しさがあまりない)<br />★マーケットの雰囲気 3 (残念なことに物乞いが多い。歩道にゴミ落とすな!)<br /><br />★再訪したいか? 行く機会があれば、行きたいですね。<br />ワインをもっと買えばよかった・・・

5ヶ国クリスマスマーケット巡り vol.1 ~世界遺産でのクリスマスマーケット~ フランス アルザス地方 ストラスブール編

2014/11/29 - 2014/11/29

wayfarer_around_the_world

wayfarer_around_the_worldさん

5カ国のクリスマスマーケットを巡りました。

さて、第一回目はフランスのストラスブールです。

ここのマーケットの特色は
②クリスマスグッズの宗教色が薄め

クリスマスマーケットとは関係ないですが、
④アルザス地方なので白ワインが安い

5 間違いなくヨシ
4 いいですね
3 まずまず
2 ちょっとねー
1 これはダメでしょ

★ホットワイン 2 (好き嫌いあるでしょう。)
★クリスマスグッズ 4 (堅苦しさがあまりない)

★再訪したいか? 行く機会があれば、行きたいですね。
ワインをもっと買えばよかった・・・

『晩秋』

11月末からクリスマスマーケットは1ヶ月間開催されるところが多いです。
    まだ銀杏が残っています。
    そして、大抵、冬の空は曇っています。

ここの路面電車は、なんともカッコイイ流線型。

第一次世界大戦および第二次世界大戦の戦没者を弔って。
    トリコロールが映えます。

やってまいりました。クリスマスマーケット!
    明るいうちは子供がたくさんいて賑やかです。

出店は賑やか。ピークはなかなか前に進めません。
    スリにご用心を。

サンタグッズ。
    一休さんを連想させます。
    こんな、くだけたグッズは他では見られません。特にドイツでは!

グッズ。

リースの種類も豊富。

クリスマスピラミッドも宗教色が薄く可愛くできています。
    ドイツでは絶対に天使が載ってますが、ここはぬいぐるみ風のクマを載せたりしてます。

クリスタルアート。

ロックなサンタ。
    砕けてイイ。

でも私は、花よりダンゴ。

じゃがいものガレット。
    揚げたてで湯だっているため、曇ってます。
    綺麗に写真撮っている場合でないので、早速いただきました。

続いてヴァンショーを購入。

合わせてシュペッツェレを購入
    鍋が大きいこと。

Spatzelとvin chaud

珍しいものを見つければ、

即購入。この薄皮のチョコレートの中にはリキュールを混ぜたクリームがたっぷり。

ストラスブールの象徴である大聖堂にやってまいりました。大聖堂全体像。
    寒々しいですが、マーケットは賑やか。

ここは、世界遺産の一部です。

大聖堂の天文時計。

柱の彫像。

迫る冬の闇に灯りを求めて。

ストラスブールの一区画であるグラン・ディルを流れる小川。
    写真はありませんが、この街には遊覧船が回ってます。

木組みが面白いです。

Bienvenue!電飾もそれなりにあった。

街は煌びやかです。

始まりから終わりまで楽しい時間を過ごしました。
    冬のヨーロッパは暗くて寒いですが、マーケットの賑やかさで街は活気を取り戻します。
    次回はフランス アルザス地方の田舎町 カイゼルスベルグとコルマールです。

• nenechanさん 2015/01/10 10:26:30
    初めましてこんにちは

クリスマスマーケット、すごく楽しく拝見させていただきました
    フランスのは行ったことがないので
    ホント、ドイツとはまた違ってますね

これからのNO。2以降がますます楽しみです
    待ってますね(^^♪

これからもよろしくお願いします

wayfarer_around_the_world

wayfarer_around_the_worldさん からの返信 2015/01/15 08:33:30
    RE: 初めましてこんにちは
    こちらこそ、初めまして。返事が遅くなり申し訳有りません。
    まだ4travelに登録したてでして、旅行記を書くと意外と「まともな」写真を撮っていない事に気づかされている次第です。ご期待に添えるような写真があるかどうかわからないですが、これからドイツ以降の旅行記を綴っていきます。

こちらこそ宜しくお願いします😊

> wayfarer_around_the_worldさん、訪問ありがとうございました
    > クリスマスマーケット、すごく楽しく拝見させていただきました
    > フランスのは行ったことがないので
    > ホント、ドイツとはまた違ってますね
    > これからのNO。2以降がますます楽しみです
    > 待ってますね(^^♪
    > これからもよろしくお願いします

wayfarer_around_the_worldさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る