ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のクリスマスマーケットを巡るツアーです。<br />1回目で夫婦ともすっかり気に入ったので、場所を変えて再度行ってきました。<br />「スイス・ドイツ・フランス3カ国のクリスマス7日間」<br />バーゼルをベースにフランスとドイツに行き、最後はスイスでベルン、モントルー、ジュネーブとまわります。<br />それぞれの国の特徴があって面白かったです。<br />このためにデジカメを新調したのですが、途中からカメラが不調となり、スイスの写真が撮れませんでした。残念!

3カ国のクリスマス(1.フランス編・ストラスブール)

2005/12/04 - 2005/12/10

kaze-makase

kaze-makaseさん

2度目のクリスマスマーケットを巡るツアーです。
「スイス・ドイツ・フランス3カ国のクリスマス7日間」
それぞれの国の特徴があって面白かったです。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

今回の飛行機はスイスインターナショナルエアラインズでした。
    LX−169便
    なぜかおやつに持っていった甘栗と機内食

機内食、メインはパスタ。
    味は忘れちゃいました。

バーゼルのホテルでの朝食
    SWISSOTEL LE PLAZA
    展示会場隣接のホテルですが、朝食はなかなか充実してました。
    3連泊だったので楽で良かったです。

2日目、観光初日はフランス・アルザス地方へ
    高速道路をバスで移動
    隣を走るトラックの中にはピカチュウが!

ストラスブールの大聖堂の塔が見えてきました。

木組みの家とお土産やさん。
    雰囲気が出てきたぞ!

ノートルダム大聖堂
    でかいです。彫刻?も凝ってます。

大聖堂前のクリスマスマーケットの小屋と、さらにその前の
    焼き栗やさんの屋台

大聖堂の中
    いにしえの天文時計?

クリスマスのお菓子
    レープクーヘンとクグロフかな?

街中のパン屋さん

かわいい天使のオーナメントが売ってました。
    ゲットです!

クリスマスオーナメント売りの屋台
    雰囲気満点。

こちらも雰囲気満点の木組みの家並み

コウノトリはこの辺りの名物?
    これは作り物の飾りです。

屋根が顔に見えませんか?

ストラスブールのノートルダム大聖堂

昼食はアルザス地方の名物料理、シュークルート。
    写真は4人前

ケーキのように見えるが実はアイスクリーム
    食事のあとは珠玉の街コルマールへ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る