川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安に旅行できるということで気にはなっていたが、普通列車を何本も乗り継いで東北・北海道へ旅行する気は全く無く、利用する機会の無かったJRの北海道&東日本パス。7日間の有効期限で\10,290ということは、1日\1,470分乗れば元が取れるのだ。それじゃあ、関東近郊の日帰り旅行に使えるなと初めて購入。1月1日~7日電車旅行三昧してきました。<br /><br />2015年1月5日<br /><br />第5日目は箕輪城、鉢形城、川越へ。<br /><br />行程は:<br />千葉市内→高崎(箕輪城)→寄居(鉢形城)→川越(川越城&市内散策)→千葉市内<br />この日のJR利用合計運賃は\5,230でした。

2015年 新春 北海道&東日本パスの旅⑤ 埼玉編

2015/01/05 - 2015/01/05

wyoming

wyomingさん

2015年1月5日

第5日目は箕輪城、鉢形城、川越へ。

行程は:
この日のJR利用合計運賃は\5,230でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「箕輪城」
    群馬県高崎市にある戦国時代の平山城。
    JR高崎駅西口から群馬バスの路線バスで約40分。四ツ谷バス停で下車し高崎市箕郷支所で百名城スタンプをゲット、箕輪城のパンフレットももらい、徒歩で箕輪城跡へ。箕郷の集落は土蔵や古い門構えの家が所々残っており、昔の街道筋といった風情。約25分で「搦手口」に到着。

「本丸南虎口」

「本丸」

「本丸南堀」

箕輪城 名所・史跡

「鍛冶曲輪の石垣」

「大堀切」

箕輪城 名所・史跡

箕輪城跡から北方面に望む山並み。榛名山なのでしょうかね?
    この後、徒歩5分程度の「東明屋バス停」から路線バスでJR高崎駅に戻りました。

「寄居町」
    高崎駅からJR八高線のワンマン運転のローカル線に揺られること45分、寄居駅で下車、そして徒歩で約25分。次の目的地は「鉢形城」です。

「荒川」
    東京へと流れる荒川を渡り...。

「鉢形城」
    戦国時代の城郭で、土塁が残ってます。後北条氏の支城であったとのこと。公園として整備されています。それにしても小田原城、八王子城、これから行く川越城、そしてここ鉢形城と、後北条氏は戦国時代の関東で相当有力な大名だったのだな。

鉢形城跡 名所・史跡

「鉢形城歴史館」
    この日は休館日。でも百名城スタンプは駐車場入り口の郵便ポストに置いてあり、無事スタンプゲットです。歴史館前の広場には屋根のかかったベンチがあったので、高崎駅で購入しておいた群馬の名物「焼きまんじゅう」をランチ代わりにぱくつきました。朝焼いたものなので、温めたらよりおいしかったのだろうけどそのままいただきました。
    列車の時間が迫っているので、食べ終わったら急いで寄居駅に戻りました。

鉢形城歴史館 美術館・博物館

「川越城」
    JR八高線・寄居駅から高麗川駅経由、JR川越線で川越駅へ。JR川越駅前から「小江戸巡回バス」で博物館・美術館前バス停まで(運賃\190)移動。

「川越城本丸御殿」
    この日休館日で百名城スタンプは押せないので、川越市役所5階観光課へ行くことに...。

川越城本丸御殿 名所・史跡

「富士見櫓跡」
    市役所に向かう途中に立ち寄り。川越城は天守を持たない城であったとのこと。代わりに高台にある三層の富士見櫓が天守閣の役割をはたしたそうです。現在は木がうっそうと茂る小高い丘でしかなく、周囲も住宅やビルで富士山は望めないので残念ではある。

富士見櫓跡 名所・史跡

「蔵造りの街並み」
    重伝建にしていされている、黒漆喰壁の蔵造りの商家の街並み。川越を代表する観光エリアです。

通りの店先はお正月飾りで、新年のおめでたい雰囲気を演出しています。

「時の鐘」
    川越のシンボルであり、ここを訪れた観光客は必ず写真撮影するスポットですね〜。

時の鐘 名所・史跡

住宅街でまったりするネコたち。

「養寿院」

養寿院 寺・神社・教会

「うなぎ専門店 うなっ子」
    巨大な五円玉に乗るカメレオンと堀を泳ぐ鯉の組み合わせは何を意味するのか解りませんが、興味を引くことは確かだ...。

いも膳 うなぎ専門店 うなっ子 グルメ・レストラン

「亀屋栄泉」
    芋菓子の老舗。

亀屋栄泉 グルメ・レストラン

• 亀屋栄泉 グルメ・レストラン

薄暗くなってきて、室内に明かりが灯る黒漆喰壁の蔵造りの家は何とも美しい。

駆け足での散策になったのでまた今度来よう。