金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は、主人の実家(能登半島)へ行っておりました。<br />行く途中金沢で雪景色を楽しみたいと思い武家屋敷跡を散策しました。<br />武家屋敷跡では、和菓子屋の村上でお菓子を購入して、野村家を見学しました。<br />野村家は、ミシュランで2星を獲得しているそうです。<br />見学後は、九谷焼のお店で食事ができるお店を見つけたのでお昼をいただきました。<br />実家の帰りには滋賀県の信楽へ行きました。<br />移動だけで1日かかってしまいました。<br />翌日信楽焼きと石山寺を見学して東京へ戻ってきました。<br />

雪の金沢の武家屋敷散策

2015/01/01 - 2015/01/04

yuririn

yuririnさん

お正月は、主人の実家(能登半島)へ行っておりました。
野村家は、ミシュランで2星を獲得しているそうです。
実家の帰りには滋賀県の信楽へ行きました。
移動だけで1日かかってしまいました。
翌日信楽焼きと石山寺を見学して東京へ戻ってきました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

明けましておめでとうございます。
    今年最初の旅行は、主人の実家へ行く事です。
    1月1日 小松空港へ向かい出発
    小松空港雪の為、条件付きの運行です。

上空からのスカイツリー
    小さく見えますね〜

羽田を離陸してすぐ雲に覆われました。

なんとか小松空港へ到着しました。

小松空港の到着ロビーに恐竜が。。。
    後ろの恐竜は動きます。

バスで金沢駅に着いたら真っ白でした。

金沢駅では、今年3月に開業する北陸新幹線で賑わっていました。

せっかくの雪なので主人の実家へ行く前にどこかで雪景色を見たいと思い
    長町の武家屋敷跡へ行きました。
    塀には、雪の被害から土塀を守るためにこも掛けがされていました。

途中で和菓子屋さんの村上本店があったので立ち寄ってみる事にしました。

上生菓子が売っていたのでお土産に購入しました。
    お店の人がお茶を入れてくれたので一休み。

伝統お正月のお菓子 福梅が有名なようです。

どうしてももう一度見たかった野村家に入りました。
    ここは、2009年にミシュランの観光地格付けにて2つ星に選ばれ、また過去には米国の庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」誌の日本庭園ランキングで第3位に選ばれたことがあるそうです。
    長町で唯一一般公開されている武家屋敷跡です。

門から入るとすぐに雪吊り見れました。

玄関前にもお庭がありとっても綺麗でした。

玄関を入ると目の前に甲冑が飾られていました。

手前が謁見の間、奥が上段の間です。
    襖絵は、白い牡丹です。

この庭園は樹齢400年の山桃や椎の古木や六尺に及ぶ大雪見灯篭、さくらみかげ石の大架け橋などが絶妙なバランスで配置されています。
    雪景色の庭園も素敵です。

こじんまりした庭園ですが、じっくり眺めるにはとっても良いです。

本当に雪景色にもあう庭園です。

いつまでも眺めていたかったのですがさすがに冷えて来ました。

2階には茶室もありました。

蔵の中にはお宝が一杯展示されていました。

九谷庄三赤絵大鉢

蒔絵花卉宝船図重箱

野村家を後にしてもうしばらく散策

武家屋敷跡を散策していると営業している食事処を発見しました。
    お店の名前がおいしいいっぷくです。

食事のメニューです。
    新春いっぷく弁当を注文しました。

お正月らしい前菜です。
    ミニおせちですね。

カウンター席のみですが外の雪景色を眺めながらのお食事とても良かったです。

メインのお弁当です。
    こちらもおせち料理です。
    金沢のおせち料理は、初めてです。
    主人の実家に行く際東京からおせち料理を持って行くので。。。

お弁当の他にご飯、味噌汁、香の物とデザートです。

主人は、お酒が飲みたいと言い香箱蟹とおつまみセットを注文しました。
    金沢で初めて香箱蟹を食べました。
    珍味ですね〜。

このお店は、九谷焼を販売しているお店でした。

可愛い箸置きもありました。

お店の奥にはギャラリーもありました。

後ろ向きで座っているところが食事ができるところです。

食事ができるとは思えないようなところでした。

金沢の駅にバスで戻って来ました。
    ここからバスでさらに2時間乗って主人の実家に向います。
    帰りに立ち寄った信楽は、後編に続きます。