丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマン・スパ <br /><br />アマン東京のシグネチャー的なオイルは<br />クロモジ(くろもじ 黒文字)のオイル。<br /><br />いたるところに和のテイストが感じられるスパです。<br /><br />

Aman Spa

2014/12/31 - 2014/12/31

アマン・スパ

アマン東京のシグネチャー的なオイルは
クロモジ(くろもじ 黒文字)のオイル。

いたるところに和のテイストが感じられるスパです。

ホテル33階と34階に位置する2,500平米の広さを誇るアマン・スパ
    眼下には東京湾を正面に筑波山から千葉まで見渡せる

セラピストから挨拶を受けます。
    アマンの名札はファーストネームです。
    挨拶はもちろん苗字で^^

BGMも良い感じ♪
    でもこのCD売ってなかったよ。

アマン東京 宿・ホテル

トリートメントの前に
    三年番茶の漢方茶

プーアールをベースにクマザサなどがブレンドされているらしい
    デトックス効果や利尿作用があるとか

レジストレーション・フォーム

黒文字のエッセンシャンオイルについて教えていただく。
    ピュアなエッセンシャルオイルだそうです。
    エッセンシャルオイルは98%が海外産。
    国産は2%くらいだそうです。
    さらにクロモジのオイルになるとわずか。

そもそもクロモジとは・・・
    和菓子についている楊枝によく使われている、あの木。

トリートメント スイート

トリートメントルームは8つあり、シャワールームやパウダーエリアを完備しています。
    また、カップルスパスイートが一つあります。

• 萩<br /><br />カップル スパ スイート

カップル スパ スイート

ここには大きなバスタブがあります。

このスイートの場合は、下の温浴施設の替わりにここで利用することもできるメニューもあります。(別料金)

確か黒文字のオイルを使ったバスメニューだったかな。

メニュー
    アマン東京 シグネチャージャーニー
    150分 56,000円
    シーズナル ジャーニー
    120分 46,000円
    ボディ トリートメント、アマン・マッサージ、ドライマッサージ、フットマッサージ
    60分/90分/120分 26,000円/36,000円/46,000円
    アマン・フェイシャル
    60分 26,000円
    アキュプレッシャー フェイシャル
    90分 36,000円
    その他ハンド & フットケアなどのメニューあり

まずはフットバスから

フットバスの中には・・・
    砂利。
    皇居で使われているものと同じ砂利だそうです。

そして、スクラブ。
    お部屋のバスソルトも同じものらしいので、
    部屋でひとりスクラブでたっぷり使ってみるつもり@@;

トリートメントオイルは4種類のオイルから

アマン定番のオリジナルオイルは
    エナジャイズ、リラックス、ハーモナイズの3種類
    もうひとつは ヒメコマツ というオイルでアマン東京のみ

ヒメコマツは爽やかな優しい香りで鎮静効果もあり肌の敏感な方に良いとか。

セラピストのお勧めはエナジャイズのオイル
    ブラックペッパーやペパーミント、ジンジャーなどがブレンドされていて、
    元気が出て血行を促進しホットストーンと合わせるとより効果的とか。

ベッドスローの上にある陶器

インドネシアで作られていて、古新聞を利用して作られたとか?

これを施術中、顔の下に置きます。

そして、トリートメントの前に
    クロモジのオイルで深呼吸をして始まります。

ストーンは普通の玄武岩。

最初のストロークで上手な方だとわかります。

ストーンが手に吸い付いているかのよう。
    もしかして小さな石だったのか施術後見せていただいたら、全然小さくなかった。
    石の温度も完璧。

正直、アマンのスパに特別な印象はありませんが、今回のセラピストは、男の俺でも上手だとわかりました。
    ストーンの使い方に慣れていたので。

そういえば元青組のCAだったHSさん。
    背中で焼きそばが焼けるのよってくらい固い鉄板背中(笑)らしいけど、俺も全く同じ鉄板仲間。
    揉みの強さも完璧で麗江のバンヤンで担当してもらったセラピスト以来かも。

みっちゃん、むっちゃん。
    お二人の技術は確かです^^

トリートメントルーム

クロモジのスピーカーとルームフレグランス

パウダールーム

シャワールームやパウダーエリアを完備

リラクゼーションエリア

各トリートメントルームと通路を挟んだ窓側にリラクゼーションエリアがあり、施術後、景色を楽しみながらお茶をいただきます。

カップルスイート前のリラクゼーションエリアはソファも大きく広い

クロモジのオイルを使ったトリートメントは
    シグネチャージャーニーなど

漢方茶

今回は季節にすると夏のお茶

金平糖にも黒が。
    しかも金粉がまぶしてある。

クロモジのエッセンシャルオイル

千利休が、クロモジの香りが落ち着かせるとかで好んで使ったらしく、
    その名残で今も楊枝にクロモジが使われているとか・・・
    クロモジには抗菌効果もあり、楊枝には最適。
    そして、香りも良い。
    ローズウッドと同じ香りみたいです。

ローズウッドもクロモジと同じクスノキ科の植物。
    アマゾンで採取し過ぎて現在は希少なローズウッドですが、
    ローズウッドといえば、
    シャネルNo.5。

不眠症だったマリリンモンローが不眠解消に効果もあるので愛用していたことは有名なはなし。
    (現在のシャネルは化学香料を使っているのでローズウッドは入っていません。なので不眠解消の効果はなし)

日本固有のクロモジから抽出されるアロマオイルにも、ローズウッドと成分バランスがほぼ同じだそうです。
    そればかりか、リナロールというリラックス効果が証明されている成分はローズウッドより多いみたいです。

クロモジに嵌りそう^^

トリートメントルームにあった
    クロモジのスピーカーとフレグランスも販売されていました。

ルームフレグランスにはクロモジを希釈されたものが入っています。
    良い香りです。

クロモジのエッセンシャルオイル
    5ml 7600円
    yuicaさんでも同じものが購入できます。

ニオイコブシはもっと高価で1万円位かな。
    バラ1,000本からでもわずか5mlくらいだから良いお値段するのも仕方ない。

キャリアオイルとかに混ぜて使いたいな。

アマンのトートバッグ

買おうか迷ったけど、たぶん使わなそうなのでやめた^^;

またまた三度目の漢方茶をいただく。

気になるので、スパとエステの違いについて。
    エステとは主に外見の美しさを磨く目的のもので
    エステの代表的なメニューは
    痩身マッサージ、脱毛、ピーリングなど、
    美顔機器や超音波マシンなどの機械も使用し、見た目の「美」にアプローチしていくもの。

スパは癒しや安らぎを与える事が最大の目的です。
    スパのメニューとしては
    マッサージ(トリートメント、アロマオイル、リフレクソロジー、ロミロミ、タイ古式、スウェーデン式など)
    ラップ・スクラブ・パック、ホットストーンやフットバス、スチームサウナなど

スパはセラピストであり、
    エステはエステティシャン。
    もちろんどちらにも重なる部分はあります。

クリスタル ソルト ハーモニー

お土産に買ってみた^^

• そらとぶぶたさん 2015/05/12 12:59:55
    クロモジ
    ひあるろんさん 様

良いこと聞きました。
    安眠にために精油を手に入れてみようと思います。
    良いのを探してみます。

そらとぶぶた

96さん からの返信 2015/05/13 11:47:58
    RE: クロモジ
    そらぶたさん、こんにちは。

> 良いこと聞きました。
    > 安眠にために精油を手に入れてみようと思います。

効果の程はわかりませんが・・・
    とてもリラックスできそうな感じでした(^^)

> 良いのを探してみます。

けっこな価格なのでびっくりですね@@;

ではでは。

96さんのトラベラーページ