重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用してチベット自治区のラサへ行ってきました。<br />想像以上にラサは素晴らしいところでした。<br /><br />【日程】<br />12/30(飛行機)深セン→西寧<br />12/31(青蔵鉄道)西寧発<br />1/1 (青蔵鉄道)ラサ着<br />1/2  *ラサ観光*<br />1/3 (飛行機)ラサ→重慶<br />1/4 (飛行機)重慶→深セン

憧れの地ラサへの旅6日間⑥(重慶編)

2014/12/30 - 2015/01/04

marimo

marimoさん

お正月休みを利用してチベット自治区のラサへ行ってきました。
想像以上にラサは素晴らしいところでした。

【日程】
12/30(飛行機)深セン→西寧
12/31(青蔵鉄道)西寧発
1/1 (青蔵鉄道)ラサ着
1/2  *ラサ観光*
1/3 (飛行機)ラサ→重慶
1/4 (飛行機)重慶→深セン

タクシー 徒歩

ラサから重慶へ向かう飛行機。

前の出発地・成都の悪天候のせいでラサ到着が遅れ、それに伴い、私達の飛行機は1時間半遅れでラサを出発しました。

最初から最後までラサは快晴。悪天候とは無縁の場所でした。

15:30頃重慶到着。

空港からホテルまではモノレールで1時間ちょっと。
    「两路口」駅下車、そこから徒歩10分弱。

今回はヒルトンに宿泊。

せっかく高層階のお部屋だったのに、窓の外は真っ白。
    身体に悪そうな空気です。

ラサの青空が恋しい。。。(笑)

それでもめげずに出かける私達。

「两路口」から1号線に乗って「小什字」駅下車し、そこから歩いて朝天門広場を目指します。

広場からの眺め。
    右手が長江、左手が嘉陵江。
    白くて遠くがかすんでる。。。

長江側。

こちらは、嘉陵江側にある「洪崖洞」。

洪崖洞4Fにある火鍋屋さん。

辛いスープと辛くないスープ、両方を注文。
    こういうの、鴛鴦鍋と言うそうです。

火鍋でよく食べられるというセンマイ。
    中国語では「毛肚」。

お薦めメニューの中にあったランチョンミート。
    中国語は「午餐肉」。

私は鍋に合うとはあまり思いませんでした。

食後の散歩。

解放碑まで歩きます。
    周辺はイルミネーションでキラキラしていました。

ここからホテルへはタクシーで戻りました。

ホテルの朝食。

種類豊富で、たっぷり美味しくいただきました。

重慶2日目の観光は、まず長江ロープウェイから。

ロープウェイからの眺め。

白くてほとんど何にも見えない(笑)

長江の真上を通過中。

再び洪崖洞へ。

昼間の姿もなかなか見応えあります。

洪崖洞内にあるカフェで休憩。

洪崖洞前からタクシーを拾い、周公館へ。

残念ながら、工事中のため中には入れませんでした。

周公館から歩いて桂園へ。
    中山四路はゆるやかな下り坂。

1945年重慶交渉の時、毛沢東と周恩来が雑事をしたり、会議をしたりした場所。

桂園から中山三路を歩いてホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップ。
    前日同様、モノレール3号線に乗って空港へ向かいます。

が、モノレールに乗る前にちょっと寄り道。

長〜いエスカレーター、その名も「皇冠エスカレーター」。
    乗るのに2元支払います。

下っていき、外に出てみると、、、

そこは重慶駅。

• そして、また2元払って上り、「&#20004;口路」駅へ。

そして、また2元払って上り、「两口路」駅へ。

1時間かけて空港に到着。

夕方5時。
    空港で、お昼ご飯のような夜ご飯のような食事をとることに。

牛肉麺を注文したら、予想外の真っ赤なスープ!
    そうでした、ここは重慶でした。。。

私が住んでる広東省の牛肉麺とは全然違う(泣)
    辛くて半分ぐらいしか食べられず。。。

お口直しにハーゲンダッツ。
    高いけど、この際気にしてられません(笑)
    甘くて、美味しくて、幸せ〜♡

この後、夜8時過ぎのフライトで深センへ戻りました。

高山病になったり風邪引いたり、なんやかんや大変だったけど、やっぱりラサは行ってみて本当に良かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る