西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用してチベット自治区のラサへ行ってきました。<br />想像以上にラサは素晴らしいところでした。<br /><br />【日程】<br />12/30(飛行機)深セン→西寧<br />12/31(青蔵鉄道)西寧発<br />1/1 (青蔵鉄道)ラサ着<br />1/2  *ラサ観光*<br />1/3 (飛行機)ラサ→重慶<br />1/4 (飛行機)重慶→ラサ

憧れの地ラサへの旅6日間②(青蔵鉄道編)

2014/12/30 - 2015/01/04

marimo

marimoさん

お正月休みを利用してチベット自治区のラサへ行ってきました。
想像以上にラサは素晴らしいところでした。

【日程】
12/30(飛行機)深セン→西寧
12/31(青蔵鉄道)西寧発
1/1 (青蔵鉄道)ラサ着
1/2  *ラサ観光*
1/3 (飛行機)ラサ→重慶
1/4 (飛行機)重慶→ラサ

鉄道

宿泊した青海興旺国際飯店からタクシーに乗って西寧駅へ。
    所要時間は20分弱。

旅行代理店に予約してもらっていたチケットを窓口で受取り、駅構内へ入ろうと係員にパスポートとラサ行きのチケットを見せたら、「ラサ!」と大きな声で他の係員を呼び、一気に緊迫した空気に。

私達がなんか悪いことしたみたいな雰囲気になったけど、ラサの許可証を渡して、他にもう一組許可証のコピーがあることの確認が済むと、無事に駅構内へ入れてもらえました。

あ〜、よかった。

ちなみに、この駅は出来たばかりで、お店はひとつも開店していませんでした。

出発時刻30分ほど前に自動改札を通って、ホームへ。

青蔵鉄道に乗り込みます。

一等寝台のコンパートメント。
    一室4人部屋。

どんな人と一緒かなぁとドキドキ。

西寧で乗った時は青海省で暮らす親娘。
    途中から、若い女性1人に変わったけど、就寝時間前には彼女もいなくなって、最終的に私達二人だけに。

気楽な列車の旅となりました。

列車の中を散策。

お湯は無料で提供されます。

お茶にはちょうどよい温度。
    カップ麺にはちょっとぬるいかな。

洗面所

窓の外の景色は、見飽きません。

夜6時頃、食堂車の夕食提供の放送が流れます。

お昼をあまり食べていなかったので、おなかぺこぺこ。
    早速食堂車に行って夕食をいただきました。
    回鍋肉と青椒肉絲、ご飯にスープ。
    少々脂っこいですが、なかなか美味しかったです。

夜になって、酸素吸入用の管が配られます。

しばらくすると「供気口」から酸素が出てきました。

こんなふうに管を鼻に入れて、鼻から酸素を吸入する感じで使います。
    わかりにくいか。。。(笑)

途中で停車した駅。
    停車時間が長いため、ホームに降りることが出来ます。

めちゃくちゃ寒い。

海抜4776m。
    高山病の兆候。。。頭痛がしてきたので、早めに痛み止めを飲んで就寝。

そろそろ日の出。
    空の色が神秘的。

空の色が徐々に変わっていきます。

明るくなってきました。

こちらも途中下車可能。
    でも、ほんの数分だけ。
    あわただしい写真撮影となってしまいました。

車窓からの眺め

13:39ラサ駅に到着。

たくさんの乗客とともに改札へ向かいます。

で、改札を出ようとしたら、係員にパスポートを取られ、そのまま駅近くの事務所へ。事務所の中は人でいっぱい。

どうしたらいいのかわからないまましばらく待ってると、無事にパスポートが返却され、やっと現地ガイドさんに会えました!

ラサ駅

いよいよラサ観光の始まりです。
    駅からはガイドさんの運転する車でホテルへ送ってもらいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る