竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりハマってしまった八重山への旅。<br />今年だけで5回目になるけれど、まだまだ知りたい事だらけ(*^_^*)<br />もちろん夏もいいけれど、冬の島々も見てみたくなり。。。<br />仕事が休みに入ってすぐにGO−です!!!<br /><br />やはりオフシーズンという事で、お店が空いていて入りやすかったり、島が静かだったり。。なかなか冬もいい感じ♪<br /><br />やっぱり私にとってここはオアシス♪<br />ほっこり暖かいクリスマスを過ごす事ができました(*^^)v<br /><br />

今年の締めは石垣島♪冬の竹富島で.。.:*・゚Merry X'mas:*・゚。:.* (1日目)

2014/12/24 - 2014/12/28

yuzupo

yuzupoさん

すっかりハマってしまった八重山への旅。
もちろん夏もいいけれど、冬の島々も見てみたくなり。。。
仕事が休みに入ってすぐにGO−です!!!

やっぱり私にとってここはオアシス♪
ほっこり暖かいクリスマスを過ごす事ができました(*^^)v

今回ももちろんPeach利用(^^) 関空発7:20です。

四国上空ぐらいでしょうか、山の頂上に雪が積もってる(^^)

今回はずっとこんな感じで雲が厚く、あまり下の景色が見れなかったなぁ・・・。雲に映った飛行機の影をパチリ。

いよいよ近づいてきました!これは久米島かな。

ん〜♪オアシスが見えてきたよっ!!

空港はクリスマスの飾り☆でも・・・到着して驚き!冬だというのにあったかい!!!こんな暖かいクリスマスを過ごすのは初めて(o^^o)ふふっ♪

空港を出る時に、必ずいつも目に入るこの看板。ここでスイッチ切り替えます。よんなーよんなー(^^)

おっ!セスナ機が私達の車の上を通過 オオーw(*゚o゚*)w

どれだけ怖いかを表す言葉に『ハブ』が使われている所がさすが!

ずーっと今まで毎回、売り切れや臨時休業などで入れずにいた新垣食堂へ(^^)店前に到着した時は開店時間を過ぎているにもかかわらず『準備中』の札がかかっていたので、『もしかして今日もお休みか(T_T)』と落胆していたら、店内からおばさんが笑顔で出てきて『やってるよ(^^)』って言いながら、札を『営業中』に変えました。札を変えるのを忘れてたんやね(笑)ホッとしたよ〜。

旦那サマは牛汁定食(^^)柔らかく煮込まれた牛肉と大きめ野菜がゴロっと入ってます。牛の臭みもなく、いいお出汁でてる〜ヾ(@^▽^@)ノ

私は牛汁そば(^^)牛汁に八重山そばが入ってます。サイズは大中小とあったけど、これは小サイズ。でも普通のお蕎麦屋さんの丼と同じ大きさだったので、これで十分お腹一杯♪

新垣食堂の次は、ずっと行ってみたかったベイベールさんへ。。。
    ん??おかしいぞ??閉店してる。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。店内を覗いてみたけど、もう営業はしていないみたい。。。残念。

仕方ないから駐車場に咲いてる植物観察や虫観察(笑)
    なんだこの虫〜!なんか強そう(^_^;)(←後に調べたらカメムシだった)

正面にうさぎ型の雲(*^_^*)って見えるのは私だけ??私にはうさぎが跳ねているように見えるのです・・・ハイ(;^_^A

ザワワな風景(笑)

鳥の横断もゆっくり待ちます・・・。よんなーです。

林の中にいたズグロミゾゴイ。これは雄かな?結構大きな鳥でした。こーいった珍しい動物に会えるのも楽しい♪

米原ビーチを眺めに寄りました。

夏は人で賑やかなのかもしれませんが、冬のビーチはとても静かです。

砂浜から覗いただけでも、青い魚たちが泳いでいるのが見えます(*^_^*)夏にシュノーケルしてみたいな。。。

せっかくなので川平湾まで来てみました。曇っているにもかかわらずこの青さ。ずっと眺めていたい絶景です(*^_^*)

そろそろティータイム!一度行ってみたかったPUFF PUFFさんへ♪

海を眺める席でまったり(^^)せっかくなのでトロピカルパフェを頼みました☆南国フルーツがたくさんのってます。

席から見えるお庭にはクリスマスツリー。しかし、やっぱりこの暖かさでは今日がイヴだという実感わかないなぁ。。。店員さんもサンタの格好していたけど、長そでが暑そうでした(^_^;)

一度ゆっくり見て回りたかった地元のスーパー(^^)いつも時間がなくてゆっくり見れなかったんだな〜。

お土産物もあります。土産物店より少し安かったかもしれない。

パパイヤの千切り。

島とうふ。

もずくが安い!

珍しい魚のお刺身。そしてさすがにマグロの種類が豊富です(^^)

そろそろ竹富島へ渡ります(^^)宿の奥さんに電話をし、お迎えをお願いします。

海の透明度がハンパなくて、船と海水の境目がいったいどうなっているのかわからないよ(@_@)

フェリーが石垣港を離れます。
    竹富島へ向かうこの瞬間が大好き(*^_^*)

竹富島の港へ到着(*^_^*)奥さんがちゃんと迎えに来てくれてます♪アリガト

今回もお世話になりますね。ただいま〜(^-^*)/
    なんと!今日から2日間、宿泊者は私たち夫婦だけ。『貸切だから好きにしてね〜』だって(笑)

一番座を使わせて頂きます。

宿泊者が集う憩の場には、寒さを和らげる為の風よけが作られてました(^^)

荷物を置いて、Tシャツに着替え、まずは宿から近い西桟橋へ。人もまばらで静かです(^^)

西桟橋から海岸沿いを歩き、コンドイビーチへ向かいました。途中で化石のようなもの発見w(゚o゚)w

浜打ち際に立つニーラン石。神を迎え入れる神聖なる場所です。島の数々の行事がここで神を迎え入れる事から始まるそうです。

コンドイビーチへ到着。夏とはまた違う碧さです(^^)

夕飯前に西桟橋の夕日を見に行きます♪今日も難しそう・・・

竹富島には今まで6日程宿泊しているのですが、いつも太陽が雲に隠れていて、一度も綺麗な夕日を見た事がないのです・・・(T-T*)次の楽しみができていいか(笑)

夕日を諦めて帰る途中、牛が道草食っていた!!(゚ロ゚屮)屮ビックリ

宿に戻ると夕飯の支度をしてくれてありました(^^)今日は特別メニューのBBQ(*^_^*)

宿のご主人&奥さんと一緒に4人で夕飯です(^^)お肉におばぁの作った野菜、他にも沢山色々焼いてくれました。ん〜満腹☆

• お酒も進んじゃうね〜(&gt;_&lt;)

お酒も進んじゃうね〜(>_<)

食事が終わった頃、奥さんがケーキを出してきてくれました(*^_^*)そう!今日はクリスマスイヴ☆外でBBQしながら過ごすXmasなんてはじめてだぁ〜(笑)4人でメリークリスマ〜ス(*^^)o∀*∀o(^^*)

夜の散歩をしていると、イルミネーションで綺麗に飾っているお店やお宅がありましたよ(^^)

夕日は見れずに残念でしたが、星空は綺麗に見る事ができました。
    星空を眺めながら『明日は何して遊ぶ〜??』なんて、呑気な会話ができる事が最高に幸せo(*^▽^*)o~♪さて明日は何しよう♪