竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸旅行の2日目は竹富島へ♪<br />時間が全然なくて駆け足での竹富島観光になってしまったのが残念ですが竹富島に5年ぶりの再上陸!<br />懐かしさと切なさで胸がいっぱいに!!笑<br />天気も悪いし時間もないしで不完全燃焼なので次はゆっくり滞在しに来ようね!と約束して島を後にしました。<br /><br />12月の沖縄はやはり雨&曇&強風でお天気は悪いですが観光客は少なくてまた違った沖縄が見えますね☆

1泊2日弾丸!石垣島旅行♪2日目 竹富島

2011/12/10 - 2011/12/11

もみじ

もみじさん

1泊2日の弾丸旅行の2日目は竹富島へ♪
懐かしさと切なさで胸がいっぱいに!!笑

風が強く波も荒かったので高速船の欠航も心配しましたが竹富島、小浜島らへんは大丈夫でした。
    でもやはり、西表島、波照間島は欠航でしたね。

5年前に竹富島、波照間島に行った時の港ではなく新しい港になっていて大きな待合の建物にチケットカウンターやお土産屋さんが出来ていてビックリ!!
    設備が整うのは便利で良いですが少し寂しい気もしますね。。

天気は悪いけれど港の中でも海は青い!!

船内はほとんど人もおらず。
    土日でもシーズンオフは本当に空いています。

アッというまに竹富島到着☆

前回来た時には乗らなかった水牛車に乗る事に!

こちらがお世話になる水牛ちゃん☆
    お花を付けておめかし!

集落をゆったりのんびり進んでいきます。
    港への送迎も付いているしおじいのお話もおもしろいのでオススメです。

竹富島の展望台!なごみの塔へ!
    特に降りる際がこわ〜〜い!ですが竹富島を見渡せます。

夕日が綺麗に見えるコンドイビーチへ
    わ〜
    どんより雲〜〜(ToT)

夏はとてつもなく綺麗なビーチで海水浴で賑わって夕日が綺麗に見えるビーチです。
    今はその姿はありません。。。

風も強い!
    そして時間もない!のでササッと見て即集落に戻る。
    もったいな〜〜い

やぎさんに遭遇。
    繋がれているので飼いヤギさんですね☆

少し集落をお散歩♪

お。休憩できそうな場所だ!
    家の奥でおばあがテレビ見てる!
    マンゴージュースはいくら〜?
    100えーーん!
    くださーい!

で、100円のマンゴージュースでお庭に座ってしばし休憩。
    彼「いいなぁ。この島好きだなぁ。もっとゆっくり過ごしたいよおお」

ええ。その通り!
    お天気の良い竹富島に今度は泊まりでゆったりと連れて来てあげたいなと思いました。

なんか不思議なものがたくさん!!
    なんだ??

絵になります。
    やっぱりこの島はゆったり過ごすのが1番!!

弾丸旅の悲しさ。。。
    帰りの飛行機の時間が迫っているのでもう石垣島に戻らないと!
    うううう。名残惜しすぎる。

石垣島空港で絶品ソーキそば♪
    新しい空港になってしまった今、もうこちらのそばは食べられないよね??
    旧石垣空港にあった社員食堂のようなこじんまりした古い食堂のソーキそばが大好きでした☆

そしてソフトクリームも♪
    これが濃厚でおいしいんだぁ〜〜

石垣島に別れを告げて那覇空港へ向かいます。
    天気が悪くても海が綺麗〜〜

次は夏に行って海潜るぞ!!

那覇空港のトランジットカフェがお気に入り!

マンゴースムージーがおいしいです♪
    何度行っても沖縄は楽しい。
    何度でも行きたくなる!
    まだまだ行った事のない離島がたくさんあるのでこれからも沖縄通いは辞められそうもありません♪