ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014~2015年の年末年始にヨーロッパを一人旅。<br />ローマ、パリ、ブリュッセル、ケルンを弾丸旅行した3泊5日の忘備録です。<br /><br />【旅程】<br /><br />飛行機/羽田ーフランクフルト/ローマ(観光/宿泊1泊)<br />ホテル/マジェスティックローマ<br /><br />飛行機/ローマーパリ(観光/宿泊2泊)<br />ホテル/マグダエトワール<br /><br />列車/パリーブリュッセル(観光約3時間)<br /><br />列車/ブリュッセル-ケルン(観光/1時間)<br /><br />列車/ケルン-デュッセルドルフ空港<br /><br />飛行機/デュッセルドルフー成田<br /><br /><br />

年末年始に行く!ヨーロッパ早回り【出発~ローマ編】

2014/12/31 - 2015/01/04

ESDY

ESDYさん

2014~2015年の年末年始にヨーロッパを一人旅。

【旅程】

飛行機/羽田ーフランクフルト/ローマ(観光/宿泊1泊)
ホテル/マジェスティックローマ

飛行機/ローマーパリ(観光/宿泊2泊)
ホテル/マグダエトワール

列車/パリーブリュッセル(観光約3時間)

列車/ブリュッセル-ケルン(観光/1時間)

列車/ケルン-デュッセルドルフ空港

飛行機/デュッセルドルフー成田

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

出発は羽田発のANA深夜便。仕事終わりの為、ラウンジにてシャワーを浴びます。

本日の夕食。深夜便は出発後の機内食がない為こちらで食べました。

フランク便は深夜1:10発。
    ANA最終便のため0時頃から普段は激混みのラウンジは人気がなくなります、、

NH203 羽田(01:10)-フランクフルト(05:25)

機材は787でビジネススタッガードの座席です。

フライト時間は11時間半くらいのよう。
    この日エコノミーは混雑してますが、ビジネスはガラガラ。10名くらいしか乗っていないためとても丁寧に対応された気がします。

到着前の機内食/朝食です。

この便は夜を追いかけていくようなフライトの為、出発から到着まで外は終始まっくらでした。

フランクフルトに到着。ローマ行きのルフト便に乗り換えます。

入国の混雑は全くなし。スムーズに進みます。歩く距離は長いですが、、、、

ルフトのセネターラウンジへ。早朝ですがそれなりに混雑。外国ではトイレに困りますが、空港、特にラウンジ内のトイレはとってもきれいな事に気づく。

出発ゲートへ。

途中にあった売店。パニーニがおいしそう。食べてませんが、、、。

搭乗ゲート。すいている模様。

日本とは違う搭乗ゲート。バーコードをかざすと扉が開きます。これだと確実に通過できて見張りのいらない合理的な仕組みです。日本だとかざし漏れを防ぐために何人もゲートに張り付いていますからね、、、。

LH230/フランクフルト(07:05)-ローマ(08:55)

搭乗記はA320

離陸後飲み物に加えサンドイッチか写真のボックスを配布。ドイツ語も英語も聞き取れないため珍しいこちらを選択。ハンバーガーか??

と思ったらヨーグルトでした。でもシリアル付きでおいしかったです。

出発時は暗いですが、到着間際に朝日が。

まもなくローマフィウミチーノ空港。

定刻通り到着。バゲージクレームへ。

日本とは違い荷物が出てくるまで時間がかかります。回転台にはおおよその返却時間が表示。到着約30後でした。

レオナルドエクスプレスでテルミニ駅へ。切符も自動販売機で簡単に買えました。

定刻通りに出発。これまでのヨーローッパ、意外に全部時間通りでホッと安心。

先頭車両は混雑してますが、後方はがらがらでゆったり乗車。

外は普通の田舎景色。窓汚い。

テルミニ駅で地下鉄に乗り換え。表示に従えばすぐで簡単でした。しかし大晦日だからか大混雑。切符買うのに行列&構内も人多し。そして大きなスーツケースを持ったまま車内に入ると日本のラッシュアワー並の混雑。スリの恐怖に脅える。

なんとか最寄駅に。ホテルのあるヴェネト通り。ゆるやかに坂を上って行きます。
    ホテルはマジェスティックローマ。11時頃でしたが部屋に入れました!荷物を置いて日本から予約したヴァチカン美術館へ。

ヴァチカンに近づいてきました。

大行列を横目にすんなりと入場。ヴァチカン美術館へはWEB予約をして行くことをオススメします。予約してないと極寒の中で数時間行列に並ぶところでした。

流れのまま前進。とにかく人!人!の大混雑。

ひときわ人の集まる先には、、、

ラオコーンです。近くで見るとすごく細かい所まで表現されていて感動。

子供のころに夢中になったRPGゲームの中にいるような気分に、、。やっぱり影響を受けているのだろうか、、、

壁や天井に壮大な絵が延々と続きます。

大渋滞の為、このあたりで疲労感MAX。水が飲みたい、、、いつになったらシスティーナ礼拝堂に辿り着けるのだろうと歩き続ける。

2時間程歩いて最後にシステーナ礼拝堂を見学。写真は禁止の為なし。
    出口でピザとコーラ。やっと水分補給。ピザは普通でした。

美術館を出た後、サンピエトロ寺院を目指す。

まもなく広場。

しかし大晦日の為、入場規制中でした 泣
    足がヤバイ為、この後ホテルに帰って昼寝。

昼寝をしているとドアをノックをする音にびっくりして起床。内鍵・ドアチェーンやのぞき窓がない為恐る恐るドアを開けるとターンダウン?の訪問でした。お断りしましたが。そして目がばっちり覚めたので歩いてスペイン広場へ。大晦日ですが年越しまで数時間あるのでまだ人はまばら。

さらに歩いてトレビの泉へ。ばっちり工事中で残念。

絵になる街並み。でも冬は寒いからお客なし。

ライトアップされたホテルの外観。

趣のあるエレベーター。

ホテルの通路。年ごとの写真が飾ってあります。

翌日。夕方にはパリへ旅立つ為急いで観光へ。まずタクシーでサンジェンタロ城へ。

凄い、、

入場する時間なし。外観のみで退散。

歩いてナボーナ広場へ。大道芸で賑やか。

天使と悪魔を思い出します。

ネプチューンだったかな?

歩いてパンテオンへ移動。

想像よりかなりデカイ。よくこんな建物を建てたなあ。

これもデカくて圧倒されます。

コロッセオが見えてきました。

その前に横にはフォロロマーノ。
    元旦の為、残念ながらコロッセオ共々入場はできません。

でも観光客はたくさん。

外観だけでも十分楽しめます。

凱旋門もすぐ横に。

以上、駆け足で市内観光終了。

落書きだらけの地下鉄でホテルに荷物を取りに戻る。

ホテルのロビーで休憩。東京時間の時計がありました。

ホテルから地下鉄とレオナルドエクスプレスを乗り継いでフィウミチーノ空港へ。
    パリ行きは大混雑の模様。

AF1905 ローマ(17:50)-パリ(20:00)

またまたA320。この後どんどん乗り込んできて満席に。

パリ シャルルドコール空港に定刻通り到着。

パリ編に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る