ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧ブランド(特に食器!)が大好きで、買い付けか!?というようなスケジュールで行ってきました。<br />今回は珍しく友人と一緒に。なので、観光も少し入ってます。<br /><br />7月11日★今回<br />成田→フランクフルト経由→ヘルシンキ(移動の1日でした)<br /><br />7月12日★今回<br />ショッピング+プチ観光<br /><br />7月13日★今回<br />ショッピング+プチ観光<br />ヘルシンキからフェリーでストックホルムへ。<br /><br />7月14日<br />ストックホルム着。<br />ショッピング<br /><br />7月15日<br />観光+プチお土産買い<br /><br />7月16日<br />ストックホルム→パリで途中降機<br />観光<br />夜にパリ出発<br /><br />7月17日<br />帰国<br />

2012.07 北欧ブランドをショッピング♪ヘルシンキ&ストックホルム訪問記~ヘルシンキ編

2012/07/11 - 2012/07/17

らんぎ

らんぎさん

今回は珍しく友人と一緒に。なので、観光も少し入ってます。

7月11日★今回
成田→フランクフルト経由→ヘルシンキ(移動の1日でした)

7月12日★今回
ショッピング+プチ観光

7月13日★今回
ショッピング+プチ観光
ヘルシンキからフェリーでストックホルムへ。

7月14日
ストックホルム着。

7月15日

7月17日
帰国

フィンランド航空 ANA

7月11日

ANA便で成田から出発です。
    エコノミーですが、窓際2人席を取れたので気兼ねなく☆
    定刻より少し遅れて離陸しました。
    ミールは2回で、写真は1回目の洋食。まぁまぁかな…って感じ。

フランクフルトまで11時間半。

フランクフルト空港到着。

ヘルシンキまではフィンエアーで同じグループではないため(NHはスターアライアンス、AYはワンワールド)、乗換はスルーではなく、再度チェックインが必要でした。

私はこの機会にRIMOWAのルフトハンザモデルを購入すべく、セキュリティエリア外のお店へ。
    無事ゲットし、新しいスーツケース転がしつつ、チェックインへ向かいました。
    ちなみに購入したスーツケースは機内持ち込みサイズなので、預け入れはしませんでした。

フィンエアーのカウンタでチェックインして、セキュリティを通り、ゲートへ。
    バスで移動して、タラップからの搭乗です。

3時間くらい乗り継ぎ時間があったものの、結構ギリギリでした。
    買い物してたこともあるけど…フランクフルト空港広いです!

2時間半くらいのフライトですが、軽食がでました。
    空港で売ってるようなサンドイッチですな…。
    機内が寒くて寒くて、凍えそうでした。機内の防寒はいつでも必須です!

ヘルシンキ空港に到着。
    すでに23時過ぎてますが、まだ薄暗い感じ。

空港バスに乗り込み、一路中央駅へ。
    だんだん夜も更け、中央駅へ着く頃にはようやく真っ暗になっていました。

ヘルシンキでの滞在ホテルは、中央駅目の前の「ソコスホテル・ヴァークナ」。
    到着が遅かったし、以前も泊まったことがあるのでここにしました。

ツインルームは広く、スーツケースを2つ広げても余裕。さらにはバスルームもあり。前泊まった時はバスルームなかったような。

今日はもう疲れてたので、すぐに寝ました…。

7月12日

昨晩遅かったにも関わらず、やはり早くに目が覚めてしまい。
    ヨーロッパではいつもそう…。

10階の朝食会場へ向かいました。
    北欧の朝食はバラエティ豊かで楽しい♪
    パンも種類がたくさんあって、どれを食べようか迷っちゃう。
    朝からもりもりいただきました〜。

外から見たホテル外観。
    ソコスデパートの上に客室があります。

ほんと便利〜。

まずはデパートのストックマンへ。

インテリア用品を重点的にチェック。
    お目当ての食器がなくてショックだったけど、免税できるほど買ってはいたらしい(笑)
    免税手続きをして、いったん荷物を置きにホテルへ戻りました。
    ホテルが近いと楽チン♪

ぶらぶらとエスプラナーディ通りを歩く。
    日差しもでてきて、そぞろ歩きが気持ちいい。

近くにあるレストラン「カッペリ」でランチにしました。

カフェとレストランが併設されているのだけど、今回はちょっと奮発してレストランへ入りました。
    北欧らしいオシャレなセッティング。
    食器やカトラリーはイッタラでした。

飲み物はクランベリージュース。
    これが大きいグラスで。お腹がたぽんたぽんになっちゃう。

さらに私はサーモンスープを注文したので、液体攻撃。
    でも、サーモンとポテトがごろごろ入っていて結構ボリューミーでしたよ。

素敵なランチに満足した後は、その先にあるマーケット市場へ足を延ばしてみました。
    みずみずしいフルーツや野菜がずらりと。
    食べたばかりなので食欲はわかなかったけど。

市場の先に港があり、ここが映画「かもめ食堂」での有名な1シーンが撮影された場所。
    「私の荷物はどこかしら…」

ちょうど明日乗船するフェリーも見えました。

中央駅に戻って、キオスクで1日乗車券を購入。
    トラムに乗り込んで、アラビア工場へ。

こちらではイッタラの買い物を。

ホテルへ戻って荷物を置き、夕食を求めて、地下のS-Martへ。
    スーパーが同じ建物にあるっていいわぁ。

チキンとマッシュポテトが夕食。
    お買い物の1日目が終了しました。

7月13日

今日も早くに朝食会場へ。
    テーブルいっぱいにお皿を並べて、食べまくり〜。

チェックアウト前にマリメッコ本社へ行ってきました。
    地下鉄で移動して駅から徒歩10分くらい。

ガイドブックに9時オープンと書いてあったのに、実際は10時で…!
    1時間近く、入り口のソファで待たせてもらっちゃいました。
    入り口もマリメッコ一色で(当たり前)キュート☆

10時から猛スピードで買い物をして、ホテルへ戻りました。
    荷物を詰め込み、12時前にチェックアウト完了。
    荷物を預けて、また町中へ繰り出しました。

ハカニエミ市場に来ました。
    2階のマリメッコのお店を覗きましたが、本社と変わらなかったのでこちらでは購入なし。

ランチはハカニエミ市場の1階にあるスープ屋さん。

またもサーモンスープを注文。
    パンとパンにつけるバジルソースがついてくるのですが、このバジルソースがとっても美味しい!
    あ、スープも美味しいですよ。

エスプラナーディ通りのお店で少し買い物した後、テンペリアウキオ教会を訪ねました。

岩の教会という一風変わった建物ですが、何か落ち着きます。
    天井からの自然光が美しい。

まだ時間があったので、お茶をしにアカデミア書店へ行きました。
    そう、「カフェ・アアルト」です。

こちらも「かもめ食堂」で有名になりましたね。
    インテリアもアアルトが手掛けており、シックな印象を受けます。

セルフサービスが多いフィンランドのカフェですが、こちらは席でのオーダー式。
    食器にも店名入りです。

さて、フェリー乗り場へ向かいます。
    トラムで大荷物を持って移動し、埠頭に到着。

ターミナルでチェックインをして乗船カードを受け取り、いざ、フェリーへ。

入り口を入ると、生演奏で歓迎してくれました。
    大きな客船です。

私たちの船室は11階。客室フロアでは最上階でした。
    が、窓なしの部屋を予約したので、部屋からは外を見られませんが。

コンパクトながらバスルームもあり、使い勝手は良いです。

出港の時間が迫ってきたので、最上階12階の展望デッキへ。
    気持ちいい天気〜。
    皆さん、ビール片手に談笑してました。結構風が強くて寒かったけど。

17時ヘルシンキを出港。
    少しずつヘルシンキの町並みが遠のいていきました。

船内のお店をウロウロ。
    免税店も入っているのですが、ビールを大量に購入する人でレジは大行列。北欧は酒税が高いらしいからでしょうね。
    明日の朝用にショップでサンドイッチとお水を買いました。

それから、予約してあった夕食のビュッフェへ。

しかし、船室もビュッフェ会場もとにかく冷房効きすぎで寒くて。
    人も多く、ビュッフェ台は大混雑。
    あまり長居できず、堪能できたとは言えず残念…。

体が冷えてしまったので、早めに就寝しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る