2014/12/20 - 2014/12/23
ネコネコマウマウさん
- ネコネコマウマウさんTOP
2度目の台北。
前回は台北駅のシーザーパークに2泊3日だったのですが、2泊じゃ足りない!
ということで今回は飛び休の間を有休にして3泊4日。
チャイナエアライン
往路:関空→桃園国際空港 15:20着
復路:桃園国際空港→関空 20:50着
ホテルは南京東路駅から松山線が出来たので名称変更になった南京復興駅から歩いていける王朝大酒店。
古いホテルでしたが、広さは言うことなし!
荷物もがんがん広げられます。
ただ、お風呂に入りたいのに、浅すぎて全身浸かれないー( ; ; )
今回の目的は食べ歩き。
見て食べたいものを食べたいまま食べる(笑)
それと、前回いけなかった故宮博物院へ行くこと!!
投稿初心者なので見づらいかもしれませんがお付き合いください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
とにかく今回の旅行は食べ歩き。
またぶらぶら歩いてると、有名な阿宗麺線のお店がありました。
もちろん、食べます! -
旦那さん、初麺線に松田優作なみの「なんじゃこりゃ〜!!」
美味しすぎて「もう1杯!」と言いたげな旦那さんを引き連れて再度ぶらぶら。 -
昨日は魯肉飯を食べたので、どうしても鶏肉飯が食べたかった私。
適当なお店に入って注文してみましたが、う〜〜ん、、、鶏肉が冷たくてちょっとがっくり。
前回食べた寧夏街夜市で食べたやわらかい鶏肉とは違って残念でした。
横にあるのはイカのつみれ汁。これは美味しかったです。 -
西門駅の八角形の建物。
日本人建築士が設計したんですってね〜。
有名な建物の前で写真が撮れて嬉しい♪ -
これまた前回には来なかった西門駅に。
目的は朝ごはん。
しかし、何も調べずに来たので右も左も分からずぶらぶらしてると、葱焼餅の屋台が出てたので頼んでみました。
1個卵入り20元。
家でも冷凍の葱焼餅を買ってきて焼きますが、まったく違います。なんて美味しいのでしょうか。。。ため息しか出ません。 -
この日の夕飯はここ。
ホテルを選んだのはここに来たかったからと言っても過言ではありませんっ!!
どうしても食べたかったのでオープンと同時に入店。 -
大阪の高島屋にある鼎泰豐には行ったことあるのですが、それ以外の本格的な小龍包屋さんは初!
ドキドキしながら、ネットなどで見たお勧めの普通の小龍包とカニミソ入りを注文。 -
会社のお菓子にうるさい?!女子向けに、ここならいけるだろう。ということでやってきました。
微熱山丘。
買おう店に入ると、すごい数の日本人。さすが有名店ですね。
「試食デキマス。コチラヘドウゾ〜」と店の奥に案内されたのですが、買う数も決めてきたのでお断りしレジにて即購入。
すると、店を出て帰ろうとすると、先ほどお断りした店員さんが走ってきて、
「コレ、試食分デスノデ、オ持ち帰リクダサイ!」とわざわざ持ってきてくれました。
そういう心遣いがまたみんなを台湾へと向かわせるのでしょうね。。。
さすがに1人1杯は無理でしょ。ということで6個入りの小1杯をシェアして食べました。
すごく大きなワンタンがごろごろ入っていて食べ応えがあるのですが、スープがしょうががきいててあっさり。
ペロリと完食しちゃいました。 -
おなかもいっぱいになったし、西門から散歩がてら台北駅の方に向かおう!
と言って歩いている途中に気になるお店を発見。
もう食べられない〜。と言っていたのにも関わらず入ってしまいました^^;
ワンタン屋さん。
日本語メニューもあります。 -
食べ方はもちろん知ってます(笑)
鼎泰豐で食べたときは少しぬるかったのですが、ここのは熱々!
やっぱ、本場は違いますね〜。 -
ほかにも鉄板メニューのエビ炒飯と、
空心菜の炒め物を食べました。
おいしくない訳がないっ!! -
ただ、、、
私たち夫婦は安い夜市の屋台飯が大好きなので、、、
もちろん何度も食べたいくらい美味しいのですが、、、
やっぱり値段が高い分、、、
とはいえ、日本に比べたら全然安いんですけどね(^^ゞ
オープンと同時に入って夜はまだまだ時間がある。。。
ってことで来ちゃいました。
士林夜市!! -
いやぁぁぁ、日曜日ということもあり
すごい人!人!人!
人に酔ってしまい、地下美食街では食べられなかったのですが、来たからには何か食べよう。ということで串焼臭豆腐を食べ、前日食べた臭豆腐とは違い、甘辛いタレに絡められてて美味しかったですが臭いはこっちのほうがちょっとありました。
あと、写真にはありませんが旦那さんがはまった麺線を再び食べてました。 -
1日1魯肉飯!と思って今日も食べちゃいましたよ。
士林夜市を抜けたところにあるお寺の近くの寡黙なおじさんがやってるお店。
ここの魯肉飯は甘くなく初めて食べるお味でした。 -