島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰方面をドライブしました。<br />1日目 平成の大遷宮が平成28年まで続く出雲大社と世界遺産の石見銀山を    巡りました。宿泊は奥出雲の博物館に泊まりました。<br />2日目 境港 きたろうロード、べた踏み坂等。<br />3日目 日本海

2014 ご縁旅しまね 出雲大社参拝

2014/08/12 - 2014/08/14

kaz

kazさん

山陰方面をドライブしました。
2日目 境港 きたろうロード、べた踏み坂等。
3日目 日本海

自家用車

出雲大社の一の鳥居です

出雲大社の二の鳥居です。

祓社(はらえのやしろ)
    ご本殿へ向かう前に参拝し、心身の穢れをはらい清めます。

三の鳥居と松の参道です

ムスビの御神造

大国主命

四の鳥居
    銅の鳥居です。この鳥居を撫ぜるとお金持ちになるそうです。

牛の銅像。撫ぜられてピカピカです。

馬の銅像。こちらも撫ぜられてピカピカ。

拝殿。
    出雲大社、参拝の基本は二礼四拍手一礼です。

大きな注連縄

八足門には通常は入れません

平成の大遷宮があったのか特別に八足門内拝礼できました。

門の内側は写真撮影は禁止です

宮家の方々がご寄進されています

神楽殿の表示

こちらの注連縄の方が大きいです

御慈愛の御神造

芝生の上に可愛いうさぎのオブジェ

参道にあるシンガーソングライター「竹○ま○や」さんの御実家の旅館

ぜんざい発祥の地。今日は朝早いので行列していませんでした。

日本ぜんざい学会壱号店

紅白の白玉がかわいいです

抹茶のかき氷。

伝票の裏にぜんざい発祥の地の由来が記載されています

ご結婚お祝いのポスターがあちらこちらにありました。
    出雲大社から石見銀山に行きます!