島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の国内旅行の団体ツアーに参加してきました。欲張って、色々入ってるツアーを選んだので、盛りだくさんだし、その分ハードな旅でした。東京に前のりして、いざ山陰山陽へ。二日目は、島根県と山口県!<br />

2泊3日、中国地方の世界遺産をめぐる旅。二日目♪

2013/11/07 - 2013/11/10

りじー

りじーさん

観光バス

朝食です。
    温泉玉子が好き〜♪

泊まったホテルに別れを告げ、いざ出雲大社へ。
    大黒さま!
    どうか、良縁を、良縁をお願いします!!
    m(。≧Д≦。)m

朝一で、参拝なのに、沢山のひとでした。

立派な松!!

本殿です。

本殿の屋根の模型です。檜の皮をこんな風に一枚一枚重ねて屋根が出来上がっているんですね、気が遠くなる作業です。

正式参拝したかったな〜。

• 「砂時計」で見た小銭を投げるやつ、やりたかったのに(。&gt;д&lt;)<br />金網で、カバーしてあってできなかった〜。<br />しめ縄が傷まないようにですって。<br />でも、何故だか、小銭が何枚か、中にあった。肩車でもして入れたのかな( ・◇・)?

「砂時計」で見た小銭を投げるやつ、やりたかったのに(。>д<)
    金網で、カバーしてあってできなかった〜。
    しめ縄が傷まないようにですって。

さて、出雲大社を後にして、石見銀山へ。

バスの下車場所から、龍源間歩までは、車は入れない為、徒歩かレンタサイクルを借りて行きます。
    私は、徒歩で。40分位かかります。

普通の道か、遊歩道から間歩に行けます。
    距離的には普通の道の方が早く着いたみたい。私は遊歩道から、紅葉を眺めつつ。

ところどころ、こんな穴があります。

到着しました。龍源寺間歩です。
    天気がよく、時間と体力もあれば、徒歩でOKです。
    自転車でも、駐輪場から少し歩きます。

いくら管理されているとはいえ、なんとなく怖いです。

今、地震とか起きたら、怖いな〜。とか、思うと、自然にはや歩きに。

町並みです。

ガイドさんのおすすめ。できたてのカレーパンを食します。
    この旅で一番美味しかったかも。

石見銀山を後にして、山口県萩へ。松陰神社です。

松陰先生のご実家の建物だそうです。

この日のホテルは、萩焼の宿 千春楽。
    フグ料理でしたが、とても残念なお味。
    期待してただけに。
    近所の料理屋のフグ料理の方が10倍以上旨かった。本場なのに、残念ですね。
    部屋も今一、お風呂も今一。
    旅の最後の宿泊先が、残念だと、なんとなく旅じたいが残念に。
    明日の宮島に備え、もう早く寝ます。
    二日目終わり(-.-)Zzz・・・・