直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりまったり直島・豊島の旅。<br /><br />1日目<br />2014/12/31 ベネッセハウス(パーク)泊 <br />直島へ移動、李禹煥美術館、地中美術館、宮浦ギャラリー六区、直島銭湯「Iラブ湯」、初詣ツアー <br /><br />2日目<br />2015/1/1 ベネッセハウス(ミュージアム)泊<br />初日の出参拝ツアー、ANDO MUSEUM、家プロジェクト、ベネッセミュージアム<br /><br />3日目<br />2015/1/2<br />豊島へ移動、豊島横尾館、豊島美術館、心臓音のアーカイブ<br />倉敷へ移動、帰途へ

☆アートと海に癒される旅☆ 3日目

2014/12/31 - 2015/01/02

Chiyo

Chiyoさん

ゆっくりまったり直島・豊島の旅。

1日目
2014/12/31 ベネッセハウス(パーク)泊

2日目
2015/1/1 ベネッセハウス(ミュージアム)泊

3日目
2015/1/2
豊島へ移動、豊島横尾館、豊島美術館、心臓音のアーカイブ
倉敷へ移動、帰途へ

今日は直島を去る日。

杉本博司の外部写真展示。
    水平線の写真が、本物の海と同じ高さに。

昨日参加したアートツアーによると、
    写真の劣化も一緒に楽しむものらしい。
    ミュージアムでは「普遍」がテーマの同じ水平線の写真がありました。

この人すごいって思った・・・って子供みたいな感想ですみません。

あれ、コレ写真撮ってよかったのかな。

いい天気。

ベネッセハウス最高!
    また来るよ〜

港まで送迎バスで送ってもらいました。

フェリーに乗って出発。
    乗務員の方が、小話してくれる。

色々ホッコリするわ。

豊島に到着!
    自転車を借りて、観光。
    バスもあるみたいだけど、自転車移動はおすすめ。
    自分のペースで観光できるし☆

(電動自転車にするのが無難です)

豊島横尾館へ。

中は撮影できません。
    庭園とこの煙突内が、ポップアート好きにはたまらない。

この煙突の中では、下に落ちてゆく感覚を味わえます。
    自分だったら、どんな風に落ちているか実践してみました。
    (私は壁にぶつかりながら・・・)

こんな馬鹿な事、閑散期でしかできない。

のんびり自転車こいでると・・・

羊を発見!
    年始早々縁起がいい!って喜びました。

• ん?<br /><br />ヤギでした。<br />近くにあった草をいっぱいあげました。<br />(滞在時間20分以上)

ん?

ヤギでした。
    近くにあった草をいっぱいあげました。
    (滞在時間20分以上)

いちいち止まって、写真を撮りたくなる。

綺麗な海。

唐櫃の清水。
    生で飲んではいけないらしい。

神社の隣に・・・

アートの展示。

このまま海へ飛び込んでしまいそう。

道の左手には棚田。
    こんなのびのびとした環境で育つ米は幸せだ〜

右に曲がったら、豊島美術館。
    不思議な感覚に陥る展示。

豊島美術館 美術館・博物館

小腹がすいたので、ミュージアムカフェで、オリーブチャーハン。
    美味しかった。
    家でも作ってみようっと。

心臓音のアーカイブ。

人の心臓音を聞くって、不思議な感じ。

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

もちろん登録しました。
    もし機会があったら、私の心臓音を聞いてみてください。

写真禁止なの忘れて、撮っちゃいました。
    41,327番

地元の子たちと戯れる。
    全シュート決まるまで、この場を去らないという自分ルール。

汗だくになる。

頑張ってバスケットボール選手になってね!という言葉を少年たちに残して。

豊島さようなら〜。
    また心臓音登録しに行きます!