直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりまったり直島・豊島の旅。<br /><br />1日目<br />2014/12/31 ベネッセハウス(パーク)泊 <br />直島へ移動、李禹煥美術館、地中美術館、宮浦ギャラリー六区、直島銭湯「Iラブ湯」、初詣ツアー <br /><br />2日目<br />2015/1/1 ベネッセハウス(ミュージアム)泊<br />初日の出参拝ツアー、ANDO MUSEUM、家プロジェクト、ベネッセミュージアム<br /><br />3日目<br />2015/1/2<br />豊島へ移動、豊島横尾館、豊島美術館、心臓音のアーカイブ<br />倉敷へ移動、帰途へ

☆アートと海に癒される旅☆ 1日目-2

2014/12/31 - 2015/01/02

Chiyo

Chiyoさん

ゆっくりまったり直島・豊島の旅。

1日目
2014/12/31 ベネッセハウス(パーク)泊

2日目
2015/1/1 ベネッセハウス(ミュージアム)泊

3日目
2015/1/2
豊島へ移動、豊島横尾館、豊島美術館、心臓音のアーカイブ
倉敷へ移動、帰途へ

ウェルカムシャンパンのサービス。
    ここで、日の入りを楽しむ予定でしたが、ご覧のお天気。

ここからも、アートが。

待ち望んでいた夕食タイム。

今晩は、お部屋でのお弁当。
    時間になるとスタッフの方が、テーブルをセッティングしに来てくれた。

弁当と侮るなかれ、瀬戸内海の美味しいものがいっぱいのお弁当。
    鰆の美味しさが忘れられない。

お刺身も!
    あと、お味噌汁がポットでやってきました。

この後、パーク内のアートツアーに参加。
    こういうのも、個々に泊まる醍醐味。
    深夜まで館内散歩しながら、作品が見られる!

ラウンジで紅白歌合戦の観戦。
    部屋にテレビの設置がないベネッセハウス。
    テレビに飢えていた私たちは、夢中になってしまい。

そして、年越しそばのサービス。
    お替り自由ですって。
    もう、お腹いっぱい。

初詣ツアーに参加。
    バスに乗って、まずは八幡神社。

スタッフの方々が足元を照らしてくれるので、
    安心して階段をてくてく。

2013年の「ゆく年くる年」は、護王神社も出たんだって。
    スタッフさんが教えてくれました。

ボランティア?の方の犬。
    ラブラドールのラブちゃん。

毎年参加中。

頂いた甘酒を片手に、3・2・1。
    明けましておめでとうございます☆

この後、南寺(家プロジェクト)へ。

すっかり目が覚めてしまい、
    ホテルから歩いてカボチャに来てしまいました。

向こうに見えるのが、私たちの泊まっているパーク棟。

かぼちゃの撮影会開始。

いいよ、いいよー、とか言いながら。

ちょうど水たまりに反射して、カボチャが映ります。

星が、これでもかってくらい綺麗だった。

街に住んでると、こんなに星が見えることはない。

月もきれいな夜でした。

明日も早いので、いいところで切り上げて。
    お休みなさい。