高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近畿日本ツーリスト】四万十川舟下りと四国一周 3日間ツアーに参加。<br /><br />ホテルの朝食はバイキングでした。<br /><br />「メヒカリのからあげ」「ぼうしパン」「青海苔ざるうどん」などなど<br />目新しいメニューもいただきましたが、<br /><br />「おから」「きんぴら」「シュウマイ」など<br />オーソドックスなものが美味しかった。<br /><br />どちらにしても、食べすぎましたが。<br /><br />ホテルを出発して、2日目一番初めの観光地、『桂浜』へ。<br /><br />黒潮ラインをひたすら進むので、太平洋が綺麗に見えます・・・<br />自分は浜っこなので太平洋は珍しくもないですが(笑)<br /><br />公園内には売店が並び、闘犬センターや水族館が・・・<br /><br />売店は帰る頃に開き、闘犬は散歩していた子犬をバスから一瞬見たくらいで・・・<br />水族館?あったのか??<br />時間が早かったので閑散としてました。<br /><br />まぁ、海沿いの公園としては<br />(どこぞの)世界遺産 三保の松原 よりもずっと綺麗でしたよ。<br /><br />続いてお土産所『日本サンゴセンター』へ。<br />行く予定でしたが、年末年始のお休みに入っているそうで、なくなりました。<br /><br />こういうツアーのお土産屋さんはひとつでも飛ばしたいものですから、<br />ラッキーでした。<br /><br />その後、『四万十川下り』へ向かう車中。<br /><br />添乗員「川下りの昼食はかわいらしいサイズのお弁当ですから、これを食べても大丈夫です」<br /><br />と言って、土佐銘菓のかんざしを配ってました。<br />その前もみかんを配ったり、サービス満点なのか・・・いろいろ忙しい添乗員です。<br /><br />ちょっぴりの弁当を想像してましたが、<br />鮎や鰻、めずらしい海苔の天麩羅 なかなか趣向をこらしていました。<br /><br />が、川下りがイケマセン。<br /><br />沈下橋の下をくぐる所まではよかったのですが、<br /><br />代わり映えのしない景色・・・。<br /><br />狭い船内の為、<br />見ず知らずのツアーの人との距離も近いし。<br /><br />船頭さんは川底の低い所をどうやって下るかの”船頭の腕の見せ所”発言が異常に多いし。<br /><br />(自分は乗船してませんが)大歩危小歩危の川下りのほうが面白そうだった。<br /><br />加えて、四万十川下りの更なるマイナスポイントが<br />(常に川が増水してしまう為)水洗トイレが完備されていない所です。<br /><br />昼食を食べ終えたら、いよいよ愛媛へ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

四万十川舟下りと四国一周 3日間 2日目その1

2014/12/30 - 2015/01/01

Hiro

Hiroさん

ホテルの朝食はバイキングでした。

目新しいメニューもいただきましたが、

「おから」「きんぴら」「シュウマイ」など
オーソドックスなものが美味しかった。

どちらにしても、食べすぎましたが。

ホテルを出発して、2日目一番初めの観光地、『桂浜』へ。

黒潮ラインをひたすら進むので、太平洋が綺麗に見えます・・・
自分は浜っこなので太平洋は珍しくもないですが(笑)

公園内には売店が並び、闘犬センターや水族館が・・・

水族館?あったのか??
時間が早かったので閑散としてました。

まぁ、海沿いの公園としては

続いてお土産所『日本サンゴセンター』へ。

ラッキーでした。

その後、『四万十川下り』へ向かう車中。

と言って、土佐銘菓のかんざしを配ってました。

ちょっぴりの弁当を想像してましたが、

が、川下りがイケマセン。

沈下橋の下をくぐる所まではよかったのですが、

代わり映えのしない景色・・・。

狭い船内の為、
見ず知らずのツアーの人との距離も近いし。

加えて、四万十川下りの更なるマイナスポイントが

昼食を食べ終えたら、いよいよ愛媛へ。

朝食バイキング

• 桂浜